Граждан пора прекратить запугивать кризисом. Их надо обратить к творчеству. И тогда 2009 год запомнится не как год борьбы с экономическими проблемами, а год театров и душевного тепла. В этом состояла основная идея шестого по счету послания губернатора города Валентины Матвиенко Законодательному собранию и петербуржцам. Оно длилось чуть больше часа.
Глава города была строга как никогда. Как школьная учительница, она стояла на трибуне в строгом черном костюме и белой рубашке, в очках на кончике носа. Как и следовало ожидать, ее послание было антикризисным. Причем, скорее в моральном плане, нежели в конкретном. Несмотря на отсутствие позитивной и оптимистичной информации в послании, его оценили именно так.
Напомним, что в прошлогоднем послании глава города признавала накопленные ошибки. Также было много критики — и в адрес «доброхотов» по градостроительной тематике и даже в адрес Петра Великого, который, «идя семимильными шагами, в прямом и переносном смысле слова, не замечал, что творится под его ботфортами». А послание двухгодичной давности вообще называли «рамочно-пафосным». В прошлом году губернатор призывала граждан рожать, в позапрошлом, заявив, что «Спорт-это жесть», заниматься по утрам гимнастикой. В этом году много говорилось о кризисе. Сравнивать эту часть послания не с чем, ибо в предыдущих пяти темы «как выжить, когда все плохо» еще не было.
О кризисе
Валентина Матвиенко не ограничилась характеристикой экономической ситуации, своим видением проблемы и перечислением возможных путей решения, но и цитировала и перефразировала высказывания классиков на тему.
Во-первых, никакой кризис не отнимет и не перечеркнет все то, что построено, отремонтировано, благоустроено за 5 лет. Во-вторых, главное в непростой ситуации - мобилизация ресурсов, взвешенность решений и стрессоустойчивость. Без волокиты, без игры на публику и закулисных игр. В-третьих, пора прекратить запугивать жителей города. Ибо пока, к счастью, под нами не бездна, а почва. Хотя и не такая твердая, как до кризиса. А пессимизм, разочарование, упаднические настроения растут в обществе несоизмеримо быстрее, чем реальные потери от кризиса. Поток негатива обрушивается со всех сторон, разрушая веру человека в свои силы и свое будущее. И, наконец, не хлебом единым жив человек. Вдохновение, одухотворение, пища для души значат не меньше. Историки подтвердят: именно во времена кризисов тяга людей к культуре возрастает многократно.
В этом году Валентина Матвиенко цитировала Франклина Рузвельта периода Великой депрессии, Николая Гоголя из «Мертвых душ» и перефразировала петербургского поэта Александра Кушнера о временах, которые «не выбирают». А именно: «Единственное, чего нам следует бояться, это страха — отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление», - писал американский президент. «Русский человек в решительные минуты найдется, что сделать, не вдаваясь в дальние рассуждения», - заявлял великий русский писатель. «Времена не выбирают – в них живут и ... побеждают», - оптимистично зазвучало переделанное стихотворение петербургского поэта. (Напомним, что в оригинале у Кушнера последнее слово этой фразы - «умирают».)
Ну, и, чтобы не разочаровывать публику, глава города закрыла тему экономического спада прогнозами: кризис еще испытает нас на прочность, еще подбросит проблем, которые сегодня даже не видны. Мы не вправе гадать по ромашке «справимся – не справимся». Обязаны справиться. Альтернативы нет.
О решении проблем кризиса
В прошлые годы Валентина Матвиенко говорила о поэтапном увеличении бюджета города. В этом году — о том, что его вынуждены были сократить. Но и в этом нашла позитивные стороны: «Мы наклонили качели в социальную сторону и вынужденно сократили вливания в адресную инвестиционную программу. В кризисный год мы отложили то, без чего мир не перевернется и развитие города не остановится. Замедлится – да, но стагнации не будет».
Глава города ответила и на последние критические высказывания депутатов в адрес антикризисного плана городского правительства, того, который вызвал скандал с председателем КЭРППиТ Сергеем Бодруновым. Матвиенко напомнила, что документ уже был представлен Законодательному собранию в начале апреля. «Вы его активно обсуждали и дополняли. К дискуссии были привлечены профессиональные сообщества и ассоциации. По нашей инициативе было развернуто широкое обсуждение в СМИ и интернете. Поступило свыше двухсот предложений. Они были проанализированы и максимально учтены. В итоге количество пунктов в плане выросло с 83 до 136. Признаюсь, удивляет поверхностная критика оппонентов: дескать, в антикризисном плане есть то, что уже включено в бюджет. Но позвольте – хороши бы мы были, если бы спохватились только сейчас! Естественно, весь бюджет 2009 года носит сквозной антикризисный характер. Но теперь мы систематизировали и свели воедино все меры – и предусмотренные на первом этапе, и новые предложения. При любом развитии событий они будут гарантированно защищены».
