Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Дефективная помощь

Дефективная помощь

465
hirurgam.net/

Во Всеволожске чуть не умерла молодая девушка. Ее начали оперировать, поставив ложный диагноз. Дефекты в работе тех, кто давал клятву Гиппократа, стоили государственному бюджету 200 тысяч рублей. Еще сто тысяч ранее было выплачено семье, потерявшей из-за недосмотра врачей ребенка.

Женщина? Живот? В гинекологию!

В 2002 году Кате Пучковой было 17 лет. Она училась в 10-м классе и была жизнерадостной, активной девушкой. Занималась танцами, художественной гимнастикой, акробатикой. В считанные месяцы Кате пришлось повзрослеть: она столкнулась с проблемами, из-за которых могла умереть.

В марте 2002-го она попала в ЛОР-отделение Всеволожской ЦРБ с абсцессом в горле. От этого недуга девушку благополучно вылечили и отправили домой, несмотря на то, что Катя, по ее словам, жаловалась еще на боли в животе.

В тот же день ощущения стали и вовсе непереносимыми, началась рвота. И Катя вновь оказалась в больнице. Дежурный врач приемного отделения направил ее в гинекологию, видимо, рассудив: раз у девушки боли в животе, то ей точно надо к гинекологу.

Пучковой сделали УЗИ, поставили диагноз «перекрут кисты правого яичника» и направили на срочную операцию. Врач разрезал живот пациентки и выяснил, что к гинекологии проблема не имела никакого отношения! Оказалось, причиной была кишечная непроходимость. У девушки еще в раннем детстве обнаружили спаечную болезнь. И вот заболевание обострилось. Цель операции резко поменялась: Кате разделили спайки.

Но в палате Пучковой становилось хуже и хуже: швы, наложенные на кишку во время незапланированной операции, дали осложнения. Боли в животе усиливались. На страдания девушки, как она рассказывает, обратил внимание врач, совершавший обход пациентов. Поставили новый диагноз: разлитой перитонит. И 25 марта срочно перевели в Петербург - в Областную детскую клиническую больницу. Там Кате суждено было провести три тяжелых месяца, в течение которых ей сделали четыре операции.

В тот момент врачи не были уверены, выживет ли вообще девушка и не останется ли она инвалидом с вовсе не работающим кишечником.

Сидячая работа вместо танцев

- После всех этих операций я была в таком состоянии, что мне было все равно - жива я или умерла, - вспоминает Катя.

Мать же девушки, познакомившись с записями в медицинской карте, решила обращаться с иском во Всеволожский городской суд.

Проведенная по делу судебно-медицинская экспертиза показала: если бы обострение спаечной болезни диагностировали вовремя, до кишечной непроходимости, возможно, и не дошло бы. То есть операция бы не понадобилась. А для этого всего-то и требовалось: внимательно отнестись к жалобам девушки на боли в животе!
То, что произошло с Катей Пучковой во Всеволожской ЦРБ, суд назвал «упущениями в организации и проведении обследования... приведшими к ошибке в диагностике». А обстоятельства операции суд юридически корректно назвал «техническими дефектами», которые в дальнейшем привели к разлитому перитониту. Согласно судебному решению, несмотря на ухудшение здоровья пациентки после операции, во Всеволожской ЦРБ «каких-либо лечебно-диагностических мероприятий... не проводилось».

Все эти «технические дефекты», чуть не сделавшие 17-летнюю девушку инвалидом (по словам Кати, она не стала оформлять инвалидность, опасаясь, что не найдет работу), стоили областному бюджету 200 тысяч рублей. В такую сумму Всеволожский городской суд оценил нанесенный Кате моральный вред.

Деньги семья Пучковых получила. Но, как говорит мать девушки, это фактически ничего не значит. Ведь ее ребенку придется лечиться всю жизнь. По словам самой Кати, боли в животе она теперь испытывает регулярно. Кроме того, закончив колледж и получив специальность бухгалтера-экономиста, не может найти работу: конкуренцию со здоровыми девушками, которым не требуются особые условия труда, она не выдерживает.
- А вообще, моя страсть - танцы. Была бы возможность, ими бы и занималась, - мечтает Катя.

Всего лишь «технические трудности»

Во Всеволожской ЦРБ, по всей видимости, не считают произошедшее с Екатериной Пучковой чем-то из ряда вон выходящим. Главный специалист по качеству оказания медицинской помощи МУЗ «Всеволожская ЦРБ» Неженкина, отвечая на запрос «Тайного советника», написала, что, хоть медучреждение и проиграло суд, выплатив бывшей пациентке компенсацию, участвовавшие в лечении Пучковой дежурный врач Елоев К. М. и дежурный гинеколог родильного дома Треногова С. В. ошибок не совершали. Просто операция протекла с техническими трудностями, после чего развилось послеоперационное осложнение.

Нам ответили, что случай Пучковой разбирался с медицинскими работниками района и хирургами МУЗ «Всеволожская ЦРБ» с участием главного хирурга Ленинградской области доктора медицинских наук профессора Мовчан К. Н. и главного детского хирурга Ленинградской области доктора медицинских наук профессора Баирова В. Г. Результат: «Врачебных ошибок в хирургической тактике и лечении больной Пучковой не было выявлено».

А раз врачи ошибок не совершили, то и наказания не понесли. К сожалению, о неверно поставленном диагнозе в ответе ни слова.

Вместо этого представитель Всеволожской ЦРБ попросила активного содействия журналистов «в разработке и внедрении в жизнь Закона о врачебной деятельности», посетовав на то, что «в современных условиях вопросы страхования в здравоохранении касаются лишь одной стороны из двух участвующих в лечебном процессе».

Светлана Стрельцова,
полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 6 апреля 2009 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях