Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город По свалкам на заливе ударят намывом

По свалкам на заливе ударят намывом

286
forumklassika.ru

В критику и обсуждение образования новых территорий в Финском заливе решила включиться «Справедливая Россия». Что весьма неожиданно, если учесть, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов «подписался» под новым петербургским намывом, а инвестор проекта связан с холдингом «Новатек» друга Владимира Путина Геннадия Тимченко. Первое обсуждение по теме «Антинамыв» состоялось в офисе этой партии. Инвестор, принявший участие в беседе, горячо заверял общественность, что все жители Курортного района только выиграют от реализации инвестиционных проектов. Но не успокоенные противники намывных работ намерены обращаться в суды и требовать проведения независимой экологической экспертизы, а для достижения этой благой цели готовы «нажимать на все клавиши».

Круглый стол «Антинамыв» задумывался как диалог инвестора, экологов, общественности и представителей власти. Но и администрация Курортного района, и прокуратура, и представители профильных ведомств — комитета по природопользованию и комитета по благоустройству мероприятие проигнорировали. Поэтому на все адресованные им вопросы пришлось отвечать Марии Курочкиной, пресс-секретарю компании «Северо-Запад Инвест», то есть, представителю инвестора, выкупившего участок на побережье Финского залива...

Госпожа Курочкина, исполняющая не только обязанности специалиста по внешним связям, но и — по совместительству - инспектора территории будущего комплексного освоения, рассказала, что берег залива заболочен, находится в ужасающем состоянии, на нем множество несанкционированных свалок. «Вот с одной из них мы боремся с марта, - сообщила она. - Направляли письма и в КУГИ, и в администрацию Курортного района. Но в первом случае нам не ответили, а во втором сообщили, что во всем виноват КБДХ. А туда приезжают грузовики и сваливают строительный мусор прямо на прибрежной полосе!»

Как уже писала «Фонтанка» http://www.fontanka.ru/2010/07/15/063/ , у северной оконечности Тарховского лесопарка засыпана строительным мусором заводь, считавшаяся нерестилищем первой категории, а участок заповедного леса распахан бульдозерами. Местные жители полагают, что виноват инвестор, в администрации Курортного района философски пожимают плечами и отвечают: «У нас много несанкционированных свалок, за всеми не уследишь». На круглом столе выяснилось, что установить виновников происходящего не удалось не только корреспонденту «Фонтанки», но и хозяевам территории.

Но поскольку, сообщила Курочкина, город, предоставив инвестору землю, установил обязательства провести рекультивацию территории и восстановить ее рекреационный потенциал, то делать с землей что-то надо. «Никого из собственников мы не тронем, и Тарховский лесопарк тоже останется в неприкосновенности, - заверила она. - Правда, придется как-то решать вопрос — рекультивацию нельзя выборочно проводить, и либо владельцы участков сами присоединятся к работам, либо этот вопрос будет решен на государственном уровне».

На вопрос, в чем будет состоять рекультивация, Курочкина ответить не смогла. «Это вне пределов моей компетенции, - пояснила представитель инвестора. - Надо собирать отдельный круглый стол, на котором выступят специалисты, и они смогут рассказать все подробно». Зато ответила на вопрос корреспондента «Фонтанки» о стоимости будущих работ — восстановление «рекреационного потенциала» берега залива обойдется в 4 миллиарда рублей. Сроки пока не определены.

Территория будет подготовлена не для застройки, а «для комплексного освоения». Подробно рассказать о том, как она будет осваиваться, можно только после разработки проекта планировки — его должны завершить весной 2011 года. Параметры будущей территории — баланс площадей, допустимая этажность, плотность застройки, функциональное зонирование — тоже оказались вне компетенции специалиста по внешним связям.

«Послушайте, все это уже было! - возмутился председатель ТОС «Алексгорск» Вадим Новопашенный. - В 2006 году уже проходили общественные слушания по застройке этого же участка территории. Тогда здесь собирались построить яхт-клуб — это при нашем-то мелководье! - и двенадцатиэтажную гостиницу. Тогда все единогласно выступили против строительства». В доказательство он прочел обращение жителей Курортного района к губернатору города с просьбой не допускать застройки береговой полосы. «И вот теперь проходит четыре года, территория переходит к другому инвестору, и все опять начинается сначала!» - недоумевающе развел он руками.