Матвиенко высказалась по поводу безработицы и цен на продукты. Ситуацию на рынке труда она назвала сложной, но не драматичной: на 27 тысяч официально зарегистрированных безработных у нас, по ее данным, 35 тысяч вакансий. И важнейшая задача в этой области — это трудоустройство выпускников вузов. Для решения этой проблемы уже создается студенческая биржа труда. «Почти 70 процентов нынешних выпускников уже имеют или гарантированно найдут работу. Остальные продолжат учебу или пойдут служить в армию. 6 процентов – пока в подвешенном состоянии. Служба занятости окажет им помощь в приоритетном порядке. Для них в течение года пройдет несколько специализированных ярмарок вакансий».
Цены на продукты, согласилась губернатор, выросли. Но официальные данные Госкомстата все равно никто не отменял. Заявления градоначальницы на эту тему, как показалось, стали ответом на возмущение петербуржцев после утверждений главы КЭРППиТа о том, что цены на продукты в магазинах выросли на 3 процента. Как сообщила Матвиенко, индекс потребительских цен - «не по нашим оценкам и не по тому, как кому-то кажется, а по официальным данным Госкомстата за I квартал составил 106,6 процента, цен на продовольствие – 106,7 процента». И тут же добавила: «Официальные цифры отнюдь не устрашающие, но обманывать себя мы не должны. Люди приходят в магазин и видят, что цены на многие продукты выросли, на некоторые - резко. И это вызывает очень болезненную реакцию. Причины понятны – это характерный для начала года рост основных тарифов на электроэнергию, газ, перевозки. И это рост курса бивалютной корзины, а с ним – и цен на импортные продукты, включая сахар, говядину, свинину. Мы не можем повлиять на курс доллара и евро, но мы можем энергично развивать наше собственное сельхозпроизводство».
О ключевых проблемах и достижениях
Если в прошлом году было признано, что малому бизнесу через административные барьеры в одиночку не пройти и предпринимателям надо помогать, а до этого, в предыдущие годы, что эта сфера в городе не развивается, сейчас уже шло обсуждение корректировки уже предпринятых мер по поддержке. Матвиенко напомнила, что Петербург был инициатором и лоббистом федерального закона о приоритетном праве выкупа помещений. Теперь для того, чтобы закон заработал, необходимы инструменты. «Прошлогодние споры о сроке выкупа потеряли актуальность: ни на 2 года, ни на 5 лет выгодный кредит сегодня не раздобыть. Единственный реальный выход – распространить на нежилые помещения закон «Об ипотеке». Чтобы малый бизнес брал кредит под выкупаемое помещение и получал рассрочку на 10 лет», - заявила градоначальница.
Не успев добиться в 2008 году рекордных показателей в сфере строительства жилья с момента постсоветского периода, в 2009-ом власти уже думают, как помочь строительным компаниям не кануть в Лету. Городом объявлена своего рода инвестиционная «амнистия» и признано, что начать новый проект без кредитов и без привлечения средств населения компаниям просто невозможно. Фактически это заявление значит, что после недлительной паузы в городе снова пропагандируют участие в долевом строительстве и в ипотеке: «Строители сами просят нас направить вектор государственной поддержки на оживление потребительского спроса. Говоря коротко, отрасли нужны платежеспособные покупатели».
Для этого город сохранил в полном объеме федеральное финансирование по линии Агентства ипотечного кредитования. Кроме этого, власти надеются удвоить объем средств по программе с миллиарда рублей до двух. А для того, чтобы не появлялось новых «обманутых дольщиков», призывают заключать договоры на покупку квартир исключительно по 214-му ФЗ.
Раскрыла губернатор и свое видение развития общественного транспорта в городе. Работники автобусов и троллейбусов будут носить фирменную одежду, водителей будут учить русскому языку и отучать от дурных манер, вроде курения за рулем. В Северной столице не будет «Газелей» - только вместительные автобусы повышенного комфорта с низким полом. И, самое главное, нашим ветеранам и льготникам не придется ждать социального транспорта – они смогут ездить на любом.
