Что делать с разрушениями кронштадтских фортов, полученными в том числе и из-за строительства дамбы и углубления нового морского фарватера, думали в КГИОП. Ужасающее состояние «Константина» уже доказано экспертизой. Представители дирекции КЗС Росстроя в КГИОП не явились, но в тот же день провели конкурс на реставрацию. Для этой цели из бюджета стройки выделены 206 миллионов рублей.
Напомним, что в свое время по требованию КГИОП стройка даже была остановлена на месяц, пока не были сделаны обследования состояния фортов, не разработана программа их защиты. Только из этой программы мало что реализовано. Однако на совещание 31 октября пришли только арендаторы «Константина» («Третий парк») и «Александра» («Дворец конгрессов»).
«Основная часть вопросов у нас была к КЗС, и мы хотели пообщаться напрямую. Потому что письменное общение продвигается не лучшим образом. Однако мы консолидировали позицию с пользователями фортов, наметили дальнейшие действия. Надо будет узнавать: почему дирекция не приехала. Конечно, это сбило наши планы», - рассказал журналистам архитектор КГИОП по Кронштадтскому району Максим Филиппович.
Форт «Константин» сейчас находится в аварийном состоянии. В особенности, его центральная часть и небезызвестная батарея Шведе. Форты, конечно, пока стоят. Все-таки они строились как фортификационные сооружения, и запас прочности у них колоссальный. В несущих конструкциях использован клепаный металл, армированный железобетон. Но сложно спрогнозировать, насколько хватит этого запаса. По «Константину» эксперты четко прописали, что аварийные последствия вызвала именно работа строителей.
Любопытно, что в дирекции КЗС Росстроя, хотя на совещание они и не явились, мнение экспертов признают. По крайней мере, в сопроводительных документах к проведенному 31 октября конкурсу (в пятницу были вскрыты заявки желающих принять в нем участие) её службы сами написали - форт "Константин" находится в зоне строительства судопропускного сооружения С-1. Во время отсыпки дамбы там находился склад песка, уборка которого производилась тяжелой гусеничной техникой. В результате исказились контуры острова, частично уничтожены земляные валы форта и два из трех каменных траверсов.
Подрядчики, которые возьмутся за работу, должны будут восстановить строительные конструкции центральной части форта "Константин" - усилить фундаменты стен, закрепить основания фундаментов батареи "Шведе", потерны и батареи "Колпинская", выполнить устройство гидроизоляции. Кроме того, нужно восстановить облицовку известняковым камнем казармы и двух батарей, отремонтировать повреждения бетонных и кирпичных стен.
На конкурс заявились только два участника - «Метрострой» и «Спецстройсервис». Победитель еще не определен. Первый потребовал 205,5 миллионов рублей, а второй предлагает сэкономить бюджет КЗС и выполнить все работы примерно за 197.
В КГИОП надеются, что защитные меры будут выполнены. Хотя на совещании и звучала мысль, что часть работ надо было делать еще до затопления котлована судопропускного канала. Но, судя по всему, из-за спешки со сдачей объекта, теперь эти работы придется делать зимой. Уже к марту все должно быть закончено. Необходима или каменная досыпка фундаментов фортов, чтобы их не размывало течением, или более дорогой вариант — создание защитной стены. В перспективе те же меры нужно предпринимать и на форте «Александр». Представители «Дворца конгрессов» пожаловались главе КГИОП Вере Дементьевой, что и там идут трещины, форт начинает «разъезжаться», а все установленные для мониторинга маячки лопаются. Однако эксперты не готовы подписаться под тем, что виноваты в этом строители дамбы. А вот на будущее опасность для «Александра» предсказывают.
«Очень важно, чтобы дирекция КЗС выполнила там работы до своего ухода с объекта. А то после сдачи объекта в 2010-м году получить на это финансирование они уже не смогут. Работайте с ними, требуйте. Если не будет реакции, то используйте судебные меры. Будем докладывать о ситуации губернатору», - поручила Дементьева районному архитектору.
Кроме того, КГИОП решил запросить у дирекции КЗС информацию о том, будет ли углубляемый морской фарватер проходить поблизости от форта «Кроншлот». В случае, если такая опасность есть, строителям дамбы тоже предложат заранее предусмотреть защитные мероприятия.
Как рассказал Максим Филиппович, комитет по охране памятников принял участие в подготовке инвестиционных предложений по всем не принадлежащим военному ведомству Кронштадтским фортам. Предполагается их передача в аренду. Сейчас хозяева, получившие форты в аренду на 49 лет, есть у трех - «Александра», «Константина» и «Седьмого северного».
В КУГИ планировали еще в этом году объявить конкурс на аренду 3-го Южного форта «Милютин». Кроме того, в Росимущество направлены документы на согласование для выставления на торги фортов «Тотлебен» и 6-й Северный. Однако это было сделано еще до финансового кризиса, и найдутся ли сейчас желающие заняться крайне сложными с позиции инвестиционной привлекательности объектами - большой вопрос.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру