В Петербурге в «Ленэкспо» гуляет одна из крупнейших в стране сельскохозяйственных выставок-ярмарок «Агрорусь 2009». В субботний день после основных деловых мероприятий корреспондент «Фонтанки» решил прогуляться по торговым рядам, приобрести пару-тройку сувениров для родных и друзей, а заодно и «закупиться» самыми свежими и дешевыми продуктами, как это обещали организаторы.
Первый не очень приятный сюрприз поджидал еще утром на выходе из метро «Василеостровская». Не зря знающие люди советовали ехать до «Приморской»- у «Василеостровской» маршрутное такси пришлось ждать 20 минут, в первое влезть не удалось, наплыв желающих посетить мероприятие в выходной день был велик, и место нашлось лишь в третьей машине. В маршрутке семейные пары обсуждали запланированные покупки, пожилые люди с тележками прикидывали, сколько смогут сэкономить.
На Наличной улице было необычно многолюдно, на дороге - небольшие пробки, от выставочного комплекса тянуло смесью запахов костра, выпечки и чего-то сладковато-горького и доносился типичный рыночный гул.
Входной билет на выставку в этом году для обычных петербуржцев и гостей города стоит 80 рублей, для пенсионеров - 30, столько же стоит вход для детей до 12 лет, бесплатно - ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам и инвалидам. И если в 11 часов утра ажиотажа перед входами в «Ленэкспо» еще не наблюдалось, то в обеденное время в очередях у касс уже толпилось по 10-15 человек.
Торговые точки располагаются сразу же за оградой «Ленэкспо», однако большинство гостей выставки предпочитают вначале немного прогуляться, прицениться к товарам, зайти в павильоны. Как сообщил на открытии форума генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев, в этом году в выставке участвует более 1400 представителей 44 субъектов РФ, более 20 зарубежных фирм, что является рекордным для ярмарки, отмечающей в этом году «совершеннолетие» - первый раз «Агрорусь» прошла 18 лет назад.
С другой стороны, сказать, что кризис совсем не повлиял на ярмарку, тоже нельзя - в павильонах редкая из компаний рискует проводить столь полюбившиеся народу дегустации продукции. И если в прошлом году посетители выходили после таких «осмотров» последних новинок практически сытые и уже лениво поглядывали на продающиеся на улице яства - то теперь, выйдя из залов выставочного комплекса, раззадоренные видом еды, практически сразу идут к ближайшему общепиту. Во время открытия выставки, когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на правах хозяйки показывала павильон №7 зампреду правительства Зубкову, с дегустациями происходили забавные метаморфозы. Представители ряда фирм, видя, что к ним направляется высокая делегация, экстренно доставали из-под полы подносы с нарезками, сладостями и сдобой, а после того, как вип-персоны отходили, также быстро прятали их обратно.
…Без высоких гостей удалось попробовать лишь масло одного из вологодских производителей, новый сорт хлеба от местных пекарей и перехватить кусочек колбаски. На улице же народ баловался вареной кукурузой, пивом с квасом, хычинами, мороженым и другой снедью. Приценивающихся ждало разочарование. Так, к примеру, початок вареной кукурузы на «Агроруси» стоит 70 рублей, в то время как около станции метро «Черная речка» ее продают по 60 рублей. На 10 рублей оказалось дороже и продаваемое на ярмарке разливное и баночное пиво петербургских производителей. Элитное нефильтрованное пиво - на выбор темное, светлое, зеленое - стоило от 60 до 100 рублей за поллитра. Квас тоже оказался дороже на 10-15 рублей, чем на городских улицах. Свиной шашлык из шеи с салатом «тянет» на 200 рублей.
Зато радуют цены на впервые проводимом в этом году при непосредственном участии Ленинградской области рыбном рынке, расположившемся за 7 павильоном. Так, охлажденная форель отечественного производства продавалась там по 160-180 рублей, в то время как в обычных гипермаркетах она стоит около 230-250 рублей (правда, как выяснилось уже вечером, на эти выходные многие «сетевики» тоже устроили рыбные акции и продавали форель также по 160 рублей). Карпов можно было приобрести за 80-100 рублей, сигов за 160-180 рублей, судака - начиная от 140 рублей, плотву же отдавали по 30-40 рублей.
