Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Кто в ответе за Интернет?

Кто в ответе за Интернет?

280
banana.by

Правоохранительные органы развернули активную борьбу с файлообменными сетями. Следующими жертвами могут стать социальные сети – уже идут судебные процессы против владельцев сайта «В Контакте» и mail.ru. А столичная милиция предлагает наказывать не только владельцев ресурсов, или размещающих нелегальные файлы граждан, но и самых рядовых пользователей Интернета, просматривающих фильмы или слушающих музыку.

Ситуация, по мнению экспертов, серьезная. «Современные информационные технологии и глобальное информационное пространство вступает в противоречие с законодательством о защите авторских прав, ведь простота и дешевизна копирования порождает его нарушение, – отмечает Виктор Наумов, партнер петербургского офиса международной юридической фирмы Salans. – Проблема усугубляется нерешенным вопросом юрисдикции – законодательство какой страны регулирует отношения в сети Интернет, когда пользователи и сервисы физически находятся по разные стороны границ?»

Нашу песню не задушишь, не убьешь

Новый этап борьбы с распространением пиратского видео в сети начался во второй половине февраля, когда по требованию Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России был заблокирован домен torrents.ru. Но через несколько дней популярный файлообменный сервер продолжил работу по новому адресу.

Владелец этого ресурса – компания Dreamtorrent Corp – отрицает предъявленные обвинения в пиратстве. Ее официальный представитель Александр Волков предлагает бороться не с торрент-трекерами как таковыми, а именно с обменом контрафактной продукцией. «Иначе речь идет об ограничении обмена информацией между пользователями, а это прямое посягательство на права граждан, – заявил он газете RBC Daily. – Если речь все же идет об ограничении пиратской продукции, то это другое дело, но правоохранительные органы и так борются с ней по мере сил».

Более года назад прецедентное решение по подобным спорам вынес Высший арбитражный суд России (ВАС), сняв ответственность за нелегальный контент с хостинг-провайдера. По мнению суда, в случае получения от третьей стороны обоснованных претензий или достоверных сведений, касающихся нарушения закона фактом размещения абонентом какой-либо информации с использованием предоставленных услуг провайдера, последний вправе приостановить их оказание абоненту: «Провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации. При этом следует принять во внимание превентивные меры по пресечению нарушений с использованием предоставленных провайдером услуг, предусмотренные договорами, заключенными им со своими клиентами».

Несмотря на то, что решения ВАС де-факто обязательны для всех арбитражных судов, правообладатели продолжают подавать иски именно к владельцам ресурсов. Например, в Санкт-Петербурге арбитраж рассматривает два иска против ООО «В контакте» – ВГТРК хочет взыскать 6 миллионов за факт размещения в популярной социальной сети фильмов «Охота на пиранью» и «Остров». В правилах пользования этим сайтом прописан запрет размещать чужие произведения, система предупреждает пользователя и перед каждой закачкой файла. В одном из блогов лицо, именующее себя Павлом Дуровым (владельцем сайта vkontakte.ru) заявило, что по требованиям правообладателей контрафактные копии фильмов немедленно удаляются. То же самое произошло и со спорными фильмами, принадлежащих ВГТРК, но истец не отказался от своих требований, пытаясь, пока не очень успешно, их корректировать, привлекать собственных же сотрудников в качестве свидетелей и делая другие «маневры».

Не валяй дурака, Америка

С другой стороны, по мнению некоторых специалистов, силовые акции против торрентов, социальных сетей, провайдеров или иных владельцев сайтов приведут лишь к тому, что они просто переведут свои сервера или перерегистрируются в оффшорные зоны. Например, сайт «компромат.ру» уже давно недоступен для российской Фемиды: домен принадлежит зарегистрированной в Ирландии компании, а сам сервер нужно искать где-то на Кокосовых островах в Тихом океане.

«Единственный выход – найти компромисс между интересами интернет-бизнеса и интернет-сообщества в одной стороны, и правообладателя с другой, – убежден Виктор Наумов. – В западном законодательстве определены досудебные процедуры удаления незаконно размещенного произведения. Например, в США с 1999 года применяется процедура уведомления правообладателем владельца сайта о размещении нелегального контента. Упрощенно ее можно представить следующим образом: владелец сервиса блокирует «спорный» файл и ожидает реакции пользователя, если ее не следует – объект удаляется. Если возникает спор о праве – пользователь возражает, то тогда правообладатель может обратиться в суд. Однако если такого обращения не происходит – файл вновь разблокируется. Такая процедура защищает и правообладателя от пиратского копирования, и пользователя от необоснованных жалоб».

«К торрентам – особое отношение, - отмечает он. - В отличие от сервисов, служащих для общения (например, социальных сетей), их цель – именно обмен файлами большого объема, которые, как правило, являются не принадлежащими пользователям объектами авторского права. Поэтому практика складывается далеко не в пользу владельцев файлообменных ресурсов, немало торрентов в мире пытаются закрыть».

Но настоящих нарушителей – лиц, разместивших нелегальный контент, – пока никто даже не пытается искать и привлекать к ответственности. Ведь владелец сайта или хостинга, в лучшем случае, может лишь указать его ip и назвать провайдера, услугами которого он пользуется. Искать конкретного абонента должен уже другой оператор, который никакого интереса в этом конфликте не имеет и, более того, под угрозой уголовного преследования не вправе разглашать тайну связи без судебного решения.

Причем у желающих «замаскироваться» есть тысячи способов. Например, можно беспрепятственно выходить во всемирную паутину через бесплатные Wi-Fi зоны, которые созданы на территории многих торговых центров, кафе и т.д. Хотя закачать гигабайтный файл через них вряд ли удастся. Без участия ФСБ (как в нашумевшем в Петербурге деле об угрозах в адрес губернатора) невозможно найти простого пользователя интернет-кафе. Не требуется предъявлять паспорт и при подключении к сети Yota. Есть еще открытые прокси-сервера, позволяющие скрыть реального пользователя и т.д.

Столичные сыщики хотят пойти дальше – привлекать к ответственности даже не размещающих пиратские копии фильмов и иных произведений, а рядовых пользователей торрентов или иных сайтов: «Интернет-пользователи, скачивающие контрафактные фильмы с таких ресурсов, сами становятся распространителями контрафактной продукции, – заявил РИА «Новости» Николай Назимок, начальник УБЭП ГУВД Москвы. – Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей». Хотя юристы считают высказанные им угрозы надуманными. Гражданский кодекс РФ допускает воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

Ранее по теме:

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях