Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Центр контроля качества: Около трети продуктов в магазинах не соответствуют критериям качества

Центр контроля качества: Около трети продуктов в магазинах не соответствуют критериям качества

184

29,5% пищевых продуктов, поступивших на прилавки городских магазинов в этом году, не соответствуют требованиям качества и безопасности. Такие данные представил сегодня прессе петербургский «Центр контроля качества товаров, работ и услуг», подведя итоги мониторинга пищевых продуктов за 2010 год. В рамках исследования произвели отдельную выборку восьми товарных групп, входящих в традиционную «новогоднюю корзину» горожан, - традиционные зеленый горошек, фрукты, рыба, колбасы, алкоголь, деликатесы.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор СпбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александр Герман, качество большинства «новогодних» товаров нареканий не вызвало, однако «подкачали» мясные консервы и деликатесы — здесь выявлены несоответствия по микробиологическим показателям. По сравнению с 2009 годом вырос показатель несоответствий продуктов требованиям безопасности, с 9 до 12%. В некоторых категориях продуктов первой необходимости более половины изученных образцов не подходили под нормы СанПин, проигрывали по микробиологическим показателям или же содержали в себе элементы, не заявленные производителем в маркировке. «Рекордсмен» здесь — сахар, около 70% образцов несоответствия.

Как пояснили эксперты, основные нарекания здесь относятся к внешнему виду продукта, его цветности, и т.д. На втором месте мясная продукция - 61,11% отбракованных образцов. Колбаса не устраивала по химическим показателям, мясные консервы - по органолептическим критериям (вкус, цвет, запах). Очень много случаев фальсификации состава: например, добавление сои и других ингредиентов без уведомления об этом потребителя. Из молока и молочной продукции ровно половина образцов не прошла проверку на содержание молочного жира (его часто заменяли растительным) и на соответствие микробиологическим показателям.

Все результаты мониторинга можно посмотреть на сайте ЦКК www.quality.spb.ru в разделе «Мониторинг пищевых продуктов». На будущий год проверки будут продолжаться еще более усиленно — на это из бюджета уже выделено 6 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях