“Окончательно и обжалованию не подлежит”, - такими словами завершается “приговор”, вынесенный смертной казни 19 ноября. Конституционный суд не осмелился взять на себя роль палача и ликвидировать “подсудимую”, а только изолировал ее от общества, оставив юридическим “импотентом”.
Говорить о том, что КС продлил мораторий, не совсем корректно, так как вводил это ограничение президент. А суд, в своем постановлении в феврале 1999 года, говорил о процессуальной стороне вопроса, запретив вынесение смертных приговоров до тех пор, пока на территории всей страны не будет введен институт присяжных заседателей. Самой сути – возможности существования исключительной меры наказания - КС в 99-м не касался.
Постановление КС от 1999 года невольно породило двойственность толкования, так как в нем отмечалось, что наказание в виде смертной казни назначаться не может до тех пор, пока каждому обвиняемому не будет предоставлено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Из-за сложности юридических формулировок возникло ощущение, что КС разрешит “вышку” с 1 января 2010 года, когда суд присяжных появится в последнем регионе — Чеченской республике. Для разрешения этих сомнений Верховный суд и обратился со своим запросом, незадолго до часа “Ч”. И орган конституционного контроля дал ответ на конкретно заданный вопрос – можно ли в следующем году снова начинать ставить к стенке людей?
Ответ однозначен: “Нет”. Потому, что де-факто отмена смертной казни произошла в момент вступления России в 1996 году в Совет Европы. Когда была подписана конвенция, через год был введен мораторий, а в 1999-м подписан и внесен на ратификацию в Госдуму протокол №6. Ведь именно опираясь на обязательства и договоренности (включая и намерение ратифицировать протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся отмены смертной казни), Россия стала членом Совета Европы, - подчеркивает Конституционный суд. Это рассматривается как “принятые обязательства и заверения об их выполнении” и “имеет существенное политико-правовое значение”.
Вынося свое постановление десять лет назад, судьи КС и предположить не могли, что вопрос о ратификации затянется настолько, что превысит все “разумные сроки”. Как пояснил корреспонденту “Фонтанки” председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, ратификация протокола – исключительная прерогатива Государственной думы. И у КС нет полномочий требовать от депутатов более решительных действий в этом вопросе. Однако объяснить, почему законодательный орган медлит (более того, в 2002 году ГД даже направила президенту обращение о преждевременности ратификации), и что конкретно останавливает Госдуму, объяснить так никто и не может. Представитель президента в КС Михаил Кротов предположил, что одной из причин является общественное мнение, хотя большинство депутатов и против смертной казни. Но в таком случае - почему за десять лет не предпринято ни одной попытки объяснить населению, что возвращение “вышки” не спасет общество от педофилов и наркоторговцев? Ведь никому из них высшая мера и так не грозит.
Между тем, КС отметил, что смертной казни в России нет уже 10 лет. Она существует только в виде нескольких строк в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Ратификация протокола №6 автоматически влечет за собою внесение поправок в нормативные акты. Соответствующие законопроекты, кстати, уже направлены президентом в Госдуму. Кроме того, сразу после отмены, встанет вопрос об условиях содержания заключенных. Европейская комиссия по правам человека накинется с проверками на Россию сразу же после ратификации. Видимо, это обстоятельство также вынуждает депутатов не спешить, так как похвастаться нам здесь нечем. Как говорила еще 9 ноября в КС на рассмотрении вопроса о казни руководитель аппарата комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Виноградова, 60% зданий тюрем были построены до 1917 года, а еще 20% — до Великой Отечественной войны.
В настоящее время Минюст готовит проект реформы уголовно-исполнительной системы. Еще в сентябре этого года директор ФСИН Александр Реймер озвучил планы оставить в России только два типа исправительных учреждений – тюрьмы и колонии-поселения. Число колоний при этом сократится примерно на 40 штук. Освобожденные здания, как один из вариантов, планируется передать МВД под арестные дома. Согласно проекту, новички в криминальном мире будут сидеть в одном месте, рецидивисты – в другом. А тех, кто особо не опасен, также разделят по колониям-поселениям: с усиленным наблюдением или без него.
Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ФСИН РФ, на данный момент в учреждениях пенитенциарной системы находятся 1537 “пожизненников”. Их них 665 человек — это те, кому “расстрельный” приговор был заменен на вечное небо в клеточку. Эти люди отбывают наказание в специализированных колониях, коих в России четыре. «Черный дельфин» в Оренбургской области, «Вологодский пятак» на острове Огненный в Вологодской области, «Белый лебедь» в Соликамске и колония в Свердловской области. Специальные участки есть еще и в ряде колоний строгого режима. Содержание одного заключенного в год обходится государству в 29 тысяч рублей, это без учета затрат на зарплату сотрудникам ФСИН и содержание учреждения.
Конституционный суд огласил свое окончательное решение в вопросе возможности применения смертной казни. Смертная казнь не приговорена к “расстрелу”, но ей дали срок и, скорее всего, пожизненный. Судя по тому, как долго Госдума не может определиться с ратификацией протокола №6. Вернуться к этой теме КС может теперь только в двух случаях. Если Россия изъявит желание выйти из Совета Европы, или если Луна упадет на Землю.
Юлия Никитина, Татьяна Востроилова,
“Фонтанка.ру”