Самым главным аргументом всех торговцев были заверения, что товар самый свежий, «еще дышит». Для тех же, кто сомневался в сем факте, организовали необычный рыбный аттракцион. В загоне можно было самому попытаться поймать форель на удочку, пойманную добычу потом взвешивали и отдавали счастливцу по цене 250 рублей за кг. Поклонников рыбалки у загона собралось довольно много, но, как рассуждали профессионалы, их шансы были не очень велики. Во-первых, как всегда во время «Агроруси» стояла довольно жаркая погода, а во-вторых, народ гудел и шумел, чего рыба не любит.
А в толпе тем временем говорили, что надо было брать с собой детвору - рядом с рыбным рынком расположились торговцы живым товаром - в загонах резвились молочно-розовые поросята, степенно паслись породистые коровы и овцы, что-то жевали козы. «И в зоопарк не надо»,- восхищались те мамы, которые все же рискнули взять визжавших от восторга малышей с собой. На «Агрорусь» везли и двух страусов, однако одна из птиц, по слухам, скончалась по дороге, судьба же второй покрыта мраком.
Литр подсолнечного масла обошелся в 60 рублей, подарок для знакомых - душистое, нефильтрованное, подсолнечное первого холодного отжима производители оценили выше - начиная от 70-80 рублей. На вопрос о том, почему их товар стоит не дешевле, чем «любимое всеми хозяйками» в гипермаркете, причем как раз в разгар урожая, они пожимали и плечами и гордо отвечали: «Зато у нас настоящее, без химии!».
Лакомство родне - настоящее в 5 пальцев сало с прожилками мяса обошлось по 200 рублей за килограмм, зато из чего выбирать было: предлагали и сало с чесноком, и копченое, и аж с несколькими слоями прожилок мяса. В мясных лавках действовала старая советская закономерность – наиболее приемлемые цены и качество товаров там, где стоят очереди.
Сезонными арбузами и дынями на ярмарке торговали по 12-15 рублей и по 40-50 рублей за кг соответственно. За ними тоже выстраивались очереди. Сладкий перец можно было приобрести за 30-35 рублей, помидоры - начиная от 30 рублей, картофель – от 12, капусту, огурцы, свеклу и морковь - от 15 рублей.
В том, что торговаться на ярмарке нужно и стоит, пришлось убедиться на собственном опыте. При покупке дыни, обошедшейся в 175 рублей, в кошелке нашлось либо 200 рублей двумя бумажками по 100, либо 150 рублей - купюрами по 100 и 50 рублей соответственно. Хозяин, чуть-чуть поспорив для приличия, согласился продать товар за 150 рублей.
Кстати, как стало известно «Фонтанке», аренда необорудованных торговых площадей, начиная от 6 кв. метров, обходится на рынке от 100 тысяч рублей, тот же торговец признался, что собирается окупить свои затраты до середины воскресенья, а дальше надеется, что «дела пойдут в плюс».
В медовое царство, составляющее почти треть ярмарки, корреспондент «Фонтанки» влип как муха. Сорта были представлены самые разнообразные, начиная от традиционного липового и заканчивая экзотическим женьшеневым. Элитный каштановый мед можно было приобрести в диапазоне от 600 до 1000 тысячи рублей за кг.
Приятным сюрпризом для коллег-дачников стали цены на семена и саженцы растений. Как рассказали они, по их оценкам, стоимость этих товаров на ярмарке ниже, чем в среднем по городу на 25-30%.
Еще треть ярмарки в этом году отведена под промтовары - прежде всего, одежду. Похоже, именно сюда временно переместился весь цвет петербургского «Черкизона».
Светлана Коваленко, Фонтанка.ру