Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга объявил конкурс на оказание услуг по созданию казачьей дружины. Сумма контракта 9 млн рублей. Как гласит конкурсная документация, «целями данных услуг является развитие восприятия Санкт-Петербурга как безопасного города, благоприятного для туризма, уменьшение правонарушений в отношении гостей и жителей». Потенциальный дружинник должен обладать «гибкостью в общении, стилем межличностного поведения”, а также проявлять «способность к интенсивной коммуникации в течение продолжительного времени».
Дружина, предположительно, будет сформирована из членов городского казачьего общества. Численность - не менее 40 человек (из них 3 руководителя смен). Для них будут разработаны методики по психологии, иностранному языку, истории города, праву, культуре общения. Всем будут выданы удостоверения сотрудника дружины. Правда, дизайн корочки пока не разработан.
Система отбора на профпригодность должна учитывать несколько критериев. Всё серьезно. Согласно техзаданию кандидат должен:
- иметь специальность, связанную с туризмом,
- знать основы законодательства РФ,
- владеть английским и другими иностранными языками.
Дружинник обязан свободно ориентироваться в Петербурге, знать его историю, географию, туристский потенциал.
Ради этих благих целей город готов раскошелиться на обучение (не менее 5 занятий) по технике безопасности, местному ориентированию, основам законодательства РФ, методике информационного ознакомления туристов. Еженедельные тренинги для персонала и учебные пособия в нагрузку.
По индивидуально-психологическим и личностным качествам участники должны обладать высоким интеллектуальным развитием, быть эмоционально и психически устойчивы, быть дисциплинированными, ответственными, честными и добросовестными. Категорически исключается судимость и учет в лечебно-профилактических учреждениях.
Довольно проблематично представить перспективного мужчину в самом расцвете лет, владеющего иностранными языками, юридически грамотного, отличающегося стрессоустойчивостью и прочими достоинствами и видящего свой карьерный «потолок» в уличной народной дружине. Тем более, что условия работы не из легких. Хотя почему только мужчину? Половая принадлежность кандидата в казачий патруль отдельно не оговаривается.
Дружина будет работать в 2 смены (с 8.00 часов до 23.00 часов) в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном районах, аэропорту Пулково, на железнодорожных вокзалах - Балтийском, Витебском, Ладожском, Московском, Финляндском - по согласованным с госаказчиком маршрутам.
Народных «контролеров» обеспечат сотовой связью за госсчет (для этих целей будет арендовано 25 мобильников). Руководители дружины могут рассчитывать на отдельные помещения для работы и проведения ежесменного инструктажа, рядовым сотрудникам придется довольствоваться раздевалкой и комнатой отдыха. Под «казачий» офис предполагается аренда помещения (около 60 кв.м). Вопрос покупки лошадей отдельно не оговаривается, однако автотранспорт в количестве одной единицы все же будет приобретен.
Должность модельера форменной одежды пока, судя по всему, вакантна, однако в техзадании заложена сумма на разработку и нанесение логотипа на форму.
Поскольку дружинники инновационные, то методы у них с приставкой "нано". Особую статью расходов занимает оплата Интернета для персонала, услуги мобильной связи, а также разработка обучающих программ для персонала:
-психология(русский яз.+англ.яз.)
-иностранный язык
-история города (русский яз.+англ.яз.)
-нормативно-правовое обучение
-культура общения
Напомним, ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вернула без подписи в горпарламент закон, дающий право органам местного самоуправления привлекать общественные объединения к обеспечению правопорядка. В объяснении градоначальница отмечала, что поддержка таких объединений - народных дружин или казачьих обществ - органами власти приведет к "нарушению принципа сохранения единства городского хозяйства", так как забота об общественном порядке и борьба с преступностью находятся в ведении правительства Петербурга, а не муниципалов.
Не видит необходимости в создании казачьих дружин и заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков, работавший в 90-е годы в подразделении уголовного розыска, отвечающего за центр города. По его мнению, нынешняя ситуация в традиционных местах экскурсионного обслуживания в Петербурге близка к раю.
