Иностранные бизнесмены, работающие в Петербурге, хотят понять, насколько плохи дела в экономике города и стоит ли продолжать свои проекты на его территории. Чтобы развеять опасения, ответственный за экономический блок вице-губернатор Михаил Осеевский встретился с представителями Американской торговой палаты в России. «Фонтанка» внимательно следила за беседой.
Безусловно, всех американских коллег волновало, как Осеевский оценивает нынешнюю экономическую ситуацию применительно к Петербургу.
- Мы сторонники диверсифицированной экономики и поддерживали различные инвестиционные проекты, поэтому нам удалось минимизировать риски финансового кризиса. Надо отметить, что в городе сейчас достаточно неплохая ситуация в сфере занятости: в последнее время появилось только 3 тысячи безработных. Официально зарегистрировано около 13 тысяч незанятых. При этом свободными остаются 50 тысяч вакансий. Единственное противоречие — работу потеряли в основном офисные сотрудники, а требуются рабочие, грузчики и водители.
Определенную сложность представляет низкий уровень ликвидности банков. Финансовые структуры сокращают кредитование реального сектора экономики. Маржа от производственных отраслей переходит в финансовый сектор. В банковских пассивах растет валютная составляющая, и население настроено заработать на разнице курсов. Я думаю, динамика рынка такова, что основной показатель российской экономики — цена на нефть — будет на уровне 45-49 долларов за баррель.
Основная проблема Петербурга — это проблема девелопмента. Рынок недвижимости, развивавшийся за счет кредитования, находится в сложной ситуации. Мы обеспокоены судьбой некоторых застройщиков, а главное дольщиков. Сейчас мы проводим активные консультации с представителями строительного сообщества, чтобы минимизировать риски. Мы настраиваем компании на завершение уже начатых проектов. А с правительством страны ведем переговоры о дополнительной поддержке ипотечного кредитования. Пока эти цифры минимальны: предполагается, что в 2009 году из фондов АИЖК будут профинансированы кредиты в размере 1 миллиарда рублей, тогда как в прошлом году сумма была 30 миллиардов.
Отрицательно на экономике города также сказывается и сокращение доходов в бюджет. Основной брешью станет, по прогнозам, уменьшение поступлений от налога на прибыль — ожидается сокращение в 3 раза.
Интересовали американских коллег и инвестиционные планы города. Здесь Осеевский вынужден был признать, что экономическая ситуация заставила Петербург поумерить свои «аппетиты».
- Сейчас мы вынуждены отказаться от начала новых инфраструктурных проектов в области дорожного строительства, социальной сферы. Многие крупные инвестиционные проекты также будут замедляться. Так, на 2010-й год решено перенести начало строительства Надземного экспресса, Орловского тоннеля. Но вот ЗСД мы будем продолжать финансировать, так как видим, что даже открытый в этом году небольшой участок серьезно разгрузил дорожную обстановку в городе. Также подтверждают заинтересованность в участии в проекте инвесторы-концессионеры по проекту реконструкции аэропорта «Пулково». Это один из немногочисленных проектов по международным хабам в мире, поэтому мы уверены, что он будет реализован.
Задавали американские бизнесмены и конкретные вопросы по игрокам рынка. Так, слушателей волновала судьба корпорации «ЛЭК», которая находится в сложной ситуации.
- Я не хотел бы комментировать проблемы конкретной компании. Уверен, что «ЛЭК» сможет рефинансировать свою задолженность и справится с возникшими административными трудностями. Не думаю, что это системные проблемы.
Затронули предприниматели и «больную» для Петербурга тему — обеспечение развития города энергетическими ресурсами и инфраструктурой. Бизнесмены отметили, что часто развитие проектов тормозится именно из-за недостатка свободных мощностей. Также пугает и дороговизна подключения к сетям.
- На время кризиса мы приняли решение не повышать плату. В 2009-м году эта сумма останется на уровне 2008-го года. Но ситуация с ценами на энергетику, действительно, сложная. Дело в том, что в стране работают только два завода по производству оборудования для электростанций. Они загружены заказами. А закупать энергооборудование за рубежом становится все дороже. Это не может не влиять на цены энергии для потребителей.
«Какое направление бизнеса город считает наиболее эффективным и перспективным», - прозвучал вопрос от американского консульства.
- Для нас очень важно продолжать формировать автокластер. Мы хотим сосредоточиться на развитии сегмента автокомпонентов. Считаем, что с учетом девальвации рубля появляется дополнительная возможность для замещения импорта. В 1998 году аналогичная ситуация позволила многим компаниям упрочить свои позиции на рынке.
Конечно, мы знаем, что автокластер в этом году будет испытывать определенные сложности. Спрос на автомобили существенно снизился, и в связи с этим концерны меняют свои планы и сокращают объемы производства. Для того, чтобы помочь им выжить в сложной ситуации, мы с коллегами из Калужской области и Татарии, где также расположены заводы ведущих мировых производителей, готовим обращение к федеральным властям, чтобы смягчить условия локализации производства — предоставить некую отсрочку, пока ситуация на рынке не изменится.
Очень важным показателем развития города американские коллеги считают состояние малого бизнеса. Бизнесмены из крупных фирм интересовались, как чувствует себя малый предприниматель в городе на Неве.
- В Петербурге зарегистрировано около 100 тысяч малых предприятий. По нашим оценкам, активно действуют половина из них. По крайней мере, объем поступлений в бюджет от субъектов малого бизнеса постоянно увеличивается. Я считаю, что основная сложность в их работе — это доступ к недвижимости, в том числе и городской. Но, как известно, принято решение по осуществлению целевых продаж городских помещений для нужд малого бизнеса.
Сейчас властям уже поступают первые заявки. Конечно, не все так просто. Есть шероховатости законодательства, которые не позволяют банкам кредитовать предпринимателей под залог приобретаемой недвижимости. Чтобы преодолеть эти трудности, нужно вносить изменения в федеральный закон об ипотеке. Сейчас мы ведем переговоры с ГосДумой и надеемся, что соотвествующие поправки будут внесены.
«Американский президент объявил, что есть ключевые проблемы стран, решив которые можно преодолеть кризис. Есть ли такие проблемы в Петербурге?» - поинтересовались бизнесмены.
- Ключевых проблем несколько: демография, низкий уровень конкурентоспособности экономики, существенное отставание от мировых держав, проблемы с инфраструктурой экономики. Но, чтобы решить эти вопросы, нужен комплексный подход. Чтобы увеличить рождаемость, надо поднять уровень жизни, улучшить медицинскую помощь, решить жилищную проблему. Для этого нужно развивать производство и инфраструктуру.
Будут ли петербуржцы в связи с кризисом получать меньше — вопрос, прозвучавший от сотрудников американской компании, нашел искреннюю поддержку в зале.
- Мы заинтересованы, чтобы доходы населения росли. Но важно также, чтобы рост зарплат не превышал роста производительности труда. Сейчас в ходе кризиса этот перекос, существовавший в последнее время, выправляется. Мы заинтересованы в формировании высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест. Именно поэтому мы не соглашаемся на многочисленные предложения китайских инвесторов по строительству в Петербурге заводов по шитью тапочек и халатов, а обращаем внимание на стоящие предложения.
Мария Могилевская,
Фонтанка.ру