Проблема программы развития застроенных территорий — в отсутствии диалога. Об этом заявили на форуме по недвижимости, организованном Британской торговой палатой, представители европейских девелоперских структур. В это же время в двух шагах от места проведения форума, в Мариинском дворце, депутаты ЗакСа буквально забросали губернатора запросами на тему реновации, засомневавшись в целесообразности и продуманности программы.
Тема реновации и реабилитации территорий оказалась на V международном форуме по недвижимости и строительству ключевой. «У вас в городе огромное поле для деятельности! - восхищалась старший инженер по проектированию фасадов архитектор Лена Райзберг, представляющая одного из мировых лидеров в области инженерного проектирования - компанию ARUP. - Надо вдохнуть жизнь в исторические здания!»
По мнению г-жи Райзберг, исторические здания, которым от 100 до 300 лет, необходимо защищать, и работать с ними нужно «очень осторожно». А вот здания последних десятилетий — советские и постсоветские - явно нуждаются в обновлении, и их желательно привести в соответствие с сегодняшними, более высокими, стандартами качества жилья. «И здесь можно принести городу огромную пользу!» - воодушевленно заявила она. Но,безусловно, необходим диалог с общественностью, уточнила архитектор. «А чтобы он прошел успешно, жители должны понимать, что все будущие изменения пойдут им в плюс!» - отметила гостья.
Точку зрения Лены Райзберг поддержали и остальные участники форума. А принимавший в дискуссии участие лорд-мэр Лондонского Сити Майкл Бэр подтвердил, что диалог с общественностью чрезвычайно важен. «Когда мы перестраивали один из районов на окраине, нам пришлось проводить общественные слушания на протяжении 15 лет, - сообщил он. - Но без этого нельзя». К этим словам с полным пониманием отнесся глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, заметивший, что между Петербургом и Лондоном — очень много общего. «У нас одни и те же проблемы, - посочувствовал он лорд-мэру. - Проблема центра. Проблема развития застроенных территорий, проблема промышленных зон, но самое главное — проблема диалога!»
Нельзя сказать, что попытки диалога в нашем городе не предпринимались. Например, на общественных слушаниях по проектам развития застроенных территорий европейские архитекторы представили концепции переустройства существующих городских кварталов. Как уже писала «Фонтанка», жителям одного из самых озелененных районов города - кварталу «Нарвская застава» - пообещали, что наконец-то у них появятся скверы и садики, в которых можно будет гулять с детьми, выгуливать собак или просто посидеть на скамеечке. Жителей Гражданки заверили, что они по достоинству оценят новые здания — в домах больше не будет длинных внутренних коридоров, поскольку на каждой лестничной площадке сгруппируют по три-четыре квартиры. Жителей Юго-Запада порадовали тем, что их район станет продуваться свежим ветром, а Купчино — возможностью разбивать фруктовые сады.
Но почему-то представленные плюсы не убедили не только жителей, но и представителей власти — во всяком случае законодательной. На проходившем одновременно с форумом по недвижимости заседании ЗакСа по поводу грядущей реновации «нуждающихся в улучшении домов последних десятилетий» было подано сразу три депутатских запроса.
Так, засомневался в необходимости реализовать эту программу в Колпино депутат от ЛДПР Сергей Антипов. По его словам, на публичных слушаниях по реновации квартала 10 Колпино были представлены эскиз и концепция, предполагающие строительство 95 тысяч квадратных метров (из них 85 тысяч – жилья), снос существующего детского сада, отсутствие парковочных мест в квартале и отсутствие резерва земли под строительство школ. «Вся социальная нагрузка ляжет на прилегающие территории», - заявил он и попросил губернатора «разобраться в этом вопросе».
У депутата от КПРФ Александра Ольховского программа реновации вызвала целых 16 вопросов, в том числе и тот, как будут обеспечиваться права жильцов из предназначенных к сносу домов, которые не являются ветхими или аварийными, и как будут учитываться мнения собственников, выступающих против переселения. Указывая на то, что на общественных слушаниях полной и исчерпывающей информации получить не удалось, он попросил ответить на эти вопросы губернатора.
Бывший эсер Алексей Тимофеев, наоборот, задумался о правах тех жителей, что не попали в программу реновации. Например, смогут ли получить квартиры в будущих современных домах стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, но живущие в домах, не относящихся к зоне действия программы.
Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"