Один знакомый олигарх мечтал отправить сына учиться в Хэрроу. Мотивы были самые прозаические: «Там из него за мои деньги человека сделают, а здесь за них же только красивую бумажку дадут». Как, где и за сколько можно получить аттестат западноевропейской зрелости, выяснял корреспондент «Фонтанки».
Один мой знакомый олигарх мечтал отправить сына учиться в Хэрроу или Винчестер (не путать с оружием, это старинная британская средняя школа, основана в 1382 году). Мотивы у олигарха были самые прозаические: «Там из него за мои деньги человека сделают, а здесь за них же только красивую бумажку дадут». В Винчестер пробиться не удалось, и олигархическому отпрыску приходится довольствоваться престижным пансионом в Швейцарии. Сделают ли из него там человека - покажет время, а вот аттестат IB (International Baccalaureate), скорее всего, дадут. Как, где и за сколько можно получить аттестат западноевропейской зрелости, выяснял корреспондент «Фонтанки».
Прежде чем подсчитывать расходы на учебу за границей, следует четко понять: зачем это нужно вам и вашему ребенку в особенности. Только правильно определив цели и задачи, можно сделать правильный выбор. Многие, страдающие от собственной «безъязыкости», хотят, чтобы птенец свободно щебетал, например, на английском. Кто-то согласен на любой иностранный университет, кто-то знает, что после 10 лет постоянного проживания в Британии молодой человек может рассчитывать на гражданство и хочет подарить дитяте к совершеннолетию не только аттестат, но и соответствующий паспорт. А кому-то просто нравится на очередной светской тусовке небрежно сетовать: «А мой-то опять в Женеву улетел, теперь до конца следующего триместра...». Ну, и мотивы моего знакомого олигарха «Чтобы научили чему-нибудь, а не просто отметки в табель ставили» - тоже штука распространенная.
В зависимости от вышеперечисленных целей и следует выбирать программу обучения. И заранее приготовиться потратить весьма серьезные суммы.
...И кто его знает, чего он болтает...
Если главная цель — выучить язык, то самый экономичный вариант — это краткосрочные курсы в стране изучаемого языка. На каникулах, или можно прогулять месяц-другой в школе. Стоить это будет от 800 евро за двухнедельный курс немецкого или испанского (в каком-нибудь Висбадене или Марбелье) или от 800 фунтов за английский в Кембридже или Лондоне. В стандартный пакет входит 15-20 уроков языка в неделю, проживание в общаге или в семье, плюс питание. Количество человек в комнате и наличие обедов-ужинов влияет на ценник. Перелет и виза оплачиваются отдельно. Курсы бывают не только двухнедельные. Каждая следующая неделя оплачивается дополнительно и стоит чуть дешевле первых двух. Разумеется, выдается сертификат соответствующего образца.
Родителям, которые действительно хотят с головой «погрузить» чадо в языковую среду, имеет смысл не пользоваться услугами российских посредников и поискать варианты на сайтах соответствующих учебных заведений. Опытные знают, что когда критическая масса российских учащихся превышает некое число «X», дети стусовываются в компании по национальному признаку. Тогда от таких курсов в Кембридже толку немногим больше, чем от «интенсивного языка» в Торжке — «по-аглицки» говорят только на уроках, а в остальное время учащимся для общения хватает языка родных осин.
...Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
Если родители отправляют кровиночку к забугорным учителям с тем, чтобы он получил классическое британское образование и вместе с ним право носить old school tie, в смысле старый школьный галстук, то готовиться надо всерьез. И в финансовом, и во всех прочих смыслах.
