Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Общество Жертвы уличных гейзеров

Жертвы уличных гейзеров

264
Fontanka.ru

Три десятка человек стали жертвами прорывов на теплотрассах за этот отопительный сезон. Одни пострадали сами, получив ожоги, другие вынуждены заниматься ремонтом автомобилей, оказавшихся в зонах разлива кипятка. От ожогов скончались три человека (двое погибли, помывшись в собственных ваннах). Но только по одному из ЧП возбуждено уголовное дело. Почему такие случаи, как правило, не имеют юридической перспективы и что делать, чтобы получить компенсацию вреда, выясняла «Фонтанка».

За текущий отопительный сезон в Петербурге произошло больше 20 крупных разливов кипятка. В результате ЧП пострадали либо понесли убытки 30 человек. Один из них (22-летний студент Смольного института из Азербайджана Солтанлы Джавида Видади оглы), получив 90% ожогов тела при прорыве теплоцентрали на Полюстровском, умер в больнице. По факту разлива кипятка возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Что же касается разлива 18 января горячей воды на Савушкина (там пострадали 41-летний петербуржец и 22-летний гражданин Словакии), то после проведенной проверки следственные органы приняли решение не возбуждать уголовное дело. Несмотря на то, что оба пострадавших были госпитализированы с термическими ожогами 3-й степени: у первого были повреждены стопы, у второго полностью обварены ноги.

Что же касается других разливов (например, на Кузнецовской улице, где пострадала женщина и на Среднеохтинском проспекте, где ожоги получил пожилой мужчина), то проверок по ним вообще не было. Обстоятельства других прорывов труб с кипятком: на Оптиков, Будапештской и Пражской - следствие все еще выясняет.

В итоге нарушения уголовного кодекса усмотрели пока только в одной ситуации. Эксперты объясняют это тем, что в некоторых случаях пострадавшие шли в зону разлива сознательно, игнорируя предупреждения и ограждения. А значит, ничьей вины, кроме самих прохожих здесь нет. Другое дело, когда человек становится жертвой поневоле. Но и в этом случае найти виновника не так просто — ведь к каждому метру трубы ответственного не приставишь... А то, что место прорыва не было огорожено надлежащим образом и прохожих никто не предупреждал об опасности, еще надо доказать. Напомним, что эта обязанность (обеспечения безопасности аварийных работ) лежит не только на ремонтно-аварийных бригадах энергетических компаний, но и на сотрудниках местных жилкомсервисов и управляющих компаний.

«Акт о нанесении ущерба с указанием подробностей инцидента необходимо составить прямо на месте в день аварии, - считает председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов (ведь часто страдают не сами люди, а их имущество). - Причем он должен быть заверен либо руководителями жилкомсервиса, либо представителями теплоэнергетиков. Если таковых на месте нет, то надо подойти в их офисы. Без такого документа компенсации могут и не выплатить. Поэтому не следует лениться искать тех, кто может составить и заверить акт».

После составления документа, если речь идет об автомобиле, необходимо оценить убытки. Для этого на место аварии выезжают представители страховых компаний энергетиков. В случае, если таковых не оказалось, специалисты рекомендуют обратиться в независимый центр экспертиз. И, уже имея вышеперечисленные документы, связываться с теплоэнергетическим предприятием.

Данные о тех, кто получил ожоги и прочие травмы из-за разлива кипятка, «скорая» передает компании автоматически. Поэтому никаких справок пострадавшему собирать не надо. «Мы очень плотно работаем с городскими службами, - рассказали «Фонтанке» в компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». - Поэтому всегда получаем полную информацию о потерпевших. Кроме этого, мы сразу же связываемся с врачами больниц, куда их доставляют. И, конечно же, наши представители общаются и с самими пострадавшими».

По данным компании, за этот отопительный сезон в результате аварий на их сетях ожоги получили 14 человек. «На текущий момент пяти пострадавшим возмещены затраты на лечение и приобретение медикаментов на сумму более 500 тысяч рублей, - добавили там. - По двум пострадавшим возмещение находится в стадии оформления».

Напомним, что на сетях «дочки» «ТГК-1» кроме прорыва на Полюстровском, произошла еще одна крупная авария, в которой пострадали частные автомобили. 13 декабря на пересечении 9-ой Советской и Дегтярной из-за прорыва трубы с горячей водой образовался провал грунта площадью 10 квадратных метров и разлив кипятка на площади 200 квадратных метров. Припаркованный автотранспорт был экстренно эвакуирован.

Сколько именно владельцев «ошпаренных» тогда машин обратилось за компенсацией, страховщик «Теплосети Санкт-Петербурга» - «Согаз» - сообщить отказался. Информацию о размере выплаченных сумм там тоже не предоставили, даже после официального запроса издания. «Мы не имеем права разглашать эти сведения», - сказал «Фонтанке» представитель «Согаза».

Страховщик ГУП «ТЭК» - СК «Югория» - свои данные обнародовал. Начиная с декабря прошлого года, там зарегистрировано 20 обращений граждан, желающих получить компенсацию за вред, причиненный здоровью или имуществу. «За период с 1 декабря по 28 февраля мы приняли на себя обязательства по выплате порядка 4,5 миллионов рублей», - сообщили в пресс-службе «ТЭКа».

Энергетики считают, что предотвращать несчастные случаи возможно. Для чего неустанно проводят разъяснительную работу с населением, напоминая об опасности приближения к местам прорывов. Для этого оба теплоэнергетических предприятия разместили информационные плакаты в петербургском метрополитене, а в наземном транспорте оплатили показ роликов о правилах поведения на участках, где произошли разливы кипятка.

Но самое главное — это, конечно, ремонт тепломагистралей. Ведь основная причина случающихся ЧП - все-таки изношенность труб. Инвестпрограмма ГУП «ТЭК» подразумевает реконструкцию не менее 200 километров труб в этом году. А «Теплосеть» планирует отремонтировать 22,384 километра магистральных и распределительных тепловых сетей.

Справка:

В ведении «ГУП» «ТЭК» находится 3 578 километров теплосетей. Это самая протяженная сеть в Северо-Западном регионе. В 2010 году предприятие отремонтировало 200 километров сетей.

"Теплосеть Санкт-Петербурга" обслуживает 2 500 километров тепломагистралей. В 2010 году компания отремонтировала 25 километров магистралей и 5 километров внутриквартальных труб.

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях