Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту срыва оборонзаказа на судостроительном предприятии экс-сенатора Сергея Пугачева «Северная верфь». Процессуальные действия последовали за громким заявлением президента Дмитрия Медведева, который потребовал если не расстрелять, так уволить менеджеров предприятия, не выполнивших условий контрактов на 100 млрд рублей.
Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту срыва оборонзаказа на судостроительном предприятии экс-сенатора Сергея Пугачева «Северная верфь». Процессуальные действия последовали за громким заявлением президента Дмитрия Медведева, который потребовал если не расстрелять, так уволить менеджеров предприятия, не выполнивших условий контрактов на 100 млрд рублей.
Как сообщила 21 июля пресс-служба городской прокуратуры, менеджеры «Северной верфи» подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями при управлении предприятием. Следствие по уголовному делу, пока возбужденному по факту срыва госзаказа на верфи, а не в отношении конкретных лиц, будет вести СУ при УВД Кировского района Петербурга.
В городской прокуратуре отмечают, что основанием для возбуждения дела, в том числе, послужили данные, собранные в ходе проверки «Северной верфи» сотрудниками Генеральной прокуратуры «во исполнение поручения президента».
Поручение это, как известно, было сделано на специально созванном совещании 6 июля 2011 года. Дмитрий Медведев тогда констатировал срыв оборонзаказа в 2011 году и потребовал найти виновных. «По законам военного времени как поступали? Расстреливали. Вам разрешаю уволить», – заявил Медведев министру обороны Анатолию Сердюкову.
То, что первым в списке «на расстрел» оказалось предприятие владельца ОПК, бывшего сенатора, Сергея Пугачева, в бизнес-кругах никого не удивило. По мнению представителей судостроительного сообщества, это не что иное, как очередная попытка склонить владельца завода продать свой актив государственной Объединенной судостроительной корпорации. Как известно, ОСК ведет переговоры с Пугачевым о выкупе его активов («Северной верфи» и «Балтийского завода») еще с середины 2010 года. Но стороны никак не могут сойтись в цене. Экс-сенатор хочет получить за предприятия 89 млрд рублей, ОСК готово предложить втрое меньше.
Тучи над «Северной верфью» стали сгущаться еще в конце апреля 2011 года. Расходование средств по многомиллиардному госконтракту предприятия, полученному от Минобороны, решила проверить Счетная палата.
Возможно, формальной причиной всему послужило высказывание главы «Северной верфи» Андрея Фомичева, который в апреле 2011 года заявил, что передача фрегата «Адмирал Горшков» для ВМФ переносится на год. Причины такого решения не озвучивались.
Между тем известно, что в марте 2011 года «Северная верфь» была признана единственным поставщиком фрегатов проекта 22350 и корветов проекта 20385. Минобороны подписало с предприятием контракт на строительство 6 фрегатов и 11 корветов на общую сумму более 200 млрд рублей.
По данным предприятия, на начало июля в постройке находятся три корвета, один заложен по модернизированному проекту, строятся два фрегата.
Как заявили «Фонтанке» на «Северной верфи», пока на предприятие не поступало никакой документации от прокуратуры, поэтому комментировать обвинения преждевременно.
Напомним, петербургские судостроительные предприятия “Северная верфь”, "Балтийский завод" и ЦКБ "Айсберг” принадлежат Объединенной промышленной корпорации, которой, в свою очередь, владеет семья экс-сенатора от Тувы и одного из богатейших бизнесменов России Сергея Пугачева. Проблемы в бизнесе у бывшего сенатора начались в прошлом году. 5 октября 2010 его финансовый актив - Межпромбанк - был лишен лицензии. Центробанк обвинил учреждение в нарушении законодательства о банковской деятельности.
Как выяснилось позже, залогом по кредитам, которые ЦБ предоставлял Межпромбанку, выступили петербургские судостроительные активы — Балтзавод и «Северная верфь». Тогда ОСК выступила с финансовым предложением выкупить заложенное имущество. Куратором сделки СМИ называли премьер-министра Владимира Путина. Но Пугачев не согласился с ценой предложения. Он посчитал, что государство явно недооценило стоимость петербургских предприятий.
Сейчас ЦБ планирует стать собственником судостроительных активов и выставить их на торги. Предполагается, что покупателем выступит ОСК. По крайней мере, руководство компании не отрицает заинтересованности в этой сделке.
Ранее по теме:
Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"