Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Малый бизнес загоняют в партнеры

Малый бизнес загоняют в партнеры

538
www.midural.ru

Профсоюзные лидеры настаивают на принудительном участии всех петербургских компаний, в том числе предприятий малого бизнеса, в программах так называемого социального партнерства. Они возлагают на работодателей десятки дополнительных обязательств – от повышения зарплат до снижения количества коммунальных квартир в городе. Предприниматели брать на себя повышенные обязательства не хотят.

Трудовой кодекс РФ делегирует властям субъекта Федерации (правительству Санкт-Петербурга), профсоюзам и объединению работодателей (Союзу промышленников и предпринимателей) право заключить трехстороннее соглашение. Но в настоящее время оно обязательно только для компаний, входящих в такое объединение. На всех остальных работодателей распространяется только положение о региональном МРОТе, который с января этого года составляет в Северной столице 7300 рублей в месяц (без учета компенсационных и стимулирующих выплат).

Партнером можешь ты не быть...

Теперь же, помимо выплаты повышенной минимальной зарплаты, предпринимателей хотят заставить выполнять все, что им навяжут чиновники и профсоюзы. Это предусмотрено проектом городского закона «О социальном партнерстве», разработанным Ленинградской федерацией профсоюзов. В большей степени он прописывает процедуры проведения переговоров между заинтересованными лицами или дублирует нормы действующего законодательства.

Основной спор разгорелся вокруг порядка исполнения заключаемого трехстороннего соглашения. Профсоюзы настают на всеобщем обязательном участии в нем всех работодателей без исключений (от крупнейших заводов до микропредприятий с двумя сотрудниками). Для «несогласных» устанавливается специальный регламент: в течение месяца со дня официального опубликования соответствующего предложения, частная компания вправе представить в комитет по труду и занятости мотивированный письменный отказ, приложив протокол консультаций с профсоюзной организацией. Но и после этого работодатель не становится «свободным»: он обязан сообщить о сроках, когда будет готов выполнять требования навязываемого соглашения, а сам отказ еще будет рассматриваться специальной комиссией. То есть в итоге – так или иначе предпринимателя хотят заставить участвовать в «социальном партнерстве».

Против такого порядка выступили общественные объединения малого бизнеса, в том числе Ассоциация промышленников и предпринимателей, Санкт-Петербургский союз предпринимателей, Лига арендаторов госимущества, Союз малых предприятий и другие. Они предлагают сохранить принцип добровольности участия работодателей в соответствующих соглашениях.

Также законопроект предусматривает заключение трехсторонних отраслевых соглашений с участием профсоюзов и объединений компаний в соответствующей сфере (ассоциации, союзы, гильдии или т.п.). Они могут предусматривать повышенные размеры оплаты труда, социальные гарантии и т.д., но затрагивать только предприятия, входящие в такие объединение.

...но помогать горожанам обязан

Мария Артюхина, возглавляющая управление социального партнерства Ленинградской федерации профсоюзов, отмечает, что трехсторонние соглашения в Санкт-Петербурге заключаются с 1992 года и затрагивают почти все стороны жизни горожан: «Соглашениями определено регулирование тарифов на ЖКХ и транспорт, зарплат в бюджетной сфере, рост валового регионального продукта, защиты от безработицы и т.д. В отличие от других регионов в нашем городе (как в и Москве) профсоюзы представляют интересы не только работающих, а всех жителей. Кроме соглашений ежегодно определяются взаимные обязательства сторон (администрации, профсоюзов и работодателей), включающие сотни положений в области экономической политики, трудовых отношений, ЖКХ, занятости, транспортного обслуживания, социальной защиты и т.д.».

Карательные меры к предпринимателям, по ее словам, применяться не будут: «Никто не говорит, что если работодатель на 31-ый день не смог выполнить соглашение, то мы его посадим в тюрьму. Главное, чтобы он объяснил причины, по которым не может исполнять эти обязанности и принял соответствующие меры», – констатирует Мария Артюхина.

