Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город Таратынова о Царском: «Хозяйство очень большое»

Таратынова о Царском: «Хозяйство очень большое»

560
evroport.ru

Лепнина на фасаде Екатерининского дворца в Царском Селе все-таки будет позолочена. Но не ударными темпами - к 300-летию Царского - а в штатном режиме, чтобы все было качественно. Об этом и других работах в Царском Селе сообщили на первой пресс-конференции нового директора музея-заповедника Ольги Таратыновой, сменившей на этом посту своего супруга Ивана Саутова, скончавшегося два месяца назад.

Заместитель Таратыновой по перспективному развитию Михаил Голубков отметил, что раньше эта тема «позолоты» преподносилась общественности не всегда лояльно к «Царскому Селу». И только на недавнем совещании в Москве «выработали» правильную формулировку — «проект научной реставрации и капитального ремонта с золочением элементов лепного декора». Чем лучше эта формулировка, Михаил Голубков не пояснил, однако отметил, что и по затратам, и по объему работ золочение составит не более 5% работ на фасаде.

Также он развеял слухи о том, что реставрацию будут вести ударными темпами к трехсотлетнему юбилею Царского Села (24 июня 2010 года). По словам Михаила Голубкова, к этому сроку в штатном режиме планируется создать только отдельный музеефицированный участок фасада с золоченой лепниной, а завершатся работы уже после праздника.

Сама Ольга Таратынова подробно рассказала о других реставрационных планах музея-заповедника. В ближайшее время закончатся работы в Церковном флигеле дворца, который будет использоваться в качестве фондохранилища музея, оснащенного на самом высоком мировом уровне.

К лету будущего года планируется закончить Эрмитажную кухню и значительно продвинуть работы в самом павильоне Эрмитаж, который предназначался для развлечения узкого круга придворных. Мало того, что это один из самых значительных павильонов парка, он еще и подлинный — эта постройка Бартоломео Растрелли практически не пострадала в войну. Эрмитаж интересен подъемными столами — по мановению руки Екатерины II бальная зала превращалась в столовую, накрытые столы поднимались сквозь отверстия в полу с нижнего этажа. Механизм также планируют восстановить.

Откроют и павильон Турецкая баня, который долгое время служил лодочной станцией на Большом пруду Екатерининского парка. При реставрации в нем были обнаружены мраморные плиты с османской вязью XVII века, которые, по словам Ольги Таратыновой, сами по себе представляют музейную ценность.

«Вообще в музее-заповеднике нам будет еще что делать лет пятьдесят. Ведь даже из пятидесяти восьми залов Екатерининского дворца после войны были отреставрированы только тридцать два», - описала общий масштаб предстоящих работ директор «Царского Села». В частности, к следующему году откроется Арабесковый зал, работы в котором уже завершены на 75%. Это первое помещение дворца, которое отделано по вкусу самой Екатерины II. Ее интерьеров в экспозиции не было, посетители могли увидеть только залы елизаветинского времени.

После празднования трехсотлетнего юбилея дирекция планирует сосредоточиться на работах в Александровском парке - после войны им вообще не занимались. План ландшафтной реставрации будет готов в будущем году, и затем начнут его реализацию. А работы в ряде павильонов уже идут. В частности, скоро отреставрируют Белую башню, на которой будет смотровая площадка на все Царское Село.

Александровский дворец — последняя резиденция Николая II — пока принадлежит Министерству обороны, музей-заповедник занимает там один флигель, в котором восстановлены парадный кабинет и приемная императора. Однако договор о передаче здания музею уже существует, и в будущем году это должно произойти. Тогда же, как надеются в Царском, вернутся многие вещи из дворца, которые после эвакуации остались в Центральном хранилище, в Павловске — эту резиденцию реставрировали после войны первой. Пока Павловск предметы не отдает и использует в своих экспозициях на том основании, что в Царском Селе их просто негде хранить.

Касаясь финансового положения музея-заповедника, Ольга Таратынова отметила, что в дирекции довольны теми цифрами, которые в Москве обещают на будущий год. Окончательно бюджет будет утвержден в начале декабря, и секвестировать его не должны. Однако конкретных цифр Ольга Таратынова не назвала. Зато рассказала, что за этот год музею удалось привлечь 31 миллион рублей от спонсоров, объединенных в Клуб друзей Царского Села. 750 тысяч из них пошло на закупку новых экспонатов. Например, на специальном аукционе в Копенгагене были приобретены личные вещи сестры Николая II Ольги. Среди них - крестильная рубашка, фарфор, расписанный великой княгиней, и акварель «Белые пионы» ее руки, фотографический портрет отца — Александра III.

Говоря о своем новом месте работы, которое Ольга Таратынова занимает только 47 дней, она заметила, что постоянно читает какие-то документы — хозяйство очень большое. «У меня нет ни эйфории, ни дискомфорта по этому поводу. Внутри так спокойно, и это хорошо», - поделилась своими впечатлениями новый директор «Царского Села».

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях