Министерство образования и науки определилось со списком вузов, которые в этом учебном году смогут обучать студентов по государственным кредитам. Параллельно с этим Совет Федерации одобрил закон о финансировании мест в негосударственных университетах. Таким образом, платное образование стало более доступным. Получить кредит на образование пытался корреспондент «Фонтанки».
Министерство образования и науки продолжает эксперимент по предоставлению образовательных кредитов студентам вузов с государственным софинансированием. Фактически для желающих попробовать одолжить у государства денег на платное образование остается два года — опыт будет длиться до 31 декабря 2013 года. Что будет после окончания срока действия пилотного проекта, пока неизвестно. Сейчас же получить такую субсидию несложно.
В первую очередь, государство не требует у желающих получить софинансирование особо звездных достижений. Получателем могут стать любые граждане России от 14 до 18 лет. Согласно официальным декларациям, заявители при поступлении должны лишь предоставить документы, «подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний» (то есть подходит все, что выше «двойки»), и заключить договор с банком, участвующим в программе. Впоследствии студенты не должны иметь академических задолженностей, что при элементарной прилежности также несверхъестественно. Кредит сохранится, даже если перейти из одного вуза в другой. Для изменения образовательного учреждения нужно лишь, чтобы новое было включено в программу (полный перечень вузов можно посмотреть здесь).
Попытавшись получить кредит, корреспондент «Фонтанки» выяснил: бегать с документами не придется. В банке потребовали лишь паспорт и свидетельство о рождении. Оказалось, что если бы 18 лет еще не исполнилось, пришлось бы нести нотариально заверенное согласие на получение кредита от обоих родителей или законных представителей. Помимо этого нужен договор с выбранным вузом и платежные документы.
Одним из главных условий является заполнение анкеты-заявки. На вид документ вполне обычный, но наряду со стандартными вопросами о месте проживания и регистрации, поле, возрасте и бывших кредитах финансовая организация захочет проверить родственников заявителя. Искать будут почти до 7-го колена: родителей или усыновителей, отчимов и мачех, братьев, сестер, детей и супругов. Кроме того, потенциальных заемщиков проверят на наличие непогашенных долгов, судимостей, административных правонарушений, инвалидности, СПИДа.
Главный недостаток подобного кредита — получить его можно только после первого года обучения. Таким образом, часть средств все же придется изыскивать самостоятельно. Кроме того, в банке «Союз» корреспонденту «Фонтанки» заявили, что суммы ежемесячных платежей назовут лишь при заключении договора. Более того, в справочной службе финансовой организации сообщили, что суммы, которую выдаст банк, может не хватить на полное покрытие оплаты обучения. «Каждая заявка решается в индивидуальном порядке», - заявили в банке.
Тем не менее, если исходить из официальной информации, при погашении суммы в 385 тысяч рублей в течение 1 года с момента получения кредита студент будет платить в месяц 649 рублей, 2-го года — 974 рубля. В течение первых трех месяцев после окончания учебы человек будет платить около 1,6 тысячи рублей. После окончания льготного периода — около 4 тысяч рублей. Но при этом срок погашения должен быть не более 10 лет.
В Сбербанке сообщили, что обратиться за помощью можно будет уже после заключения договора на контрактное обучение в вузе. Однако более подробную справку, в частности по возможным ежемесячным платежам, также обговаривать по телефону отказались. Оператор посоветовала подойти в отделение финансовой организации.
В список на 2011/12 год Минобрнауки включило из более чем 110 только 12 петербургских вузов. В частности, Университет путей сообщения, Гидромет, Педагогический университет имени Герцена, ИНЖЭКОН, Лесотехническая академия, Технологический институт, СПбГУ, ИТМО, ГУСЭ, Университет Бонч-Бруевича. Любопытно, что в списке оказался и негосударственный Гуманитарный университет профсоюзов (хотя в целом в нем не так много негосударственных вузов). Однако при составлении списков министерство почему-то не учло собственный приказ от 16 сентября о присоединении Северо-Западного заочного технического университета к Горному.
В данный момент в эксперименте участвуют два банка - Сбербанк и ОАО АКБ «Союз». Оплата обучения под поручительство государства подразумевает то, что бюджет страны на ¾ ставки рефинансирования Центрального банка субсидируют действующую процентную ставку кредитора. Максимальная процентная ставка по таким кредитам, заключаемым между банком и студентом, не может быть выше 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3% (в настоящее время 5,0625% годовых). Отметим, что условия получения кредита также являются более чем гуманными. Для сравнения: общая ставка по образовательным кредитам в данный момент в том же Сбербанке составляет 12% годовых (кроме того, потребуется залог имущества).
В течение всего срока обучения в вузе и 3 месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту; в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.
Отметим, что почти одновременно с подписанием Минобрнауки постановления о списке вузов — участников программы государственных образовательных кредитов на год Совет Федерации одобрил законопроект, суть которого заключается в установлении контрольных цифр приема в вузы. Речь идет в первую очередь о частных учебных заведениях. Если документ будет подписан президентом России Дмитрием Медведевым, у негосударственных вузов появится возможность участвовать в конкурсах на государственное финансирование.
Разработчики закона посчитали, что в качестве реальных претендентов на получение контрольных цифр приема могут выступать не более 40 частных вузов (таковы подсчеты депутатов Государственной думы). Прежде всего, речь будет идти о тех, что готовят специалистов по физико-математическим, естественным, социальным наукам, по экономике и управлению, а также по информационной безопасности и вычислительной технике.
В целом по России государство готово будет учить в частных университетах не больше 4,5 тысячи человек. Прием для них будет такой же, как и в государственных вузах. Не оставят их и без социальных гарантий — все студенты НОУ будут получать стипендии и иметь право на льготный проезд.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"