Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Дендрарий оказался в "Ракурсе" (фото)

Дендрарий оказался в "Ракурсе" (фото)

963

Администрацию Петербурга обвинили в бездействии. С иском к комитету по градостроительству и архитектуре обратился в арбитражный суд глава «Фирмы «Ракурс» архитектор Гасанов. По его подсчетам, ущерб, который он понес из-за бездеятельности государственных органов, составляет около 22 миллионов рублей.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти начались разбирательства по иску архитектора Тофика Гасанова к КГА. В качестве третьих лиц в процессе принимают участие КГИОП, ГУ «Управление инвестиций» стройкомитета и правительство Санкт-Петербурга. Основание для иска — уже согласованный проект планировки территории в Пушкине был отозван КГА.

Как заявляют представители «Ракурса», КГА согласовал документацию в мае 2009 года, после чего компания успешно провела общественные слушания. Проект получил одобрение вице-губернатора Романа Филимонова и был передан на утверждение в правительство Петербурга. Но спустя два месяца состоялось еще одно совещание – на нем решили объединить три участка, входящих в состав квартала. После чего КГА отозвал уже согласованный проект постановления об утверждении документации и отдал на доработку «Ракурсу». Компания документы подкорректировала и прислала, но комитет вновь возвратил их и заявил, что сроки подготовки истекли.

Инвестор с таким заявлением не согласился и обжаловал действия КГА. После нескольких судебных разбирательств дело компании удалось выиграть. Комитет все же направил документы в Смольный, однако юридический комитет проект тоже «завернул». Как оказалось, в конце 2009 года территория расположенной на участке контрольно-семенной опытной станции получила статус вновь выявленного объекта культурного наследия «Вавиловский сад с прудом», а проект планировки не был согласован в КГИОП. В итоге КГА опять вернул документы «Ракурсу». Теперь компания пытается обжаловать действия комитета в суде.

«Я выполнил работу по заказу администрации Пушкинского района, подготовил проект планировки в соответствии с Генпланом, - рассказывает архитектор. - Но вдруг начались протесты некоей инициативной группы. Выяснилось, что территорию застраивать нельзя, потому что на ней расположен дендрарий, созданный еще академиком Вавиловым. Проект изменили таким образом, чтобы этот дендрарий сохранить, даже расширили зеленую зону, разработали проект дендропарка — сейчас там хаотичные посадки деревьев.

Откорректированный проект согласовали, но в 2010 году КГА его отозвал. И с тех пор никаких движений не происходит. Договор со мной заключили, деньги я вложил, работу выполнил. А дальше-то что?»

В комитете по градостроительству и архитектуре «Фонтанке» объяснили — проект планировки отозван по требованию юркомитета Смольного. Согласовать градостроительную документацию не позволили некоторые нарушения процедуры общественных слушаний, а также предусмотренный архитектором дендросад. Оказалось, что такое использование территории не предусмотрено Правилами землепользования и застройки, да и в Градостроительном кодексе понятия «дендросад» нет.

Обязали «Фирму «Ракурс» учесть и то, что в границах застраиваемой территории находится выявленный объект культурного наследия — Вавиловский сад с прудом. Границы этого объекта установлены, как поясняют в КГИОП, на основании выводов историко-культурной экспертизы. По мнению ее авторов, объект следует признать памятником регионального значения и оформить его охранный статус в кратчайшие сроки — это мнение было высказано на заседании Совета по культурному наследию 27 ноября 2009 года. Однако глава КГИОП Вера Дементьева заявила: «Судя по представленному заключению, сад нужно отнести к памятникам федерального значения». В итоге Совет большинством голосов согласился с ее предложением включить его в разряд «выявленных объектов культурного наследия» уже сейчас, предоставив Росохранкультуре в дальнейшем решить судьбу памятника. Однако объект до сих пор остается выявленным и, значит, никаких действий с ним совершать нельзя.

Между тем, основания для того, чтобы считать территорию бывшей контрольно-семенной опытной станции памятником вызывают у «Фирмы «Ракурс» вполне обоснованные сомнения. «Я делал запрос в институт растениеводства, но получил от них ответ, что им ничего неизвестно о том, что к этой земле имел хоть какое-то отношение академик Вавилов, - рассказывает он. - Здесь когда-то действительно были исторические посадки, позднее — цветочный питомник и контрольно-опытная семенная станция. Сейчас — только остатки оранжерей советского времени и погибающие деревья». Слово «погибающие» - не преувеличение, по справке специалистов Лесотехнической академии за последние пять лет количество деревьев сократилось на одну треть.

Историко-культурную экспертизу выполняла вполне уважаемая в профессиональном мире мастерская «Арт Деко», которую возглавляет профессор Горюнов. Но выяснить, на каком основании территория контрольно-опытной семенной станции была признана памятником и какое отношение она имеет к академику Вавилову, корреспонденту «Фонтанки» не удалось. В «Арт Деко» вначале сослались на нехватку времени, пообещали связаться с редакцией позже, но обещания так и не выполнили. В настоящее время телефон мастерской не отвечает.

«Я давно прошу, - объясняет Гасанов, - давайте проведем широкое профессиональное обсуждение: соберем экспертов, представителей КГА и КГИОП, пригласим ВООПИиК, экологов. Разберемся, где можно строить, где нельзя, если нельзя нигде, то расторгнем договор». «Но тогда верните мне потраченные деньги, добавляет архитектор. - Я ведь не сам выбирал эту территорию — выполнял заказ районной администрации. Почему я-то при этом должен нести убытки?» Но пока все просьбы о расширенном обсуждении многострадального проекта остаются без ответа.

Следующее судебное заседание назначено на 20 апреля, и, по всей видимости, оно будет далеко не последним в длинной череде судебных разбирательств. Намерения защитников зеленой зоны восстановить цветочный питомник так и остаются намерениями. В Пушкине сегодня нет ни «Вавиловского сада с прудом», ни открытой для горожан зеленой зоны, ни даже жилого квартала с дендропарком. Есть территория, огороженная забором - со стороны Ленинградской улицы его украшает вывеска «Спецтранс».

Справка
В 1864 году на территории, из-за которой в наше время разгорелся спор, управляющий аптекой Царскосельского городского госпиталя основал ботанический сад, который в 1933 году был преобразован в Контрольно-семенную опытную станцию, она подчинялась управлению садово-паркового хозяйства Ленинграда.

Станция благополучно работала до 1985 года. Когда в стране начали создавать рыночную экономику, объем средств, выделяемых на научные исследования, резко сократился, и экспериментальная база в Пушкине перестала существовать. В 2002 году Контрольно-семенную станцию переименовали в «Центр комплексного благоустройства» при комитете по благоустройству и дорожному хозяйству. Надо отдать должное специалистам этого ведомства — с самого начала участок собирались привести в порядок. В том же 2002 году был разработан план комплексной реконструкции опытной станции, однако проект остановили на финальной стадии разработки документов. Причину отказа от идеи восстановить станцию узнать не удалось — кадровый состав КБДХ с тех пор основательно изменился.

В Генеральный план 2005 года территория вошла как предназначенная для жилой застройки, это назначение сохранилось и после корректировок 2007-го года и действует по сегодняшний день.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях