Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Дорога в ВТО устлана областным лесом

Дорога в ВТО устлана областным лесом

387
baikal24.ru

Россия устами вице-премьера Игоря Шувалова пообещала отказаться от экспортных пошлин на круглый лес, о чем и заявил он на днях. Выяснилось, что участники этого рынка Ленинградской области не только согласны с этим, но и ждут его воплощения в жизнь как манны небесной. Обмен леса на долгожданное членство в ВТО пока не устраивает только экологов. В том, что изменит отмена экспортных пошлин, разбирался корреспондент "Фонтанки".

В ВТО без лесных преград

О том, что Россия стремится в ВТО, граждане страны слышат много и часто. Также периодически заявляется, что страна готова пойти на многие уступки, чтобы стать членом этой организации из трех букв. На этот раз устранимой преградой на пути к ВТО стал лес. Видимо, вспомнив, что это - возобновляемый ресурс, федеральные чиновники громогласно, впрочем, без каких-либо обязывающих разъяснений, заявили, что скоро леса из России могут вывозиться без ограничений.

Это, конечно, противоречит тому, что заявляло наше правительство еще год назад. Как известно, с 1 января 2009 года экспортные пошлины на весь круглый лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 за кубометр. (Исключением является необработанная древесина диаметром менее 15 см: по березе пошлина нулевая, по осине 10%, но не менее 5 за кубометр). Изначально планировалось, что пошлины в конце 2009 года будут повышены аж до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 за кубометр.

Впрочем, тогда сразу не оправдались ожидания властей по поводу того, что финны и шведы, вместо того, чтобы закупать у нас древесину, начнут активнее инвестировать в российское производство. Китайцы, к примеру, по словам члена Совета директоров компании Ilimtimber Никиты Леонова, быстро адаптировались к высоким пошлинам - они вывозили из России не так называемое круглое бревно, а не попадающий под пошлины двухкантовый брус, который уже на месте доводили до ума.

Трещина в политике запрета доступа иностранцев к российской лесопромышленной отрасли пошла после того, как Россия практически вынужденно продлила мораторий на вывоз круглого леса, обменяв его на разрешение от Финляндии на строительство "Северного потока". Дело в том, что для финнов лесопромышленная отрасль является чрезвычайно важной с точки зрения экономики, и после введения заградительных пошлин им пришлось не только подвергнуть вырубке свои леса, но и сократить число деревообрабатывающих предприятий. В результате переговоров продление моратория правительством РФ рассматривалось ежегодно, последнее решение истекает 1 января 2011 года.

Реанимация производства

Сейчас специалисты ожидают, что отмена пошлин позволит стимулировать развитие лесопромышленного комплекса Ленинградской области. Так, по словам директора Лисинского Лесхоза Василия Гедьо, лесозаготовительные предприятия области находятся практически на грани выживания. "Предприятиям не хватает денег даже на новую технику. При высоких таможенных пошлинах реализация продукции идет исключительно на внутренний рынок, спроса на нем практически нет", - считает он.

Не отрицают пагубного влияния высоких пошлин не только теоретики, но и практики. "Много мелких предприятий, которые занимались заготовкой леса, и, соответственно, люди на них, остались без работы", - поделился мнением владелец одного из предприятий Бокситогорского района Юрий Пахомовский. "Численность работников на моем предприятии сократилась со 192 человек до 100 за последние два года. Это еще ничего, ведь, к примеру, к примеру, 6 из 12 лесозаготовительных предприятий вообще было закрыто", - добавляет он.

Впрочем, Пахомовский замечает, что от отмены пошлин выиграют в основном крупные производители, а на мелких никакого влияния это не окажет - они ориентировались в основном на внутренний рынок и от экспорта не зависят. "Мы приняли решение, что наш объем производства будет равен рынку сбыта по нашей арендной базе и не более того", - пояснил глава Приозерского ДОЗ Александ Белов.

Эксперты надеются, что отмена пошлин позволит увеличить спрос на производимую в Ленобласти древесину и позволит реанимировать многие производства. К примеру, сейчас в Ленинградской области переизбыток балансовой древесины ее производится больше, чем потребляется. Это связано с тем, что в России в целом и в Ленобласти в частности довольно малое количество ЦБК, а вывозить древесину на экспорт, по их заверениям, невыгодно. "Если не будет пошлины, то установится рыночная конкуренция и рыночное ценообразование", - таково общее мнение специалистов. "Когда пошлины будут отменены, вырастет активность экспорта, и рост потребности приведет к оживлению российской лесозаготовки. Также увеличатся объемы заготовки леса, снизится цена на пиломатериалы, из-за чего вырастет конкурентоспособность в отрасли", - считает советник губернатора Ленинградской области, бывший глава комитета по природным ресурсам Михаил Дедов.

Сейчас на территории Ленобласти самыми крупными потребителями древесины являются ОАО "Светогорский ЦБК" и ОАО "Выборгская целлюлоза". Самые крупные лесопроизводители - Тихвинский леспромхоз (производит около 300 тысяч кубометров древесины в год) и Ефимовский леспромхоз в Бокситогорском районе (производит 200 тысяч кубометров древесины в год). Остальные лесозаготовительные предприятия можно назвать мелкими, они производят около 30-40 кубов, всего же предприятий насчитывается полторы сотни.

При этом, по официальным данным областного комитета по природным ресурсам, возможный объем заготовки древесины на территории области составляет 12,7 млн кубов. Объем лесозаготовок составляет сегодня 8,7 млн. Но, по словам специалистов, цифры эти отличаются от реальных более чем в два раза. "С учетом того, что "Светогорский ЦБК" потребляет 1,5 млн кубометров, а "Выборгская целлюлоза" около 2, и даже если учитывать потребность в древесине более мелких производств, на территории Ленобласти за год перерабатывается не более 5 млн кубометров древесины в год", - говорит Гедьо.

Дело в том, что до введения экспортных пошлин половина областных лесозаготовок уходила на запад, причем львиная доля от экспорта (80%) - в Финляндию. С введением заградительных барьеров для реализации продукции лесозаготовителей остался открытым только внутренний рынок.

"Сегодня балансовую древесину девать практически некуда", - заключает Гедьо. В итоге, чтобы не делать лишнюю работу, вырубают лесов в два раза меньше, чем можно по квоте.

Леса-то не осталось

Понятно, что лесозаготовители готовы к тому, чтобы заготавливать большие объемы древесины. Но возникает другой резонный вопрос: не приведет ли это к ситуации, когда Ленобласть из-за чрезмерной активности заготовителей просто потеряет большую часть природных недр.

"Правительство, принимая подобные решения, вряд ли заботилось о лесной отрасли как таковой, здесь исключительно вопрос политический, а об экологическом аспекте вообще, скорей всего, речь не шла", - считают экологи и заявляют, что ничего хорошего от отмены пошлин не ждут.

"Это устраняет препятствия по вывозу сырья и увеличит вырубку леса. Охрана природы в стране и так остается на крайне неудовлетворительном уровне, идет бесконтрольное лесопользование. Арендаторам невыгодно заниматься лесовосстановлением, они лишь пытаются всеми правдами и неправдами вовлекать в оборот новые участки леса", - говорит координатор экологической организации "Зеленая волна" Алексей Травин. И добавляет: "Лесные запасы в России истощаются с катастрофической скоростью - свободных участков продуктивного леса не осталось".

Юлия Гильмшина, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях