Районная прокуратура потребовала от нескольких дошкольных образовательных учреждений (ГДОУ) разработки сложных правил утилизации опасных отходов – люминесцентных ламп дневного света. Санкт-Петербургский городской суд поддержал это требование.
Руководители самих детсадов не отрицали, что используют люминесцентные лампы, а проект нормативов их утилизации и так называемый паспорт на отходы они не согласовывали и не составляли. Однако дошкольные учреждения представили договоры со специализированным многопрофильным природоохранным государственным унитарным предприятием «Экострой», которое обязалось собирать, транспонировать и утилизировать соответствующие отходы, в том числе отработанные лампочки.
Несмотря на это, прокуратура настаивала, что любые организации, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны составлять специальный паспорт, а также согласовывать с Ростехнадзором нормативы образования таких отходов и лимиты на их размещение. При этом для юридических лиц непроизводственной сферы предусмотрена упрощенная – декларативная форма такого согласования. Она применяется и для организаций, имеющих отработанные люминесцентные лампы, если суммарный объем отходов не превышает 150 тонн в год.
Иски были предъявлены почти к трем десяткам дошкольных образовательных учреждений Фрунзенского района. На начало октября девять из них были удовлетворены, в трех случаях районный суд не нашел нарушений в действия детских садов. Однако Санкт-Петербургский городской суд, в который с кассационными жалобами обратилась прокуратура, по этим делам пришел к однозначному выводу: «Необходимо учитывать, что организация ответчика является детским дошкольным учреждением, и несоблюдение требований законодательства в области экологии и охраны природы может повлечь причинение значительного вреда малолетним детям», – констатировала кассационная инстанция, отменяя принятые в пользу детских садов решения.