Перед новогодними праздниками специализированный сайт vkrizis.ru опубликовал социально-экономический прогноз на 2009 год. По итогам опроса политиков и экономистов были представлены два сценария развития событий — оптимистический и пессимистический. Однако уже первые недели года показали, что отечественная экономика падает быстрее, чем месяц назад предполагали самые пессимистично настроенные эксперты. По версии сайта «В кризис.ру», при сохранении существующей рыночной конъюнктуры до наступления катаклизма в стране осталось всего 278 дней.
Среди экспертов, опрошенных сайтом vkrizis.ru, оказались экс-премьер правительства России Михаил Касьянов; сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман; руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг; научный руководитель Центра исследования модернизации Европейского университета Дмитрий Травин; доцент кафедры экономической теории и политики Университета экономики и финансов Андрей Заостровцев; генеральный директор представителя инвестиционной компании «Финнам» в Санкт-Петербурге Сергей Гурьев; финансовый советник компании «БрокерКредитСервис» Антон Гадеудин. На основании интервью с этими экспертами были подготовлены два варианта развития событий в 2009 году: пессимистический и оптимистический.
Согласно сводному пессимистическому прогнозу, текущий кризис будет иметь затяжной характер. Политика постепенной девальвации только ухудшит экономическое положение страны. Ситуацию усугубляет низкая цена на нефть - по прогнозу, она упадет до $25. В результате доллар к концу года будет стоить не менее 50 рублей, а золотовалютные резервы в краткие сроки окажутся исчерпаны. Высокие цены на валюту приведут к удорожанию импорта. А поскольку практически вся отечественная промышленность работает на импортном сырье, эксперты ожидают подорожания всей продукции (прежде всего, разумеется, жители почувствуют рост цен на продукты питания). В итоге, инфляция в 2009 году составит не менее 20%.
Кризис затронет все сферы производства. Причем в первую очередь пострадают металлургия, сырьевые отрасли, машиностроение, строительные компании, пищевая и сельскохозяйственная промышленность. Неизбежно и сокращение в 2009-м рабочих мест. Не менее 10% экономически активного населения страны окажется без работы.
Серьезные испытания, как прогнозирует сайт «В кризис.ру», ожидают банковскую сферу. Российские банки серьезно задолжали на Западе. Поскольку кредиты набирались в валюте, то и отдавать их тоже придется в валюте, только уже значительно подорожавшей. На этом фоне россияне не только не несут, а напротив, забирают свои деньги из многих банков. Весьма вероятно, что это приведет к полному краху всего банковского сектора, последствия чего иначе как катастрофическими назвать нельзя. Есть надежда, что государство спасет от разорения наиболее крупные банки, но на всю банковскую систему денег просто не хватит. Крушение банковской системы неминуемо вызовет проблемы с платежами в разных частях станы. Что в свою очередь еще больше усилит рецессию.
Вслед за валютными будут исчерпаны резервы доверия населения, и экономический кризис неизбежно перерастет в кризис политический. Возможны стихийные протестные выступления. При этом нельзя исключать достаточно жестких ответных действий со стороны властей, как это было на Дальнем Востоке. Таким, если пересказывать кратко, был пессимистический прогноз сайта «В кризис.ру».
Впрочем, не все эксперты были столь пессимистичны. Так, согласно сводному оптимистическому прогнозу, предсказывалось несущественное падение рубля, чтобы обеспечить бездефицитный бюджет (большую часть его составляют нефтедоллары, так что увеличение курса позволит компенсировать дефицит) и сохранить резервы. Центробанк, как утверждали оптимисты, продолжит девальвацию, однако в конечном счете рубль за 2009 год подешевеет примерно на 10%. Правда, за все это придется поплатиться незначительным ростом цен - по итогам года инфляция составит примерно 11%.
Принятые государством меры по кредитованию наиболее пострадавших секторов экономики позволят удержать ситуацию стабильной до тех пор, пока цены на нефть вновь не поднимутся до $60-70 за баррель. Поскольку на 8-10 лет роста традиционно приходится примерно 1,5-2 года кризиса, а в мировой экономике кризисные явления наблюдались уже в 2006 году, можно ожидать ее оздоровления (а соответственно, и роста нефтяных цен) уже к лету — утверждалось в оптимистическом прогнозе. В среднем цена на нефть в будущем году составит $72 за баррель. Таким образом, сокращение ВВП в первом квартале уже к третьему сменится плавным, спокойным ростом.
Одним из наиболее пострадавших от кризиса окажется сектор недвижимости. Также кризис затронет активно развивавшийся сырьевой сектор, а также секторы машиностроения и электроэнергетики. Почти не пострадают сферы торговли и услуг. А раз так, то и серьезных социальных протестов в результате этого кризиса не будет, даже и в далеком приближении.
Впрочем, как утверждает «В кризис.ру», приведенный пессимистический прогноз уже сегодня можно считать умеренным — например, если девальвация рубля продолжится сегодняшними темпами, то предсказанный барьер в 50 рублей за доллар будет преодолен до декабря 2009-го. На это же намекает и индекс сайта vkrizis.ru, который высчитывается ежедневно. Он определяет, сколько дней осталось до наступления социального катаклизма в России при условии сохранения сегодняшней конъюнктуры на рынках. В число исследуемых факторов, по утверждению редакции сайта, входят следующие показатели: уровень цены на нефть; объем золотовалютных резервов ЦБ; количество безработных в России; стоимость бивалютной корзины ЦБ; среднегодовой уровень инфляции. Если верить этим расчетам, до наступления времени «ч» осталось всего 278 дней, то есть чуть больше 9 месяцев.
Андрей Иванов,
«Фонтанка.ру»