Смольный будет формировать «народный бюджет». Впервые общественные организации, муниципальные образования, работники отраслевых систем и простые горожане призываются к этому процессу еще до того, как сверстана основная канва главного финансового документа года. Об этом чиновники, депутаты и неравнодушные политики объявили в офисе петербургского отделения партии «Единая Россия» - именно активисты этого политического движения (точнее, Народного фронта) решили вынести обсуждение бюджета в массы.
Еще несколько лет назад жители Петербурга могли ознакомиться с многотомным ежегодным изданием «бюджет» только после его принятия ЗакСом, подписания губернатором и опубликованием в полном объеме. Потом парламентарии расширили формы народного контроля, позволив заинтересованным гражданам участвовать в публичных слушаниях, которые проходили в Мариинском дворце сразу после принятия документа в первом чтении. Теперь чиновники вышли в массы с призывом: предлагайте, корректируйте, участвуйте, ведь это не наш, это ваш бюджет.
Пока главный финансовый документ Петербурга даже не сформирован. Все, что смог о нем рассказать первый заместитель финансового комитета Смольного Борис Толмачев, что технически он будет меньше бюджета 2011 года. Но только технически. Дело в том, что со следующего года по федеральному законодательству все бюджетные организации меняют свою организационную форму и становятся казенными и автономными. А, следовательно, все доходы от предпринимательской деятельности этих учреждений больше не будут учитываться в городской казне. А это порядка 43 миллиардов рублей. Хотя по факту они будут.
Сам бюджет, как ожидается, вырастет на 11 процентов (если не учитывать технически потерянные доходы), а расходы пока увеличиваются на 1 процент. Публичные же обязательства бюджета (различного рода социальные выплаты, то есть «живые деньги») увеличатся на 14 процентов с 16,6 до 19 миллиардов рублей.
Как рассказал глава КЭРППиТа Евгений Елин, в адресной инвестиционной программе основной упор будет делаться на дорожные проекты. Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что самыми объемными являются расходы сферы здравоохранения и образования. (Напомним, что только бюджет здравоохранения составляет порядка 75 миллиардов рублей – таким в 2003 году был бюджет всего Санкт-Петербурга).
Сама же встреча с общественными организациями стала первой в череде общественных обсуждений. Их будет не меньше 12 – сообщила депутат Госдумы Ирина Соколова. Видимо, поэтому пока вопросов к бюджету было немного, и носили они обобщенный характер. Одни просили о повышении минимальной планки пособия на маленьких детей, другие – о том, чтобы чиновники сами ходили в суды, а не посылали оплачиваемых из бюджета юристов, третьи спрашивали – если ли надежда на повышение заплат учителям. Только от муниципального совета №72 поступило несколько конкретных предложений. В частности, утвердить порядок учета зеленых насаждений во дворах, который должен быть, но его по факту нет (порядок должно утверждать правительство города), выделить муниципалитетам деньги на ремонт территорий во дворах, так как в бюджете средства закладываются только районам и комитету, а по закону внутри дворов эти работы должны делать МО, ну и, наконец, создать нормативы финансовой обеспеченности муниципалитетов, чтобы всем было понятно, что и на какие деньги местное самоуправление сможет сделать для петербуржцев.
«Не надо бояться разговаривать с людьми и, как Путин от Леонида Рошаля, не надо бояться слышать критику и предложения. Мы должны сделать процесс обсуждения максимально эффективным, чтобы народ видел чиновников, видел бюджет, чтобы в процесс обсуждения и корректировок включались не только депутаты, но и кандидаты в депутаты. Нужно, чтобы этот бюджет стал по-настоящему народным», - обратился к собравшимся руководитель БФК ЗакСа Вячеслав Макаров.
Планируется, что контрольные цифры до 15 июля будут обсуждаться в бюджетно-финансовом комитете ЗакСа, затем до 10 августа в Смольном, 6 сентября документ будет вынесен на правительство, а 9 сентября он уже будет в ЗакСе рассматриваться в первом чтении.
Александра Медведева, "Фонтанка.ру"