В Екатеринбурге местный начальник ГИБДД оказался под следствием за то, что во время акции против повышения пошлин на импортные автомобили повредил журналисту камеру. Дело на личном контроле полномочного представителя президента в УФО Николая Винниченко (экс-прокурора Петербурга). Именно стараниям последнего приписывают то, что полковник милиции оказался в изоляторе временного содержания. В Петербурге таких прецедентов пока не случалось. «Водитель» изучил хронику «журналистских битв».
В интернет-сообществе неспешно набирает обороты скандал: сотрудник правоохранительных органов ударил фотографа по камере в момент съемки, от чего журналист получил увечье «отрикошетившей» камерой и сломанный объектив. Ситуация настолько рабочая, что приводить примеры того, как это бывает в Петербурге, кажется излишним. Любой фотограф наберет с десяток случаев, когда нежелающий сниматься человек в погонах норовит отмахнуться от назойливых людей с камерами. Порой задевают технику, иногда касаются лица. Однако, чтобы за это сажали — редкость, а чтобы в изоляторе временного содержания оказывался начальник городского ГИБДД — вообще из разряда сказок. Тем не менее, такая история произошла в столице Урала.
Во время проведения всероссийской акции протеста против повышения пошлин на ввоз иностранных автомобилей 9 января фоторепортер интернет-издания «ЕкатеринбургNEWS» заметил припаркованную прямо посреди пешеходного перехода машину с милицейскими номерами. Ну чем не кадр! И журналист отправился снимать нарушителя-гибддшника. Однако, как пишет само издание, хозяин машины возмутился и потребовал камеру выключить, а затем и вовсе ударил представителя СМИ, когда он попытался снять разбушевавшегося милиционера.
Уже постфактум, рассматривая отснятый материал, выяснилось, что обидчик — не кто иной, как начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин.«Дело о сломанной камере и побитом журналисте» под свой контроль взял лично полпред в УФО Николай Винниченко, который «повлиял» на то, чтобы полковник оказался в ИВС, а по факту превышения должностных полномочий следственным отделом при прокуратуре по Верх-Исетскому району Екатеринбурга накануне, 27 января, по статье 286-ой было бы возбуждено уголовное дело. На время следствия полковника даже отстранили от обязанностей. Кстати, по данным наших уральских коллег, Юрий Демин уже привлекался к дисциплинарной ответственности за то, что в 2007 году отказывался регистрировать автомобиль местного разоблачителя «оборотней в погонах», больше известного как «Медвед», Кирилла Форманчука.
Писатели блогов на это сообщение отреагировали единодушно — возрадовались и принялись обсуждать, что, мол, так ему и надо. Пользователь nobeus высказал вообще весьма радикальное и неожиданное мнение: «Фактическе начало массовых репрессий я считаю» (авторская орфография и пунктуация сохранены). Другие же пишут просто: «все рады». Однако, есть и те, кто ставит под сомнение, что в вопросе защиты СМИ «лед тронулся», например, пользователь viking_nord говорит о том, что «надо, чтобы это было не частным случаем, а началом реальной защиты прав журналистов. Но только вот пока я не исключаю, что это сведение счетов, а журналист только повод. Хотя рад ошибаться...»
Мы бы тоже рады. Пока же статистика по Петербургу весьма безрадостна. Так, 10 февраля 2006 года съемочные бригады петербургских телеканалов «НТВ», «Россия» и «Пятый канал» по предварительной договоренности с пресс-службой ОЖД приехали в Невский район снимать репортаж о разливе дизельного топлива на станции «Московская-Сортировочная». К группе журналистов подошли двое мужчин, махнувших некими «красными корочками», предложили «снимать мультики, но не здесь» и «не лезть в частный бизнес», а затем потребовали отдать кассету, пригрозив сломать камеру.
Корреспондента «РТР-Петербург» Юлию Васильеву пытались ударить, а оператору пришлось забаррикадироваться в машине, так как неизвестные пытались отнять у них кассету с отснятым материалом. В отделении милиции, куда пришли журналисты с заявлением о незаконном воспрепятствовании их профессиональной деятельности, выяснилось, что они имели дело с сотрудниками транспортной милиции. В марте 2008 года двое из них получили реальные сроки по делу о превышении должностных полномочий в отношении трех съемочных групп - один 1,5 года колонии общего режима, другой - 4 месяца колонии-поселения.
4 ноября 2006 года во время работы на так называемом «Русском марше» на Невском проспекте был жестоко избит корреспондент агентства «Интерпресс» Евгений Асмолов. Избиение не смогли предотвратить даже заявления Асмолова о том, что он журналист и предъявление журналистского удостоверения. История закончилась примирением сторон. На другом протестном мероприятии 15 апреля 2007 года во время митинга оппозиции на площади перед ТЮЗом от действий ОМОН пострадали полтора десятка журналистов. Зато работа ГУВД на этом митинге была отмечена руководством МВД, как «отличная».
Сломанной камерой закончилась и попытка корреспондентов канала «СТО» снять на пересечении Невского и Лиговского проспекта знак, запрещающий проезд по Невскому проспекту. Список можно продолжать практически бесконечно, и это только самые вызывающие случаи, не говоря о хамстве со стороны представителей правоохранительных органов, порой основанном на элементарном незнании законодательства. С этим приходится сталкиваться практически на любом мероприятии. Впрочем, что и говорить, журналисты тоже за словом в карман не лезут, когда упования на закон о СМИ и Гражданский кодекс оказываются бессмысленными.
Хочется отметить и еще один безрадостный аспект: следствие уже доросло до того, чтобы «возбуждаться» по фактам проявления беззакония к журналистам, однако, чтобы квалифицировать это как «воспрепятствование профессиональной деятельности» - пока, увы, духа не хватает.
«Точил» ли зуб на начальника ГИБДД новый полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко — нам из Петербурга плохо видно. Но зато мы разглядели, как полковник оказался на нарах (хоть и в ИВС) за непротокольное общение с журналистом. Возможно, нас ожидает долгожданный прецедент наказания за воспрепятствование журналистской работе, а, может быть, история с пострадавшим екатеринбургским фотографом лишь станет разменной картой в политической игре далекого региона.
Ксения Потеева
За журналиста ответишь
ПО ТЕМЕ