Про экономию ресурсов власти говорили давно — и прошлогоднее послание не было исключением. Понаблюдав за результатами, власти сделали выводы: после введения счетчиков на воду ее потребление снизилось до самого низкого в России уровня: с 350-ти до 214-ти литров на человека. Теперь задача номер один – экономия тепловой энергии. В связи с этим в течение 2009-го – 2010-го годов приборами для учета тепла должен быть оснащен весь жилой фонд города.
«Кризис всех встряхнет и наконец-то заставит сменить менталитет, научиться экономить. Хочешь платить меньше? Ставь приборы учета, затыкай щели в окнах, утепляй двери, не отапливай воздух», - заявила Матвиенко.
О высоком
Пока финансисты бьются за экономику, граждане должны творить. Так как для Петербурга культура – больше, чем универсальная ценность, и с сегодняшнего дня объявлена градообразующей отраслью. «Мы приняли с вами принципиальное решение: сохранить в бюджете 2009 года все средства, необходимые для ввода в строй сразу четырех новых театров. Таких событий в петербургской культуре не было почти полвека. Уверена, пройдет время – и в памяти 2009 год останется не годом кризиса, а годом театра», - заявила Валентина Матвиенко.
Напомним, что в прошлом году в послании губернатор тоже говорила о культуре, но о другой: «Будем откровенны: у нас низкая бытовая культура, недопустимо низкая для Петербурга». Тогда речь шла не о театрах, а о мусоре на улицах, изуродованных лифтах, обклеенных объявлениями столбах и испорченных вандалами новогодних елях.
Они не поняли
Выслушав послание, депутаты ЗакСа, как оказалось, не поняли, кого Валентина Ивановна назвала «критиканами» антикризисной программы.
«У нас в ЗакСе есть не критиканы, а оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России». Они выступают с критикой в адрес правительства и «Единой России» чуть ли не на каждом заседании», - сказал спикер парламента Вадим Тюльпанов. Кстати, сами справедливороссы также не считают, что это слово было адресовано в их адрес.
Надо сказать, что будучи оппозиционерами, ни коммунисты, ни эсеры не стали критиковать само послание. Руководитель фракции КПРФ Владимир Федоров назвал его "излишне оптимистичным". И в то же время отметил, что партийный и комсомольский опыт губернатора позволил ей за час изложить основные моменты развития города.
Лидер фракции эсеров в ЗакСе Олег Нилов также отметил, что «энергия, с которой было подано послание, у губернатора зашкаливает, поэтому говорить о том, что оно не амбициозно и не реалистично – просто невозможно. Тем более, что по сравнению с остальными субъектами Федерации такого градуса оптимизма, как в Петербурге, сейчас нет ни в одном регионе страны». Он также призвал главу города в будущем не опираться на статистику, которая «в нынешних условиях стала продажной девкой империализма». «На мой взгляд, прозвучавшие в послании статистические данные, например всего 6-процентный рост цен на продукты питания или стоимость пресловутой потребительской корзины в 2300 рублей - мягко говоря, не соответствуют действительности», - считает главный петербургский эсер.
Руководитель фракции ЛДПР Елена Бабич, напротив, считает, что послание губернатора реалистично. По ее словам, в нем была «установлена цель - куда идти по построению идеального Петербурга», и было указано, что такой идеальный город "может быть построен, несмотря на трудности". Она также подметила, что в послании заявлено: "главной ценностью становится человек".
Справка: Первое послание губернатора было оглашено в ЗакСе в 2004-ом году. Тогда Валентина Матвиенко пришла в светло-голубом одеянии. В прошлом году губернатор появилась на ежегодном послании в темно-синем строгом костюме с вышивкой. Ключевым заявлением стало: «Ребенок, а не дорогой автомобиль!». В 2007 году — в светлом костюме со свободной макси-юбкой в золотом обрамлении, тогда она заявила: «Спорт — это жесть». В 2006-ом году Валентина Матвиенко была одета в серый брючный костюм с ярко-красным шарфом, а лозунгом послания стала фраза: «Мы не жонглируем несбыточными проектами». В 2005-ом году с заявлением о том, что «нам нужны смелые, прорывные проекты», глава города предстала перед депутатами в черном костюме.
Александра Медведева, Алексей Яушев, "Фонтанка.ру"
Полный текст ежегодного послания губернатора можно прочитать здесь.