Представители бизнес-сообщества предлагают не торопиться: «В целом идея социального партнерства и участия в нем малого и среднего бизнеса правильная. Да, нужно защищать работников этих организаций от таких как я – «зубастых» предпринимателей, – иронизирует Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей. – Но все должно быть последовательно: сначала надо гарантировать частную собственность и принять реальные меры борьбы с коррупцией, а потом призывать предпринимателей к социальному партнерству. Для малого бизнеса с этого года резко увеличили налоговую нагрузку и плату за землю, а теперь еще хотят обязать создавать у себя профсоюзные органы». Сам законопроект Сергей Федоров рассматривает как часть предвыборной кампании.

Зарплату – рабочим, власть – профсоюзам

В то же время пока не ясно, какие обязанности в случае принятия предлагаемого закона могут возложить на малый бизнес. Действующее трехстороннее соглашение предусматривает 32 обязательных показателя, в том числе определяющие темпы роста реальной заработной платы (3,5 процента в этом, 3,9 – в следующем и 4,5 в 2013 году) и расходы на мероприятия по охране труда (от 8,1 до 9,4 тысяч рублей в год в расчете на одного работника). Но сегодня петербургские компании, не подчиненные указанным соглашениям, и так даже «перевыполняют» планы профсоюзов: по данным статистического ведомства, рост средней номинальной зарплаты в Санкт-Петербурге за минувший год превысил 14 процентов, а реальной, то есть рассчитанной с учетом снижения покупательной способности денег, – на 4,3 процента.

На достижение иных показателей, в том числе на снижение количества коммунальных квартир в Санкт-Петербурге, ввод в эксплуатацию жилых домов за счет городского бюджета и доходы самой казны, количество «очередников», сброс загрязненных сточных вод и т.д., предприниматели влиять вряд ли могут. Но Сергей Федоров не исключает, что даже они могут стать для компаний малого бизнеса обязательными: «Например, придут и оштрафуют за то, что в городе осталось много коммунальных квартир. Вас никогда не наказывали просто так?»

По мнению юристов, невыполнение требований соглашений о социальном партнерстве, если они будут для работодателей обязательными, могут рассматривать как нарушения законодательства о труде. Такие административные проступки влекут за собой не только штрафы, но и дисквалификацию руководителей – только в минувшем году такому наказанию было подвергнуто почти 1,3 тысячи руководителей российских компаний.

Кроме того, в так называемых «обязательствах», которые также являются частью трехсторонних соглашений, прописано еще более 70 требований к работодателям. Однако по большей части они носят декларативный или рекомендательный характер, либо дублируют положения действующего законодательства. Реально на компании в области трудовых отношений возлагается только обязательство ввести доплату за работу в вечернее и ночное время.

Сами предприниматели скептически относятся к участию в социальном партнерстве. «Действующий Трудовой кодекс РФ и так предусматривает чрезмерно много гарантий для работников и обязательств для руководителей, – полагает Александр, директор и совладелец работающей в сфере IT-индустрии компании. – Хотя в целом все должен регулировать рынок: если я создам невыносимые условия труда или буду платить низкую зарплату, сотрудники, в обучение которых вложено немало сил и средств, просто разбегутся. Поэтому я, признаюсь, вынужден увеличивать зарплату, инвестировать в модернизацию офисов, оборудование мест отдыха, тратить деньги на корпоративы, спортивные и развлекательные мероприятия для работников и т.д. Для этого ни мне, ни самим сотрудникам, не нужны никакие соглашения, профсоюзные ячейки, месткомы, профкомы и т.д.

Другой вопрос, что далеко не везде есть такая благоприятная ситуация, как в Санкт-Петербурге. Предлагаемые профсоюзами соглашения целесообразно заключать в Пикалево, где рынка труда как такового нет – спрос монополизирован градообразующим предприятием. В Северной столице предлагаемые меры приведут только к бюрократизации, коррупции и, убежден, снижению предпринимательской активности. На преодоление этих барьеров или выполнение бессмысленных требований я вынужден буду потратить деньги, которые бы с большим удовольствием использовал на благо уважающих меня и компанию работников», – констатирует Александр.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях