Президент России Дмитрий Медведев предложил придать официальный статус текстам федеральных законов, размещаемых на интернет-портале правовой информации. Такой законопроект глава государства представил в Госдуму 22 июня.
По Конституции России законы подлежат официальному опубликованию, а любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В настоящее время официальным статусом публиковать законы и иные правовые акты наделена «Российская газета», «Парламентская газета», а также журнал «Собрание законодательства Российской Федерации».
Именно первый размещенный в одном из этих изданий текст является аутентичным (оригинальным), а исходя из даты выхода газеты или журнала в свет определяется момент вступления закона в силу.
Внесенный проект причисляет к числу источников официального опубликования законов интернет-портал правовой информации, ведением которого занимается Федеральная служба охраны (включает бывшее ФАПСИ). Как отмечается в пояснительной записке, размещение текстов в электронном виде «позволит повысить оперативность и достоверность официальных публикаций правовых актов, обеспечить свободный доступ государственных и муниципальных органов, организаций, юридических и физических лиц к официальным текстам правовых актов ... Официальный интернет-портал правовой информации введен в эксплуатацию в 2010 году. Он создан на основе современных информационных технологий, обеспечивающих выполнение требований к информационной безопасности», – констатируется в документе.
В настоящее время на портале размещена база данных, включающая почти 1,8 млн правовых актов (начиная от подписанных Владимиром Ульяновым декретов Совнаркома и заканчивая последними указами президента России).
В то же время законопроект не предусматривает обязательности создания контрольных копий размещаемых в электронном виде документов. Ведь зафиксированы неоднократные случаи, когда даже в публикуемых в официальных печатных изданиях документах выявлялись ошибки, которые придавали закону прямо противоположный изначальному значению смысл (например, была пропущена частица «не»). В электронном виде подобные искажения могут быть легко и безвозвратно исправлены.