«Зенит» со счетом 1:0 сумел обыграть в Самаре «Крылья Советов» Леонида Слуцкого. Победу петербургскому клубу принес третий (за три игры) гол Владимира Быстрова – полузащитник головой завершил комбинацию, начатую Хусти и Семшовым. Уже на 14-й минуте зенитовцы вышли вперед, и смогли удержать это преимущество до финального свистка. Исход игры в Самаре был для команды Анатолия Давыдова определяющим в векторе дальнейшего движения – вверх за «ЦСКА» и «Локомотивом», или вниз за «Динамо» и ФК «Москва». Теперь «Зенит» пятый, всего в 3-х очках от занимающих вторую строчку в таблице красно-белых.
Обе команды подошли к игре с потерями. У «Зенита» из-за 4-й желтой карточки матч в родном городе был вынужден пропустить Александр Анюков. С травмами выбыли Алессандро Розина и Радек Ширл. У Леонида Слуцкого самой серьезной потерей стал Тимофей Калачев. После разгромного поражения от «ЦСКА» в предыдущем туре, тренер самарской команды позволил себе ряд панических высказываний, но исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов ему не поверил. Перед отъездом в Самару он заявил, что ожидает от соперника серьезной борьбы, несмотря на его финансовые проблемы. И был прав – «Крылья» действительно дали «Зениту» битву. Хотя и были далеки от своего лучшего состояния.
Говорил Давыдов на последнем брифинге перед игрой с самарской командой и о необходимости ротации в составе и тактических новинок на поле. Но изменения оказались самыми минимальными. Место Анюкова занял Томаш Губочан, а место Розины Саболч Хусти, в последней игре не попавший даже на скамейку запасных. Построение же команды осталось все той же вариацией адвокаатовской 4-3-3.
Уже на первых минутах зенитовцы могли открыть счет, но мяч у вошедшего в штрафную Хусти игрок «Крыльев» выбил вместе с ногой. Вернувшийся к судейству Александр Гвардис (напомним – он был отстранен за ошибку с количеством легионеров у «Зенита» в мачте с железнодорожниками) сразу же дать пенальти не решился. Петербуржцы исправили эту ошибку несколько минут спустя, когда Хусти с Семшовым прошли по правому флангу, а Владимир Быстров, дожидавшийся навеса в штрафной, перевел мяч в ворота Лобоса. Зенитовский фанатский сектор среагировал на это очередными оскорблениями в адрес бывшего спартаковца.
Сделав гол Быстров, как и весь остальной «Зенит», ушел в тень. Петербуржцы «сели назад», и стали играть от обороны. Самарцы атаковали, но делали это бесхитростно. Главным их оружием привычно оказались навесы в центральную зону. Оружие это было хоть и простым, но опасным: уж очень мощен чех Ян Колер. А на розыгрыш стандартов ему приходил помогать еще и Иржи Ярошик. Так что зенитовской обороне, в которой опять ярко проявил себя Николас Ломбертс, пришлось потрудиться.
После перерыва получившего небольшую травму Быстрова Давыдов заменил на Романа Широкова. Эту замену сложно назвать удачной: Широков вновь сыграл бледно и в обороне, и в атакующих действиях. Не принес решающего изменения в игру и выход на поле Кежмана и Ионова – разве что несколько освежил действия петербуржцев. Но решить исход игры вторым голом они не смогли – до последних секунд результат висел на волоске.
Во втором тайме Слуцкий бросил в атаку еще одного высокого нападающего – Романа Адамова, но и «Крыльям» замена не помогла. Самарцы в концовке явно выдохлись. «Зенит» уехал в Петербург с тремя очками. Только говорить о каких-то оптимистичных изменениях в игре сине-бело-голубых не приходится. С Самарой получилась трудная и тяжелая борьба, весьма далекая от легкого футбола, который с приходом Хуанде Рамоса вдруг начали демонстрировать московские армейцы. Именно матч с «ЦСКА» 26-го сентября и станет для Анатолия Давыдова моментом истины.
Михаил Гончаров, Фонтанка.ру