Члены «Народного фронта» на первом заседании своего координационного регсовета обсудили, как привлечь в организацию петербуржцев, которые не любят «Единую Россию», но симпатизируют Владимиру Путину, сообщили, что будут выполнять наказы избирателей до и после 4 декабря, задумались над тем, почему молодые не хотят защищать «эту страну», вручили ключи от квартиры внуку ветерана, который, в свою очередь, пообещал подумать над вступлением в ОНФ, а также пояснили, что, если организация, в которой состоит человек, без его ведома присоединилась к фронту, то ему не остается ничего, кроме как подчиниться решению большинства, «ведь это демократия».
Заседание открыли письмом от Владимира Путина, поздравившего ветерана, который обратился в его приемную, с получением однокомнатной квартиры. Молодой человек, пришедший в офис ЕР вместо дедушки, дрожащими руками вскрыл письмо, заметив, что не каждый день получает депеши от премьера, поблагодарил руководство города, партию и «лично Владимира Владимировича», назвал решение о выделении им жилья «справедливым и добрым», а также задумался над «более активным участием в общественно политической жизни города и вступлении в «Народный фронт».
Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов презентовал горячую линию, куда петербуржцы смогут обращаться со своими жалобами и предложениями, решать проблемы «фронтовики» обещают «либо до выборов, либо после, если они серьезные». На основе обращений партийцы надеются сформировать «ясную и волнующую каждого программу».
Послушать чаяния масс пришли «ключевые» депутаты горпарламента от «ЕдРа», чиновники из Жилищного комитета, комитета по социальной политике и КУГИ, часть из которых, впрочем, предпочла живому общению с «однополчанами» такие устройства как iPad и iPhone, где, вероятно, можно было вычитать о росте цен на топливо, техосмотре и гаражах.
Замруководителя петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Владислав Шерешев просил цены на топливо регулировать, систему прохождения техосмотра совершенствовать, гаражному сообществу предоставить право приоритета при строительстве многоуровневых паркингов (без участия в торгах) и выплатить адекватные компенсации.
Оторвавшись от своего «айпада» замглавы КУГИ Кирилл Федоров отчеканил, что его ведомству тоже удобно, когда упорядочено размещение гаражей, и повторил, что если право аренды на земельный участок истекло, то «компенсация возможна только за стройматериалы». Тюльпанов «острый угол» попытался обойти, «Единая Россия», по его словам, понимая, что «все это очень непросто», готовит поправки ко второму чтению.
Судьбой молодых озаботился лидер питерской МГЕР Алексей Цивилев, взяв на вооружение эстонский опыт, где государство бесплатно выделяет строительным компаниям участки, те, в свою очередь, обеспечивают жильем пожарных, педагогов и полицейских, которые снимают квартиры за 300-400 евро, а через 25 лет жилплощадь переходит в собственность арендаторов. Политик предложил разработать аналогичную программу в Петербурге. «А то у нас матери-одиночке, снимающей квартиру за 17 тысяч рублей, предлагают выйти замуж, чтобы получить жилье», - возмутился он.
Его беспокойства, однако глава Жилищного комитета Юрий Осипов не разделил (кто кому предложил замуж он, правда, обещал разобраться), напомнил, что в очереди на улучшение жилья в Северной столице стоит 190 тысяч человек, в городе действует пять программ и предложил «брать молодежь в оборот», чтобы у нее был «стимул копить».
Вадиму Тюльпанову снова пришлось немного «подкорректировать» сказанное чиновником — спикер ЗакСа поручил своей коллеге Светлане Нестеровой разработать законопроект о беспроцентной ипотеке для петербуржцев, не достигших 30-летия.
«Фронтовики» из «Союза пенсионеров», успевшие выпустить два номера своей газеты, юлить не стали, а честно сказали, что хотят денег — дополнительную пенсию для 75-летних, пособие для сирот до 25 лет (сегодня до 23-х) и материальную помощь для тех, кто ухаживает за пожилыми и детьми-инвалидами. Сказанное, как выяснилось, созвучно «с конкретными действиями правительства города и его намерениями».
