Обещание города помочь горожанам отремонтировать кровли, не выдержавшие минувшую зиму, и ликвидировать последствия протечек в квартирах, пока остаются только словами. Денег на ремонтные работы в бюджете не предусмотрено. Нет их и у управляющих компаний. Между тем, метеорологи обещают, что уже со следующей недели в Петербург придут дожди. И, возможно, уже через пять дней в 33 тысячах квартир снова раздастся звон капели. И петербуржцы привычно достанут тазики и ведра, которые за эту зиму стали непременным атрибутом меблировки всех квартир, расположенных на верхних этажах.
Минувшая зима нанесла урон 7,5 тысячам петербургских зданий — кровли на них были повреждены. Помещения, расположенные на последних, а иногда и на предпоследних этажах, пострадали настолько, что простым косметическим ремонтом ситуацию уже не исправить. Во многих квартирах рушились куски потолка, приходили в негодность осветительные приборы, в одном из домов на Рубинштейна из-за постоянно текущей по стенам воды перестали работать телефоны. Пострадала мебель, книги, ковры, одежда. Весь масштаб ущерба, нанесенного здоровью проживающих в пострадавших квартирах, не будет оценен, по всей видимости, никогда.
Смольный несколько раз объявлял о том, что поможет петербуржцам в их борьбе с последствиями зимы. Администрациями районов сформированы адресные программы, составлены графики выполнения работ по ремонту кровель и ликвидации следов протечек в квартирах, сообщили власти 10 мая. Однако пока поврежденные кровли никто не ремонтировал, и философски настроенные председатели ТСЖ и ЖСК полагают, что раньше осени город к ремонтным работам так и не приступит. «Нам же обещали, что все починят до начала следующего отопительного сезона, - заметил один из них. - Вот ближе к концу сентября. видимо, и возьмутся — как всегда, ударными темпами и на скорую руку».
Как уже сообщал глава жилищного комитета Юрий Осипов, в бюджете были заложены средства на ремонт 240 крыш — их и должны были отремонтировать в марте-апреле. Что касается остальных, то жилком направил в адрес Комитета финансов предложение выделить дополнительное финансирование на ремонт кровель, поврежденных в связи с образованием наледей, сосулек, и в результате обильных снегопадов, но решение о такой субсидии жилищникам пока не принято.
Пока, как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Жилищного комитета, хотя работы по ремонту кровель и ликвидации следов протечек в квартирах и начаты, но проводятся они только за счет средств, имеющихся в распоряжении районных администраций и управляющих компаний. При этом в первую очередь последствия протечек ликвидируют в квартирах ветеранов ВОВ, всем прочим — по остаточному принципу.
Правда, городские власти обещали, что починка кровель и ремонт пострадавших квартир будут частично выполнены за счет средств капитального ремонта по фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств по выставленным претензиям подрядным организациям, допустившим ненадлежащее выполнение работ по очистке кровель, и гарантийным обязательствам после капитального ремонта кровель. Однако практика показывает, что рассчитывать на эти деньги горожанам едва ли приходится.
Деятельность управляющих организаций в сфере ЖКХ не финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, а обеспечивается платежами граждан за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Субсидиарная ответственность государственных органов в отношении организаций, вследствие действий (бездействий) которых был причинен вред, также не установлена, поясняют в Жилищном комитете. А следовательно, отмечают чиновники, и возможность компенсации нанесенного гражданам ущерба из средств бюджета Санкт-Петербурга действующим законодательством не предусмотрена.
Работы по ликвидации следов протечек в квартирах вследствие ненадлежащего исполнения управляющей компанией обязанностей по организации уборки кровель подлежат возмещению за счет прибыли управляющей компании либо иного виновного в повреждении кровли лица, добавляют юристы.
Иными словами ТСЖ и ЖСК должны сами изыскивать средства на ремонт зданий, за которые они отвечают. Или требовать их с компании, занимающейся обслуживанием дома. Однако если проанализировать жалобы, поступавшие в редакцию «Фонтанки», то получается, что большая часть домов, пострадавших этой зимой, обслуживалась различными «Жилкомсервисами», то есть, государственными организациями. И в их бюджете никаких средств на внеплановый ремонт кровли не заложено. Круг замыкается.
Надо заметить, что в некоторых районах местные власти попытались помочь пострадавшим. Например, в Центральном районе еще в середине февраля было распространено обращение администрации, в котором председателям ТСЖ было предложено написать на имя главы района подтвержденное соответствующими документами требование выделить средства на ремонт кровли. Но этих денег пока никто не увидел. «Мы сразу же подали заявление, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. - И до сих пор никакого ответа. И денег тоже нет».
«Сейчас мы пошли другим путем, и пытаемся добиться компенсации от тех, по чьей вине протекли крыши, - рассказывает Семенов. - Мы заказываем экспертизы и готовим иски в суд, чтобы добиться компенсации за причиненный ущерб таким путем». По его словам, меньше всего проблем возникает в тех случаях, когда кровля была отремонтирована на средства ТСЖ. «В этих случаях имеются рычаги воздействия на компанию-подрядчика, - поясняет он. - А по многим домам еще не закончился гарантийный срок, и здесь все вопросы решаются совсем просто. Как правило, в этих случаях подрядчик исправляет свои огрехи без всяких возражений».
Однако, как отмечает Семенов, наиболее сильные протечки произошли в тех домах, крыши на которых были отремонтированы в рамках городских программ. И здесь начинается неизбежный административный футбол. «Компания, которая выполняла ремонт, пытается доказать, что кровля пострадала при неправильном сбросе снега, администрация, нанимавшая рабочих для уборки крыши, утверждает обратное. И так все инстанции довольно долго могут пытаться перевалить ответственность друг на друга», - предупреждает он. Однако несмотря на все препоны, Семенов считает, что именно через суды и нужно добиваться правды в «деле о крышах» и призывает всех последовать этому примеру. «Только навалившись всей массой, и можно что-то сдвинуть с мертвой точки». - вполне справедливо считает он.
Массового явления борьба с чиновниками в суде пока не получила — то ли из-за инертности членов ТСЖ, то ли из-за недостатка финансов. Председатель правления петербургской ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова поясняет, что обращаться в суд председатели большинства ТСЖ и ЖСК не стремятся. «Для того, чтобы доказать свою правоту при судебном разбирательстве, необходимо провести экспертизу, а она стоит денег. Следовательно, жителей надо убедить внести дополнительный взнос, и люди очень часто решают, что им проще будет как-то отремонтировать свои квартиры самим», - рассказывает она.
К слову, по наблюдением Акимовой, с окончанием зимы протекающие крыши перестали волновать не только чиновников, но и тех, кто несет ответственность за свои дома. «В последние недели к нам практически никто не обращается за консультациями по поводу протечек и их последствий, - отметила она. - Людей волнуют другие проблемы». «Что Вы! Какие крыши! - своеобразно подтвердили ее выводы в Ассоциац3ии ТСЖ Санкт-Петербурга «Возрождение». - Председателей ТСЖ беспокоит, как им с «Ленэнерго» и «Водоканалом» рассчитаться, им не до кровель!».
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"