Год обучения в Winchester College обойдется в 26 250 фунтов, в Eton College — в 29160 фунтов, в чуть менее пафосном и не таком историческом Ashbourne College в 18150 фунтов, это не считая расходов на перелеты, школьную форму, страховки и обязательное опекунство, ну и карманные расходы. Родители ученика престижной английской школы могут рассчитывать на то, что его будут учить в строгом соответствии с британской школьной программой, обеспечат полный пансион и круглосуточный надзор, а также закалят (и душу, и тело) с помощью всевозможных спортивных занятий и уроков в музыкально-художественных кружках. Даже если у папы-мамы есть деньги, автоматического поступления они не гарантируют: надо заранее записываться, проходить тестирование, сдавать экзамены, причем на равных с англичанами. И готовиться к спартанской жизни по режиму, который близок к казарменному. Русские ученики в традиционных английских школах жалуются на тотальный надзор, невозможность списать домашнее задание и строгие наказания даже за мелкие провинности. Плюс стандартные для любой, в том числе элитарной казармы, нравы, типа посвящения в старшеклассники посредством забрасывания посвящаемого сырыми яйцами в душевой. Хорошего аттестата все эти страдания не гарантируют: Гарри, младший сынок леди Ди и принца Чарльза, на экзаменах в Итоне (кстати, может и не все сам сдавал — громыхнул такой скандальчик) не добрал баллов, получил по географии позорную D (это твердая тройка по шестибалльной шкале) и отправился в армию. Потом в престижную военную академию — неужто британским офицерам география тоже не нужна, раз GPS в каждом БТРе есть?
Аттестат нужной квалификации
В случае, когда old school tie не самоцель, а аттестат зрелости западноевропейского образца нужен для поступления в западноевропейский же университет, то достаточно поступить в международную школу-пансион или пройти так называемый курс специальных программ подготовки к университету (Foundation Year), которые считаются эквивалентом A-level в британской школе. Такие частные школы-пансионы есть везде: в Британии, США, Канаде, Германии, Франции, Испании, на Мальте и, разумеется, в Швейцарии. Выбор страны определяется университетскими предпочтениями. Если родители грезят о Сорбонне, то имеет смысл выбрать Францию или франкофонную Швейцарию. Все европейские страны, США и Канада давно подписали конвенцию о взаимном признании школьных аттестатов, но все же во французский университет проще поступить с французским дипломом Baccalaureat, в немецкий - с немецким Abitur, а в Британский с пресловутым A-level. Есть и универсальная для всех стран международная программа предуниверситетской подготовки International Baccalaureate (IB). Получение таких аттестатов займет разное время и будет стоить разных денег. Где-то 2 года, где-то 3, а где-то можно уложиться в 1 год, особенно если выбрать программу Foundation Year конкретного университета.
Теперь о ценах: в швейцарской школе Le Rosey, которая считается самой дорогой частной школой в мире, в 2007 году стоимость годового обучения составляла, по данным журнала Форбс, 73150 $. Именно столько стоит удовольствие учиться в «королевской школе» и сидеть за одной партой с юными Ротшильдами и Баффетами, жить в роскошном замке на территории в 28 гектаров с 10 теннисными кортами, джакузи и собственным яхт-клубом. В швейцарской школе Brillantmont International School стоимость годового обучения всего (!) 58500 $, там учится 100 детей, к услугам которых лучшие учителя и территория в 13000 квадратных метров с парком. В более демократических средних учебных заведения Европы можно поучиться и за 21000 (французская Ecole Privee de Tersac) и за 17000 (ирландский St. Andrew’s College) евро в год. Престижные американские частные школы тоже стоят по-разному, в среднем 30-40 тысяч $ за год обучения.
Традиционно считается, что в международных школах, особенно в Швейцарии, к ученикам относятся помягче, чем в хваленых Итонах-Винчестерах. За папины-мамины денюжки позанимаются дополнительно языком и по предметам, подумают об индивидуальном подходе к каждому ученику, о психологическом комфорте и прочих телячьих нежностях. А аттестат для европейских университетов вполне годится.
Сергей Черкасов,
специально для «Фонтанки»
P.S.: Кстати, насчет гражданства: в Британии на получение вида на жительство, а потом и на паспорт можно рассчитывать, прожив в стране на законных основаниях (учеба таковой считается) 10 лет. В Швейцарии натурализуют иностранца, проживающего в стране 12 лет, но для учащейся молодежи год засчитывают за два, следовательно — три года в школе, три года в колледже и швейцарский паспорт у чада почти в кармане.