Здесь лидеру городских «медведей» ничего «смягчать» не пришлось, однако он на всякий случай пообещал — жилье для работников бюджетной сферы.
Чуть с большим энтузиазмом присутствующие, очевидно, предпочитавшие окопы, отреагировали на выступление настоящего фронтовика. Руководитель организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан Геннадий Датчиков переживал, что защищать родину некому — при Петре, готовившем военных на всех уровнях было, а сейчас нет. Датчикову непонятно, почему молодые говорят, что «не будут защищать эту страну». Докладчик призвал создавать сословие для защиты отечества, для чего, разумеется, потребуются значительные финансовые влияния (повысить денежное довольствие, например). «В противном случае, не будет поднят авторитет — наша страна всегда будет огромным пирогом, к которому тянут руки. Эту единую Россию нельзя потерять во второй раз ни в коем случае», - говорил он.
Правительство уже внесло в Госдуму законопроект «О денежном довольствии военнослужащих», поэтому беспокоиться, утверждает руководитель общественной приемной Путина Ирина Соколова.
Не исключено, что предвыборный год негативно скажется на капиталах российских бизнесменов, ведь электорат ждет обещанного повышения пенсий и зарплат. С таким раскладом не согласился Александр Абросимов из «Деловой России», посетовавший на плохой инвестиционной климат в стране: увеличение страховых взносов, рост тарифов на энергоресурсы, что, по его словам, способствует стагнации производства. «На госзакупках нецелевым образом уходит 1 трлн рублей. Об этом, в частности, говорил президент. Если честно провести кампанию по госзакупкам, можно найти эти деньги», - с едва ли не революционным выступлением выступил предприниматель, осторожно призвав к честности и порядочности.
«Размеры пенсий зависят от страховых взносов», - заявила Ирина Соколова, согласившись, правда, что «это стало бременем для бизнеса».
У президента Торгово-промышленной палаты Владимира Катенева было два замечания — «правовой избыток» (проще говоря, бюрократия) и неучастие бизнесменов в обсуждении бюджета («мы здесь сами виноваты»).
Явно врасплох застал партийцев вопрос лидера местной МГЕР Алексея Цивилева, поинтересовавшегося, что делать его знакомым, которые к «ЕдРу» относятся крайне настороженно, в то время как поддерживают курс Путина.
ОНФ, по словам Соколовой, движение на многие годы вперед - «минимум на 5 лет», к тому же люди всегда могут найти то, что их консолидирует. Тюльпанов заявил, что «фронтовику» не обязательно быть «медведем» и привел в пример члена объединения-коммуниста.
Весьма вероятно, что сомневающиеся приятели Цивилева, сами того не подозревая, уже присоединились к «Нарфронту», поскольку член общественной организации, влившейся в ОНФ, автоматически, как пояснил глава горпарламента, становится участником «путинского движения». Один из журналистов обеспокоенно поинтересовался, что ему делать, если он не хочет быть «фронтовиком». «Решение о присоединении принимается общим голосованием. Вам ничего делать не надо. Демократия — это подчинение меньшинства большинству», - с улыбкой заметил «единоросс».
Журналисты в приватных беседах предлагали «фронтовикам» не мелочиться и «брать в оборот» участников ТСЖ и обладателей клубных карт в фитнес-центры.
«Я, что ли, не люблю конкретику. Не хотелось, чтобы наши встречи превращались в высказывания благих начинаний — в одно ухо влетало, в другое вылетало, - предостерег Тюльпанов. - У нас в ЗакСе прежде чем законопроект выносится на заседание, он всесторонне обсасывается в профильных комиссиях».
Политик также заявил, что некоторые действующие депутаты могут быть делегированы в партсписки "Единой России" от общественных организаций, чтобы профессионально представлять их интересы.
Александра Гармажапова, Фонтанка.ру