Если одним из требований работодателя при устройстве на работу является использование для служебных нужд личного транспорта работника, следует иметь в виду «пару моментов», которые помогут грамотно вести переговоры.
Согласно статье 188 Трудового кодекса, между работодателем и работником может быть заключено соглашение об использовании личного автомобиля работника в производственных целях с выплатой компенсации за его износ и понесенные расходы. Размер компенсации определяется соглашением, заключенным межу работником и организацией в письменной форме, никаких ограничений по суммам в Трудовом кодексе не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Так как глава об НДФЛ не содержит ни норм компенсации, ни порядка их расчета, нужно руководствоваться Трудовым кодексом РФ. Таким образом, вся сумма компенсации, определенная письменным соглашением между работодателем и сотрудником, не облагается НДФЛ.
В соответствии с Постановлением Правительства России от 08.02.2002 № 92 установлено, что предельный размер расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в связи с уплачиваемой работнику компенсацией за использование им своего личного легкового автомобиля, зависит от объема двигателя и не может превышать 1500 рублей. Это, кстати, если мотор больше 2000 см3. При этом в указанную сумму включаются все затраты, понесенные сотрудником: расходы на заправку, техническое обслуживание, мойку и прочее.
Очевидно, что при нынешних реалиях полутора тысяч рублей не хватит даже на бензин, не говоря уже об обслуживании. Делаем вывод, что заключение соглашения об использовании личного автомобиля с выплатой компенсации — выгоден сотруднику, но вынуждает организацию тратить на это часть своей чистой прибыли.
Есть и другой вариант, при котором организация все затраты на содержание автомобиля имеет возможность списать на расходы. Никто не мешает заключить с сотрудником договор об аренде принадлежащего ему автомобиля (договор об аренде транспортного средства без экипажа) и выплачивать ему вознаграждение, предусмотренное этим договором.
Согласно Налоговому кодексу (подп. 10 п. 1 ст. 264) арендные платежи за арендуемое имущество в полном размере, предусмотренном договором, признаются расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль. А в арендных платежах можно предусмотреть все: и документально подтвержденные затраты на ГСМ, и техническое обслуживание, и другие расходы, которые может понести сотрудник, разъезжая на своем автомобиле для блага родной компании.
Но в этом случае весь этот доход сотрудника согласно Налоговому кодексу подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (подп. 4 п. 1 ст. 208). Кроме того, некоторым товарищам нужно быть готовым к тому, что с этого вознаграждения придется выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, живущих отдельно.
Так что, выбирая между возможностью освободить сотрудника от НДФЛ, но расходовать свою чистую прибыль, или отнести все затраты на себестоимость, но удерживать с работника налог, работодатель, скорее всего, пойдет по второму пути. Хотя - это как договоритесь. Все, как всегда и везде, зависит от людей.
Работаем на своем автомобиле. Налоговые аспекты
ПО ТЕМЕ