Почти 25 млн рублей вынужден будет отдать Василий Ковиляк – экс-руководитель ООО «Эталон». Такую сумму возглавляемая им компания не заплатила в бюджет. Окончательное решение по этому делу 2 августа принял арбитражный суд.
О банкротстве ООО «Эталон» было объявлено в 2009 году – компания не смогла расплатиться с несколькими партнерами, а также с бюджетом, задолженность перед которым по налогам, штрафам и пеням составила 24,5 млн рублей. Ликвидного имущества, достаточного для погашения долгов, конкурсный управляющий обнаружить не смог. Не получил он от директора, являющегося по совместительству и главным бухгалтером компании, соответствующую финансовую документацию.
Кроме того, в ходе проведенного расследования было установлено, что путем использования подложных первичных документов Василий Ковиляк на почти 16 млн рублей уменьшил сумму подлежащего уплате НДС и налога на прибыль. Кронштадтский районный суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Для погашения долгов конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с требованием взыскать их лично с виновника произошедшего – осужденного г-на Ковиляк. Истец ссылался на вступивший в силу два года назад закон, предусматривающий личную финансовую ответственность руководителей по долгам несостоятельных организаций. В частности, он несет субсидиарную ответственность при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по передаче конкурсному управляющему документов бухгалтерского учета (отчетности), в том числе и в случае их утраты.
Арбитраж согласился с доводами истца и взыскал спорную сумму с экс-директора компании-банкрота. Василий Ковиляк пытался оспорить принятое решение и даже представил суду некоторые исчезнувшие документы, но служители Фемиды сочли их недостаточными.
Это не первое подобное решение. В частности, 27 млн рублей арбитражный суд взыскал с Виктора Рудницкого – директора и владельца АСК «Доверие», некогда одного из крупнейших страховщиков Санкт-Петербурга.
В то же время чаще всего бывшим руководителям удается уйти от ответственности, «кинув» юридическое лицо с долгами. Жертвами де-факто мошенничества становятся не только крупные кредиторы и государство, но и бывшие наемные работники компаний. Более того, зачастую налогоплательщикам приходится фактически дважды расплачиваться за исчезнувшие фирмы, например – выплачивая их работницам пособия по беременности и родам.