Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
6 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Образ жизни От депрессии и не только горожан лечат в Русском музее

От депрессии и не только горожан лечат в Русском музее

609
img0.liveinternet.ru

Вылечить депрессию можно и искусством. Именно так считают в Русском музее. Больше десяти лет сотрудники музея проводят занятия по арт-терапии для детей. А в этом году возможность «лечиться искусством» на специальных арт-занятиях появится и у взрослых. Музей расширяет круг арт-программ для бабушек, дедушек, молодежи и будущих мам.

Впервые термин «арт-терапия» применил английский физиолог Арчибальд Хилл в 1938 году. Он занимался с больными туберкулезом: рисовал, лепил и параллельно изучал с ними культурные достояния разных эпох. Но раньше Хилла о целебной силе искусства говорил еще Аристотель. Древнегреческий философ создал целую теорию — теорию «катарсиса», согласно которой душа человека очищается именно благодаря искусству.

Размышлял о природе изобразительного искусства и русский поэт Александр Блок. Например, в статье «Краски и слова» он так: «Живопись учит смотреть и видеть, - писал он в статье «Краски и слова». - Благодаря этому живопись сохраняет живым и нетронутым то чувство, которым отличаются дети». Не случайно психологи советуют заниматься арт-терапией именно детям.

«Занятие искусством очень помогает развивать и укреплять в себе личностное начало, - считает психолог и арт-терапевт Русского музея Ольга Платонова. - Эти занятия помогают раскрыть свой творческий потенциал. А также во время занятий ребенок учится общаться с людьми и доверять окружающими миру. Я сама занимаюсь арт-терапией и могу сказать, что это эффективно».

Вот немногие из «показаний к применению» у терапии искусством: внутренние конфликты, развитие творческого потенциала, преодоление негативных психологические состояний, депрессии, повышение навыков общения с окружающими людьми, доверие к миру.

Первые арт-терапевтические занятия в России стали проводить у нас в Петербурге на базе Русского музея в 1991 году. С тех пор в музее разработали несколько программ, которые ориентируются и на проблемы, с которыми в тот или иной возрастной период сталкивается ребенок Сейчас в группах занимаются дети от 2 до 12 лет. Сеансы арт-терапии проходят в творческих студиях и на экспозициях Русского музея раз в неделю по 1,5 часа. Стоит это 2,5 тысячи рублей за месяц. Если родители не совсем понимают, на какую программу следует отдавать ребенка, то специалисты могу провести дополнительную консультацию за 600 рублей.

Есть и программы для маленьких детей и их родителей. Например, «В музее с мамой». Во время занятий мать и ее чадо вместе гуляют по музею и играют в разные игры, способствующие развитию творческого мышления. В целом же арт-терапия в музее предполагает знакомство с произведениями искусства, а также интерактивные формы общения: игры, музицирование, создание зарисовок, набросков, эскизов и драматизаций.

Особой популярностью пользуются занятия для беременных «Красоту познаем до рождения». Раз в неделю для беременных женщин проводят бесплатные экскурсии (надо только купить входной билет за 350 рублей). Будущим мам показывают картины, которые «поднимают им настроение и позитивно влияют на психологическое состояние».

Эксперты считают, что «арт-терапия положительно сказывается и на состоянии женщины, и ее плода». «Во-первых, женщины общаются в группе себе подобных, - рассказал «Фонтанке» доцент кафедры психологии развития и образования ЛГУ им. А.С.Пушкина Денис Желателев. - Во-вторых, гулять по музею лучше, чем ходить по магазинам. Особая и правильная подборка экспонатов реально может повлиять на психологическое состояние человека. А в случае с беременными женщинами и на плод ребенка. Ведь состояние женщины напрямую программирует развитие ребенка в утробе».

Критерии, по которым отбирают «произведения искусства для беременных» сформулировать не сложно. «Главное — это эмоциональная наполненность и глубокий внутренний символизм картины, - считает Ольга Платонова. - Ведь арт-терапия — это разговор на символическом языке об изобразительном искусстве». Из конкретных произведений искусства в этом случае предпочтительней работы Рафаэля, например. Этот художник в своих работах воспевает красоту женского тела.

А вот произведения авангардистов и абстракционистов психологи беременным смотреть не рекомендуют. «При подборе произведений, надо помнить о том, каким был художник или скульптур, - советуют Денис Желателев. - Ведь психическое состояние людей искусства всегда накладывает отпечаток на их произведения. Поэтому стоит обращать особое внимание на психическое здоровье художника».

Некоторые женщины, уже ставшие мамами, считают, что арт-терапия «действительно помогает найти гармонию». «Во время беременности я довольно часто посещала музеи, гуляла по историческому центру города и рисовала, - рассказала «Фонтанке» мама 9-летнего Юры Екатерина. - Я сама по образованию психолог, и прекрасно понимаю, как важно быть спокойной в этот период. Даже свой день я начинала с прослушивания позитивной классической музыки — заводила будильник на музыкальном центре и просыпалась под вальсы Штрауса. Из личного опыта могу сказать, что все это очень успокаивает и помогает сохранять душевное равновесие».

Занятие арт-терапией сейчас стали доступны не только для малышей и беременных, но и для других групп населения. Например, в ближайшее время на базе музея начнутся бесплатные занятия для пенсионеров. Запись ведется в центре музейной педагогики, в том числе и по телефону.

«Мы ориентируемся на запросы, которые к нам поступают, - сказала старший сотрудник центра музейной педагогики Альфия Шагиева. - Главное, чтобы набралась группа из 8 человек. Время занятий мы можем скорректировать с желающими заниматься». Стоимость занятий арт-терапией для взрослых людей от 400 рублей за 1,5 часа. Краткосрочный курс такой терапии, по мнению экспертов, должен включать от 8 до 10 занятий, а долгосрочные — от 2,5 месяцев.

У молодежи особой популярностью пользуется прогулка по Михайловскому саду в сумеречное время. Перед прогулкой под чутким руководством творческих сотрудников участники терапии украшают фонари (их закупают для арт-терапии специально), а затем отправляются на экскурсию в Михайловский сад. Стоимость такого занятия — 400 рублей.

Валерия Петрова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях