Кратковременные приступы правдомании, терзающие в последнее время некоторых деятелей, могут оказаться хуже всех свиных гриппов. Налицо опасная болезнь, подрывающая основы существующего строя. Вакцины нет. Куда смотрит Онищенко?
Вот уже и Дерипаска заразился. Намедни, на встрече предпринимателей с президентом, выяснилось, что наш прошлогодний лидер «Форбса» в последние месяцы случайно столкнулся с реальной судебной практикой. И честно сказал (он так и сказал «я честно хочу сказать»): суды обросли посредниками, без которых не получить справедливое решение. По мнению олигарха, этот вопрос крайне важно разрешить «с учетом фактической ситуации».
Телеканалы выдернули из встречи бизнесменов с Медведевым эти слова и реакцию главы государства, припомнившего схожий пример из собственной юридической практики и предположившего, что в кризис «количество такого рода граждан просто увеличилось». «Их в тюрьму надо сажать», - высказал мнение Медведев.
Попробуем объяснить, что осталось за кадром. Дело в том, что Медведев знает о предмете не понаслышке. И Дерипаска это знает.
Где-то в 1998 году перспективный, как теперь доподлинно известно, юрист Дмитрий Медведев оказался в городе Братске, где вместе с совладельцами лесопромышленной группы «Илим Палп» разгребал ситуацию на погрязшем в долгах ЦБК. В итоге долги комбината перед энергетиками были реструктуризованы на много лет вперед, а предприятие успешно работает и поныне. Однако «в итоге» случилось не сразу. Иркутская энергетика – и тогда, и сейчас вотчина Дерипаски. Говорят, что он посчитал справедливым получить все, что было растянуто на двадцатилетие, сразу. Все и сразу. Но юрист Медведев посоветовал внимательно читать уже подписанный договор. Так начиналась одна из крупнейших отечественных бизнес-войн за активы в лесной отрасли.
Исками «Базэла» к «Илиму» и наоборот, были завалены все суды от Иркутска до Архангельска. Неожиданные решения Усть-Задрищенских судов блокировали работу предприятий и развитие бизнеса. Армия адвокатов и посредников была обеспечена работой всерьез и надолго. Не остались в стороне прокурорские и милицейские чины от генералов и ниже. Наверное, тоже не за идею. Возможно, эта битва заслуживает упоминания у Гиннеса как рекордная, в том числе по коррупционным затратам. Более того, именно тогда доморощенное взяточничество, помноженное на использование служебного положения, приобрело очертания коррупционной системы. Сражение обошлось в сотни миллионов тех самых и завершилось примирением враждующих сторон только в середине нынешнего десятилетия в кабинете замглавы администрации президента Дмитрия Медведева. Посему предположим, что Дерипаска столкнулся с судебной практикой не случайно и не в последние месяцы. И президент хорошо понимал, о чем говорит, когда воскликнул про посадки.
Отдадим, однако, должное – с Дерипаской случилась минута правды. Может быть, непроизвольно. Но знаете, ведь правда везде найдет себе дорогу. К тому же, еще раз вернемся к цитатам, что мы услышали? Не сетования на несправедливость судов, от них можно добиться справедливого решения, а указания на нечистых на руку посредников. Последние мешают работать напрямую, увеличивая издержки. Это нормальный экономический подход, особенно в кризис и при огромных долгах, тоже достойных «Форбса»: издержки надо сокращать.
За неделю до того аналогичный случай вышел с Николаем Левичевым, одним из лидеров так называемой оппозиции в Госдуме. Когда его спросили: «Как это понимать?» (имеется ввиду вопиющее вольнодумство – коллективный исход депутатов трех фракций из зала заседаний и заявления о фальсификации результатов местных выборов), он так и сказал: «Это была минута правды». Что же тогда нам впаривают все остальное время? И так ли это? Вдруг как раз все остальное время нам говорят чистую правду.
Ну, допустим, на последних выборах с процентами победителя слегка погорячились. Ладно бы в провинции, как обычно, а тут прямо в Москве. Но «парламентская оппозиция» с чего перевозбудилась? Чай не впервой в выборах участвовать. Предположим, дело тоже в издержках. Потратились на выборы и впустую... Вот если бы нарезали еще по паре процентов… Ладно, с кем не бывает. Коммунисты тут же получили с барского плеча пост зампреда Мосгордумы.
Я вот не могу понять, как в киноленте «В августе 44-го» (по роману «Момент истины»), где она, эта правда. И, может прав Владимир Чуров, заклеймивший отщепенцев наймитами мировой закулисы («на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить ее на колени» - комментарий спикера Госдумы Бориса Грызлова к хулиганской выходке «оппозиционеров»). И, тем более, прав лидер той самой партии: «потуги оппозиции не повлияют на волеизъявление избирателей», а пересчет голосов добавит им не более одного процента, - говорит он. Чуть-чуть ошибся, меньше миллиметра. Ведь после пересчета голосов на одном из московских участков, выяснилось, что «Яблоко» получило там 1,5 процента, а не ноль. Абсолютный «0» значился в протоколе, а главный столичный «яблочник» упорствовал: заходил туда в день выборов и голосовал за свою партию. Так что Грызлов как в воду глядел. Но ведь нашла правда себе дорогу. На минутку. И совсем прав Владислав Сурков, уже после выборов призывавший единороссов верить в победу. Как сказал бы поэт, «в победу можно только верить».
«В суд, все в суд», - отвечают на обвинения в воровстве голосов победители и те, кто обеспечивал эту победу. Но в судах (см. выше) решальщики, и президент про это знает. Так где найти правду. Не на минутку, а хотя бы на полчаса? Минут двадцать правды и двадцать процентов – это уже серьезно.
Слишком, для того чтобы об этом говорить всерьез.
Александр Горшков