«Водоканал» проводит опыт: четыре десятка работников оснастили GPS-трекерами — устройство позволяет начальству контролировать их передвижение по городу. Работодатель просит не называть нововведение системой тотальной слежки, подчеркивая, что главная цель и задача прибора — дисциплина и безопасность, а у сотрудников есть право выбора: носить или не носить прибор. Случаев официального отказа, утверждают в «Водоканале», пока еще не было.
«Водоканал» проводит опыт: четыре десятка работников оснастили GPS-трекерами — устройство позволяет начальству контролировать их передвижение по городу. Работодатель просит не называть нововведение системой тотальной слежки, подчеркивая, что главная цель и задача прибора — дисциплина и безопасность, а у сотрудников есть право выбора: носить или не носить прибор. Случаев официального отказа, утверждают в «Водоканале», пока еще не было.
Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в ГУП «Водоканал», эксперимент начался около месяца назад. Из 8 тысяч сотрудников только нескольким десяткам, работающим в полевых условиях (тем, что снимают показания счетчиков, осматривают водопроводные сети), выдали GPS-трекеры. Это устройство, с помощью которого можно определять местоположение человека и поддерживать с ним связь.
Не надо думать, что прибор крепится на теле человека и, словно в известном фильме «Бегущий человек», взрывается при попытке его снять.
«Он выглядит как старая модель мобильного телефона, — объясняет директор департамента информационной политики «Водоканала» Наталья Ипатова. - Есть кнопка экстренного вызова, при помощи которой можно связаться с диспетчером».
Ситуация, в которой работнику необходима немедленная связь с диспетчером, может произойти в любой момент. Например, во время обхода подвалов, пустынных мест, на инженера может кто-нибудь напасть, и тогда «тревожная» кнопка будет очень кстати.
В случае аварии на магистралях сигнал будет передан мгновенно, а диспетчер не только определит точные координаты ЧП, но и сумеет направить к месту происшествия дополнительные силы - из тех людей, что находятся поблизости.
Но GPS-трекер предназначен все-таки не для этого. В «Водоканале» не отрицают, что одна из немаловажных задач нововведения — это повышение ответственности среди персонала, усиление дисциплины.
«Добросовестное исполнение обязанностей позволяет предотвратить аварийные ситуации, - подчеркивает Ипатова, - те же самые канализационные люки, которые часто воруют, а колеса автомобилей потом проваливаются в дыру. Работник же на своей территории должен за всем этим следить и вовремя сообщать о неполадках». Кроме того, от подлинности показаний счетчиков водомерных узлов и своевременности поступающей информации зависят доходы организации. А случаи, когда обходчик пишет данные наобум, потому что ходить по адресам ему лень, уже бывали.
Говорить о результатах эксперимента пока не приходится — он завершится не раньше конца этого года. Желанием работников быть подопытными руководство не интересовалось. Как пояснили «Фонтанке», когда люди приходят на работу, они обязуются выполнять правила трудового распорядка, и принудительное ношение GPS-трекера мало отличается от модного в последнее время режима контроля офисных работников.
Но не секрет, что найти довольных контролем работников предприятий, на которых введены, например, даже персональные электронные пропуска (позволяют контролировать время прихода-ухода и фиксируют данные о том, сколько раз работник отлучался на перекур) - сложно. Некоторые руководители устанавливают в офисах скрытые видеокамеры, обеспечивая таким образом тотальный контроль за подчиненными. И повышенный коэффициент полезного действия, надо сказать, тоже.
Информацию о GPS-трекерах для сотрудников «Водоканала» впервые опубликовал портал «В Кризис.ру», однако данные коллег о том, что устройство имеет вид ошейника и снимается только после окончания рабочего дня корреспонденту «Фонтанки» в ГУПе не подтвердили. Кстати, по данным портала, недовольные нововведением на "Водоканале" все же есть: «Датчики нам выдали, чтобы в обед не уходили домой. Направляют, например, по 30-ти адресам. Я ведь 30 адресов могу за день обойти, а могу и за два. Раньше я мог пораньше уйти, сейчас же - нет. Носить датчики заставляют всех», - пишет издание.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»
Кстати, на вопрос "Фонтанки" "Как вы относитесь к идее контроля работодателя за работником через устройство GPS", ответ
"как работодатель - нормально" выбрали 16.19% принявших участие в опросе,
"как работник - категорически против" 48.57%,
"вполне допускаю" 18.10%,
"все равно" - 17.14%
(данные на 00:25 3 октября).