По его мнению, такой ситуация выглядит на фоне конца 80-х - середины 90-х, “когда каждый турист попадал в бурлящую воронку, именуемую «центр», где их обманывали, обкрадывали, травили клофелином на каждом квадратном метре”.
Кто тревожит туристов — так это многочисленные и дружные группы карманных воров.
“Их «меккой» является пятачок возле станции метро «Канал Грибоедова», где ежедневно можно увидеть предводителя карманников по прозвищу Мирза, и об этом знает любой оперативник, специализирующийся на «кармане», - рассказывает Вышенков. - Пожалуй, и все. Открытое нападение на туриста из Италии или Чехии, скорее, событие, исключение”. Замдиректора АЖУР предлагает чиновникам из комитета по инвестициям для начала поинтересоваться обстановкой в ГУВД или просто погулять по Невскому, а “не проноситься по главной першпективе с мигалками”.
Согласно статистике ГУВД по Петербургу и Ленобласти, по итогам 2 квартала 2010 года количество преступных деяний, совершаемых в отношении иностранцев, уменьшилось (247; -24,5%), наряду со снижением результатов по раскрытию данных преступных посягательств (69; -22,5%). Чаще всего граждане зарубежных государств становились жертвами преступлений на территории Адмиралтейского и Центрального (по 30), Московского (27), Красногвардейского, Приморского и Петродворцового (по 16), Калининского (15), Невского и Фрунзенского (по 14) районов. Минимальное количество данных преступлений совершено на территории Колпинского (3), Василеостровского и Красносельского (по 6), в г. Кронштадт (1) и на радиусах метрополитена (6). Преобладают преступления имущественного характера — кражи, разбойные нападения и грабежи.
“Другое дело, если казаки в исторической форме, да конные, станут новой, привлекательной для туристов «фишкой», такой же, как традиционные разводы дворцовых караулов в Нидерландах или Великобритании, - размышляет он. - На это можно и потратиться, если такой уж избыток инвестиций в Смольном».
Туристическую жилку видит в инициативе Смольного и депутат ЗакСа, атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества Аркадий Крамарев, который предлагает «облачить казаков в иностранную форму как в Англии», где смена караула собирает тысячи туристов.
«Вы представляете, как бы красиво смотрелся казак на лошади на фоне Петропавловской крепости! Атмосфера средневековья завораживает!» - воодушевился Крамарев, который, по его собственному признанию, обеими руками за такое «зрелище».
По его мнению, казаки, обеспечивающие в качестве обычных дружинников порядок (руководствуясь законами, разумеется), украсят город, если их, конечно, «не заставят гарцевать на потеху туристам».
“У нас такой большой город и так мало туристов, - сетует атаман. - Ну, кто из иностранных туристов поедет в отель, стоимость номера в котором 500 долларов, а по ночам еще и жрут комары?!»
Очень востребованными и актуальными считает казачьи дружины депутат горпарламента, атаман казаков Северо-Запада Виталий Мартыненко. По его информации, это направление сейчас активно развивается в России, ведь у людей больше доверия к казакам, у которых «больше глаз и ушей», чем к милиционерам.
Впрочем, ни о какой конкуренции с ГУВД, подчеркивает Мартыненко, речи не идет. Напротив, нужно определить пути оперативного взаимодействия обеих «структур».
«Казаки могут выявлять нарушителей и передавать их сотрудникам ГУВД, после чего возможны совместные действия», - описал свое видение механизма работы депутат.
С божьей, точнее, казачьей помощью справился с нашествием калининградских верующих патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По крайней мере, так утверждает Мартыненко.
«ФСО и ГУВД не смогли справиться с толпой, когда патриарх приезжал в Калининград, казаки добровольно обеспечивали безопасность, за что впоследствии получили благодарственные грамоты», - рассказал парламентарий.
Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру