Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Реновация споткнулась на парковках и социалке

1026
ПоделитьсяПоделиться

Проекты реновации «хрущевских кварталов» петербуржцы встретили в «штыки» во всех девяти районах города, попавших в программу. На общественных слушаниях, проходивших в районных администрациях 9 и 10 июня, инвестора, ООО «СПб Реновация», обвинили в нарушении градостроительного законодательства, непрофессионализме и авантюризме. В Калининском районе пошли еще дальше — во время обсуждения проекта планировки прозвучало заявление, что компания нарушает все нормы федерального законодательства. С симпатией предложения инвестора встретили только в квартале 5 Дачного, но зато планы по перестройке этой территории вызвали сомнения у вице-губернатора Людмилы Косткиной. «Фонтанка» попыталась подвести краткие итоги прошедших обсуждений.

Обсуждение проектов планировки «реновируемых» территорий началось со скандалов. Ни по одному из кварталов градостроительная документация, по наблюдению «Фонтанки», не была представлена в полном комплекте. Наборы документов варьировались — например, в Кировском районе на экспозиции по планировке и межеванию территорий кварталов 7, 8, 9 района Автово, района «Нарвской заставы», квартала 5 района Дачное, квартала 6 района Ульянка представлены только по одному альбому по проектам планировки и межевания вместо положенных шести. В Красногвардейском не стали представлять даже одного тома, а ограничились тем, что повесили 8 листов формата А4 и 5 листов формата А3 — проекты и часть согласований, такая же картина была и в Невском. В Московском районе жителям предъявили вместо проекта планировки эскиз будущей застройки. Наиболее полно представили документы по реновации четырех кварталов Калининского района. Здесь на экспозиции выложили даже согласования с «Северо-Западным Телекомом», Городской радиотрансляционной сетью и ещё многими организациями, документы которых для проекта планировки не требуются.

Но абсолютно во всех районах не было основополагающих согласований — сводного заключения КГА и визы КГИОП, не было и писем комитета по земельным ресурсам, которые подтвердили бы разработанный проект межевания. В Калининском районе при обсуждении планировки квартала 55 Тихорецкого проспекта у представителей «СПб Реновации» поинтересовались, где можно увидеть эти документы и почему их не было на экспозиции. В ответ прозвучало: «Согласование КГА все время висело на стенде, а в какой-то момент исчезло. Но мы сразу же заметили и повесили его обратно. А Вы, наверное, в ту минуту, когда кто-то документ снял и унес, и подошли». Замечание, что этот документ, превращающий эскиз в полноценный проект, должен не висеть, а находиться в пятом томе пояснительной записки, обидело инвестора до глубины души. «Вы же спрашивали про экспозицию!» - возмутился директор проекта Сергей Алексеев, но согласования так и не предъявил.

Во Фрунзенском районе граждан, попытавшихся уточнить, где находится необходимая для слушаний документация — заключение КГА и согласование КГИОП, обвинили в преследовании личных целей и попытках спровоцировать беспорядки, отвечать на вопрос представитель «СПб Реновации» отказался. В Кировском районе на слушаниях по кварталам 1-5 и 7-17 Сосновой Поляны на вопрос о визе комитета по охране памятников предъявили два солидных тома историко-культурной экспертизы. Однако, поняв, что нарвались на юридически подкованного жителя хрущевки, тактику сменили и сообщили, что 30 июня состоится заседание Совета по сохранению культурного наследия, на котором вопрос о снятии исторических зданий с охраны будет решен. В Калининском заверили, что, разумеется, проект, меняющий находящуюся под охраной историческую планировку квартала 55, согласован, но на вопрос — с каким именно комитетом, специалист Института территориального развития Вадим Сокович ответить не сумел. Отделался туманным замечанием «с уполномоченным органом».

Рассказы о будущем кварталов разнообразием не отличались. Перед жителями выступали руководители архитектурных студий Британии, Швеции и Франции, которые с упоением демонстрировали красивые слайды и рассказывали о том, что они проектируют «район с человеческим лицом», отвечающий самым строгим требованиям по экологии. То, что при этом количество зеленых насаждений сокращалось в каждом квартале минимум в два раза, архитекторов и инвестора не смущало.

Стоит отметить, что зарубежные архитекторы продемонстрировали довольно слабое знание местности. Например, глава A.S.Architecture Studio господин Лоран под дружный смех зала с восторгом заявил о «прекрасном здании бани, которое обязательно надо сохранить». Веселье собравшихся было настолько откровенным, что мэтр даже сделал паузу и поинтересовался у главы района, в чем дело, на что получил разъяснение, что Ушаковские бани уже практически развалились. В Калининском районе глава британской студии PRP Architects Limited «вежливо» окрестил Тихорецкий проспект «автодорогой». Выступающий перед жителями Сосновой Поляны представитель архитектурного бюро HHBR постоянно путал местами север и юг, и в итоге переводчик был вынужден даже попросить сидящих в зале «не расстраивать иностранного гостя постоянными поправками, потому что он заплачет и убежит». Впрочем, стороны света были перепутаны и в проекте планировки.

Не было ясности и с представленными проектами планировок. Например, в квартале 55 Калининского района на эскизе застройки обозначены как идущие под снос сразу три дома — два сталинских и один улучшенной планировки, 1976 года постройки, возведенный по заказу Министерства обороны (на его месте предусмотрены автостоянка и электроподстанция). При этом в программу реновации эти здания не вошли, и каким образом будет принято решение об их демонтаже — неизвестно. Такая же ситуация сложилась и во Фрунзенском районе — в квартале, ограниченном Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами, по проекту под снос идут сразу несколько зданий, считающихся образцами промышленной архитектуры. И.о. главы Калининского района Евгений Разумихин пояснил недоумевающим жителям, что на проект планировки не надо обращать внимания. «Это как Генплан, - уверил он. - Просто концепция. Которая совершенно необязательно должна воплотиться в жизнь». Во Фрунзенском районе дать какие-то объяснения феномену сноса отказались.

Все реновируемые кварталы будут застраиваться в пять очередей по веерному принципу. Вначале на свободное место компания «втиснет» новый жилой дом. В него переселят жителей соседних и таким образом освободят место для последующего строительства. Последовательность сносов четко определена, и на этом фоне заверения «вы всегда можете отказаться переезжать, и никто вас выселять насильно не будет» звучали как-то неубедительно. На прямой вопрос: «А вы в этом случае откорректируете программу?» - представители «СПб Реновации» упрямо не отвечали.

Не отвечали представители инвестора и на вопрос о том, на каких условиях жители будут получать новое жилье — с каждым обещали «решать вопрос индивидуально». Но категорически заверяли, что «меньше своей жилплощади никто не получит, и все останутся в пределах своего же района». Более того, переселиться из кварталов можно будет только туда, где «СПБ Реновация» уже работает, например, Приморский район оказался для жителей реновируемых территорий закрыт
. Программа должна быть реализована до 2019 года в южных районах города и до 2020 — в северных. В квартале 55 Тихорецкого проспекта обеспокоились ухудшением качества своей жизни. «То есть, вы будете строить десять лет, - возмущалась дама, проживающая в доме, не попавшем в программу. - Вырубите деревья. Устроите стройку, и все эти годы мы будем жить на стройплощадке неизвестно во имя чего? Какую компенсацию нам выплатит «СПб Реновация» за причиненные нам неудобства?». Выяснив, что по закону никакого возмещения ущерба проживающим по соседству с вечной стройкой не положено, она категорически заявила, что будет выступать против этого проекта. «Вот если вы заплатите по миллиону всем, кто в программу не попал, а должен будет терпеть все происходящее, тогда и можно будет о чем-то говорить!» - заявила она под аплодисменты зала.

Сказать, что идея улучшения качества жизни встретила понимание у народа, было бы жестоким преувеличением. Жители «Нарвской заставы» за два дня собрали больше сотни подписей против переселения, намерение «реновироваться» изъявили только обитатели дома 17 по улице Белоусова. В квартале 1-1-А Гражданского проспекта мнения разделились пополам — соглашались выселиться «хоть сейчас» жители нескольких общежитий, причем, по их словам, им совсем не нужна та красивая концепция, которую изобразили архитекторы — им нужно нормальное жилье сейчас, а не через десять лет. В квартале 7-17 Сосновой Поляны искренне не поняли, зачем им надо отдавать свои 17-метровые квартиры в хрущевках и доплачивать за будущие 40-метровые, да к тому же позволять начинать строительство на собственной придомовой территории — точкой «входа» в квартал определены существующие детские площадки. В квартале Ульянка-6 о своем намерении выйти из программы заявили прямо на слушаниях представители сразу девяти домов.

Наиболее лояльно отнеслись к проекту «СПб Реновации» в квартале 5 Дачного. Жители района интересовались будущей отделкой помещений, вариантами остекления, задавали вопрос, обязательно ли ставить в квартирах счетчики. И вообще были готовы начинать паковать вещи. Но именно проект планировки этого квартала и вызвал серьезные сомнения у вице-губернатора Людмилы Косткиной, тоже посетившей слушания.

Отметив, что концепция застройки «интересная и современная», она засомневалась в том, что проект учитывает социальную составляющую. Заявленного количества образовательных учреждений (два детских сада и одна начальная школа), по ее мнению, будет явно недостаточно в случае, если количество жителей увеличится на 3 тысячи человек. Не продуман и вопрос медицинских учреждений — существующие сейчас 45-я поликлиника и 38-я детская поликлиника уже перегружены, и дополнительного притока они просто не выдержат.

«Надо еще раз все внимательно пересчитать и согласовать расчеты с комитетом по образованию и комитетом по здравоохранению», - подвела итоги Косткина. Посоветовала вице-губернатор инвестору и решить проблему с местами для размещения автотранспорта на открытых стоянках, а не увлекаться идеями строительства подземных паркингов, которые едва ли будут пользоваться спросом. Заметила она также и то, что вопросы переселения необходимо начинать обсуждать с жителями уже сейчас, причем подключить к решению этой проблемы жилищный комитет.

Еще более сильные сомнения возникли у представителя законодательной власти, депутата ЗакСа от ЛДПР Сергея Антипова. «Тот проект планировки, который представили в Колпинском районе, не укладывается ни в какие рамки Конституции РФ, - заявил он. - Россия по закону должна быть социальным государством, но из этого проекта такой вывод никак не следует». Как пояснил депутат, по проекту в Колпино, в квартале, в котором по расчетам 2005 года можно было возвести не больше 65 тысяч квадратных метров новых площадей, собираются построить 85 тысяч «квадратов» жилья и неизвестное количество нежилой недвижимости, при этом сносится существующий детский сад, а место для нового не определено. Неясна ситуация с парковочными местами - машины предполагается ставить на расстоянии шаговой доступности, на территории соседних кварталов, где также уже нет места. «Этот план практически неисполним», - подвел черту Антипов и сообщил, что намерен в конце июня подать расширенный депутатский запрос по поводу всех нарушений при подготовке и разработке проектов планировки «реновируемых».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close