Новопашенный напомнил и о том, что побережье Курортного района затапливает во время наводнений. «У нас осенью вода стоит прямо в домах, - горячился он. - А все «новые русские», которые покупают здесь участки, подсыпают себе берег. В итоге участки коренных жителей оказываются зажатыми между холмами и страдают еще больше. А вы хотите еще повысить уровень берега, и что будет с нами? Нельзя допускать, чтобы ваш проект окончательно ухудшил условия коренных жителей».

Экологи же протестовали не столько против комплексного освоения берега, сколько против будущих намывных работ. Председатель Северо-Западного отделения российского Зеленого Креста Ирина Егорова возмущалась тем, что решение об образовании новых земель принято до того, как были решены технологические вопросы. «Неизвестны параметры будущих территорий, непонятно, по какой технологии будут проводиться работы, - перечисляла она. - Будет ли это гидронамыв, при котором поднимутся все донные отложения, или инвестор намерен использовать привозной песок? И где он возьмет песок, когда у нас истощены все карьеры?»

По мнению Дениса Облакова, представителя движения «Зеленый патруль», вмешательство в сложившуюся природную среду в планируемом масштабе губительно скажется на состоянии залива - какую бы технологию не выбрал инвестор. «Даже если работы проведут максимально чисто, то и в этом случае печальных последствий не миновать. Неизбежно изменится ландшафт дна, поменяются карты глубин, следовательно, станет другой и ледовая обстановка. Все эти факторы повлияют и на нерестовые пути рыб, и на миграцию перелетных птиц, и отразятся на состоянии залива». «Кроме того, все постоянно забывают о том, что эксплуатация будущей территории станет серьезным ударом для экологии, - добавил он. - На новых землях собираются поселить 60 тысяч человек. Фактически небольшой город. Значит, потребуется инженерная инфраструктура, энергообеспечение, очистные сооружения... Экосистема залива просто не выдержит такой нагрузки».

«Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу образования новых земель, надо провести нормальную экологическую экспертизу, но такой в нашей стране просто нет», - заявил зампредседателя общественного движения «За достойную жизнь», врач-педиатр Анатолий Панченко. И привел примеры из своей практики - экологические экспертизы, разрешившие деятельность ЦБК на Байкале и в Светогорске.

По мнению Александра Старцева, гендиректора Северо-Западного международного центра чистых производств ЮНИДО, общественность обязана добиваться проведения независимой международной экспертизы. «Необходимо привлекать независимых экспертов, которые смогут комплексно оценить все последствия подобного вмешательства в окружающую среду», - заявил он и печально отметил: «Но, к сожалению, этот случай, который мы обсуждаем сегодня, это далеко не первый пример того, как экономические интересы вступают в противоречие с правом граждан на благоприятную жизненную среду». Выступающий предложил привлечь к проблеме квалифицированных юристов, и в массовом порядке попробовать оспорить решение об образовании новых территорий в Финском заливе, принятое до проведения экологической экспертизы.

Досталось и планам компании «Северо-Запад Инвест» по рекультивации берега. Старцев назвал их «полной утопией». «Я не очень понимаю, на что рассчитывает инвестор, - признался он. - На этой территории невозможно будет жить. Вы не боитесь, что вас завалят исками те, кто по незнанию приобретет здесь участок?». Его поддержала Егорова, заметившая, что если компания не может справиться с одной-единственной незаконной свалкой, то рекультивация огромного участка побережья ей едва ли окажется под силу.

В завершение встречи досталось и лидеру «Справедливой России». «Вот мы собрались в офисе этой партии, а между прочим, Сергей Миронов, как спикер Совета Федерации, подписал постановление об образовании новых земель в заливе!» - ехидно заявил с места один из представителей сестрорецкой общественности ведущему круглого стола справедливороссу Анатолию Кривенченко. Рядовые партийцы поспешили вступиться за своего предводителя. «Критику» заявили, что решение Совет принял коллегиально, и «Сергей Михалыч в этой ситуации просто не имел права его не подписать».

Итогов круглого стола не подводили, резолюций не принимали. Курочкина пообещала, что на следующем круглом столе специалисты компании дадут ответ на все волнующие общественность и экологов вопросы. Кривенченко гарантировал, что созданный в Зеленогорске под его руководством общественный комитет «Чистый залив» не выпустит ситуацию из-под своего контроля, и начатый разговор обязательно будет продолжен. Общественность и экологи остались при своих сомнениях. Уже после завершения мероприятия в редакцию «Фонтанки» позвонили из компании «Северо-Запад Инвест» и пообещали, что с незаконной свалкой «обязательно разберутся и будут держать журналистов в курсе событий» - так что, возможно, этот участок залива действительно все же будет приведен в порядок.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях