Через год у губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова переназначение. У Валентины Матвиенко та же процедура состоится в конце этого года. Для российской политики-2012 – это практически одновременно. Так что для каждого настал момент конкретных дел. Жалко, что вместе им мало что удалось.
Когда-то и Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков избирались. Они даже это помнят. Теперь все зависит не от г-на Бюллетеня. Ныне мечтается, чтобы выборы в законодательные собрания и Госдуму прошли тихо, без скандала, с выверенными наверху предсказуемыми цифрами – как у волшебника Сулеймана. Однако, как ни крути, а демонстрировать плоды социальной политики все же надо.
Безусловно, каждый по отдельности, так сказать в своей комнате, итоги показать может. Не южнокорейское чудо, конечно, но есть чем козырнуть при желании. А вот совместно, рука об руку, им поработать так и не пришлось. Причина весьма банальна и кроется она, прежде всего, во взаимоотношениях этих двух политиков.
Есть Санкт-Петербург и область. И в отличие от мега-Москвы Ленинградская область и город - объективно единый организм. И речь здесь не о садоводах.
Но как и все в нашей стране, взаимоотношения двух губернаторов крайне политизированы. У каждого свой «Белый дом», свой «Кремль», своя элита, свои «шуты», наконец. А тут постоянно маячит призрак единого королевства на фоне общих стратегических инфраструктурных проектов. Как то: порты, аэропорты, автобаны, линии метро. Они объективны и очень нужны подданным, но наступают на мозоль властителям.
А дальше все, как учит всемирная история: если в средневековье наговорили королеве, что она зачахнет от невестки, то начинается охота на девок. Так и у наших губернаторов давно вызрела обоюдная монолитная позиция: любые единые проекты приведут к ослаблению одного или другого. Поэтому даже не реализация собственно идей, а любое сидение подчиненных за столом соседа рассматривается, как ересь. А в наше вегетарианское время ведьм не жгут, а отлучают от кормушки.
Тем не менее, антагонизм вырывается наружу в самых ожидаемых местах. Как то - мусорная тема. Огромный Санкт-Петербург живет и где-то должен утилизировать отходы. Здравый смысл подсказывает, что в области. И не для того, чтобы нагадить Сердюкову. А потому, как там объективно есть возможности для выполнения требований экологии. Но подается это, как происки Валентины Ивановны. Ее призрак демонизирован.
То же самое происходит с вывозом глины при прокладке тоннелей метро. Во Всеволожском районе есть карьеры, которые могут быть рекультивированы с помощью той же глины. И чтобы жители были довольны, надо просто отслеживать технологии этой рекультивации. Вместо этого вой, мол, гадят.
Есть и глобальные сюжеты. То же метро и дороги. Уж они-то любому по душе. Даже обывателю понятно – для того, чтобы перевести вековые промышленные предприятия из Санкт-Петербурга и дать возможность городу быть именно городом, а не промышленной зоной, в том месте, где этим предприятиям будет комфортно, нужна инфраструктура. Чтобы работник мог туда доехать и вернуться. Вот в Европе эта инфраструктура есть, поэтому и решают они эти проблемы за месяц, а не за десятилетие. А ведь есть уже конкретные проектные и уже построенные в значительной степени объекты метрополитена – тоннели станции метро «Народная» в Янино и Кудрово. Когда-то мечтали о надземках до Сестрорецка, Ломоносова, до Всеволожска тоже недалеко. Да, кому-то наверно известно, что под руководством министра транспорта Игоря Левитина некая комиссия озадачена развитием метро. От города работает вице-губернатор Юрий Молчанов, от области вице-губернатор Николай Пасяда. И понимание есть, и деньги федеральные. Но наверху тема никакого куража не вызывает. Ведь строить будет «Метростой», – а он городской. Значит, люди будут говорить спасибо Матвиенко, а на кой черт это надо.
То же самое с деятельностью петербургского ГУП «Водоканал» в области. Воспринимается ситуация однозначно – Валентина Ивановна будет на кране. Точка.
Доходит дело и до льготников: кто они городские или областные? Ну, так если не хотите помочь друг другу, то обязаны помогать бывшим избирателям, наконец. Амбиции мешают мегаполису и территориям области. При этом, успокойтесь, вовсе не должны быть одно правительство, одно законодательное собрание и самое крамольное – один губернатор. Все можно разграничить. Только нужно приложить усилия чиновников, ни в какое сравнение не идущие с нынешними трудностями населения.
Давным-давно, в прошлой советской жизни, на трассе Ленинград-Выборг был популярен анекдот: «Где поблизости можно выпить хороший кофе? – В Хельсинки». Вся питерская элита живет в области, вся стонет от дорог, от проблем с электричеством, газом, водой. Но как только они возвращаются в свои кабинеты, то начинается амнезия. Они мгновенно боятся любых вопросов о совместных проектах. Понимаю, это же удар по их чиновничьему будущему. Ведь могут заподозрить в измене.
Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Лебедев