Все говорят о коррупции, вроде бы с ней даже пытаются бороться. Но от этого ее не становится меньше, она процветает. Например, в самом центре Петербурга, на улице Восстания, есть дом №40, который вполне можно назвать памятником коррупции, порождающей разруху. Еще в 2002-м коммерческая фирма ЗАО «Корпорация развития» взялась этот большой дом расселить и за 2,5 года провести его капремонт. Идет к концу уже шестой год. Дом до конца не расселен, капремонт не сделан, суды завалены исками от дольщиков-инвесторов, а заходя внутрь, вспоминаешь, что такое разруха, которая, как известно, не в клозетах, а в головах.
Капитальный долгострой
Оказавшись в доме на улице Восстания, 40, хочется надеть каску и противогаз. Резкий запах бьет в нос, лестницы лишены перил, на стенах топорщатся паутины проводов, часть площадок наглухо заколочена деревянными перекрытиями. Если так выглядит дом после капитального ремонта, то лучше бы его не начинали. Парадокс, но и такое жилье стоит огромных денег - все-таки центр Петербурга.
В доме примерно 60 квартир. Восемь семей выезжать отказались - их не устроили условия, предложенные «Корпорацией развития». Теперь держат оборону и даже с прессой общаются из-за закрытых дверей. А их, похоже, никто уже расселять и не собирается. Наверное, по логике бизнеса, достаточно было отремонтировать одну часть здания, забыв про вторую, требующую больших вложений.
По нормальной логике, за такое расселение с таким капитальным ремонтом «Корпорация развития» должна была вылететь из числа партнеров администрации Центрального района уже давно - с выплатой соответствующих штрафов. Но этого почему-то не происходит. И, можно предположить, не произойдет никогда.
Районные чиновники (сначала в лице замглавы администрации Геннадия Шулева, а затем и лично главы администрации Светланы Штуковой) из года в год исправно подписывают дополнительные соглашения к инвестиционным договорам 2002 года с «Корпорацией развития». По последнему соглашению, подписанному Светланой Штуковой, капитальный ремонт должен произойти в срок до 30 сентября 2008 года. Можно заключать пари на любую сумму - не успеет фирма и лично ее руководитель Нуриддин Мещеров сделать капитальный ремонт к этой дате. Это невозможно по двум причинам.
Похороненный заживо
Первая - минимум в двух подъездах этого дома царит полноценная разруха, где невозможно произвести что-либо капитальное за два месяца. Вторая причина - скажем, личного свойства, своеобразный прогнозируемый форс-мажор. Дело в том, что руководитель «Корпорации развития», к которой столь благосклонно относятся районные чиновники, может попасть в тюрьму. 56-летний Нуриддин Мещеров и раньше имел неприятности с правоохранительными органами, в частности, больше 12 лет отсидел за убийство. А сейчас находится под судом за покушение на мошенничество с квартирой в Калининском районе Петербурга.
История поразительная в своей жестокости и простоте. Как рассказывают оперативники, в районе регулярно погибали старушки и алкоголики при туманных обстоятельствах. Их квартиры оказывались завещаны разным гражданам, которые отнюдь не были похожи на тимуровцев, но хорошо зарабатывали в связи со скоропостижными кончинами завещателей. Доказательств, как всегда, не хватало. Но однажды случился прокол.
Некий гражданин, назовем его Михаил Короткий, жил в своей квартире на улице Черкасова одиноко и, что скрывать, выпивал. В 2006 году он стараниями «тимуровцев» оказался в психиатрической больнице. И, видимо, должен был там остаться навсегда - живым или мертвым. Но что-то в системе дало сбой, и Короткий в 2007 году вышел из психбольницы и пошел к себе домой. Тут его ждал неприятный сюрприз - в квартире жили другие люди, которые его пускать отказались, сообщив, что квартира уже ему не принадлежит. Экс-пациент направился в милицию и потребовал, чтобы справедливость была восстановлена.
Милиция сильно удивилась - по документам выходило, что Короткий умер в январе 2007 года, за два месяца до того завещав свою квартиру Нуриддину Шикюровичу Мещерову.
Убедиться в том, что Михаил Короткий жив, можно было воочию. Поэтому появилось многоэпизодное уголовное дело, обвиняемыми по которому, кроме руководителя ЗАО «Корпорация развития», стали София Звягинская, Никамагомед Каранаев и Константин Богданов. Как следует из обвинительного заключения, переданного в суд, в ходе следствия выяснилось, что завещание от имени Короткого на имя Мещерова было сделано в нотариальной конторе на улице Восстания, 6, - по паспорту с переклеенной фотографией в роли завещателя действовал Константин Богданов. Спустя два месяца, в январе 2007 года, было получено сначала медицинское заключение, а потом и свидетельство районного ЗАГСа о смерти Короткого. Квартиру уже собирались продать, но тут некстати в милицию пришел сам Михаил Короткий, и теперь участников сделки ждет суд - следствие предъявило им обвинения еще в июле 2007 года.
Все дело в чиновничьей даче
Даже когда руководитель ЗАО «Корпорация развития» Нуриддин Мещеров попал в откровенно криминальную историю, интересы фирмы в Центральном районе Петербурга не пострадали. В этом году 1 февраля глава администрации Центрального района Светлана Штукова подписала с обвиняемым в покушении на мошенничество гендиректором «Корпорации развития» очередное дополнительное соглашение - как уже упоминалось, о продлении сроков капитального ремонта дома на Восстания, 40, до 30 сентября 2008 года.
Нет, не подумайте ничего плохого, чиновники просто свято соблюдают конституционный принцип - преступником является только тот, в отношении кого уже вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу. А он еще даже не вынесен. Но все-таки обычно в таких ситуациях госслужащие действуют несколько осторожнее, стараются хотя бы не подписывать документов, где их имена соседствуют с именами подсудимых по уголовным делам. Откуда же такая благосклонность и готовность продлевать, продлевать и снова продлевать это инвестиционное соглашение?
Попытка найти логичное объяснение привела нас в поселок Новое Токсово. Здесь в садоводстве «Холмистом» на 10-й линии расположен ухоженный дачный участок, где можно регулярно видеть заместителя главы администрации Центрального района Геннадия Шулева с семьей. По крайней мере, об этом говорят соседи по даче, которые рассказали нам, что Шулевы появились здесь около 20 лет назад. До 2005 года, по словам соседей, эта семья жила в скромном старом домике, но вот в 2006-м на его месте появился новый шикарный коттедж.
Совпадение это или нет, но именно тогда Геннадий Шулев лично подписал второе дополнительное соглашение с «Корпорацией развития» о продлении капремонта дома 40 по улице Восстания. Кто и на какие средства строил этот дом - нам доподлинно неизвестно.
Возможно, чиновник скопил и построил новую дачу на свою зарплату. Возможно и другое.
Поговаривают, что строители получали деньги от Нуриддина Мещерова. Такое предположение очень трудно подтвердить документально - как известно, загородное строительство относится к сферам, где безналичные расчеты не в чести и документов бывает мало или нет совсем.
Адвокатская тайна
Еще одна история, связанная с домом 40 по улице Восстания, похожа на запутанный судебный детектив. Заключив выгодный инвестиционный договор с администрацией Центрального района в 2002 году, ЗАО «Корпорация развития» начало привлекать дольщиков для финансирования капитального ремонта. Задача дольщиков по этим соглашениям - платить деньги, задача корпорации - ремонтировать дом и передавать дольщикам отремонтированные квартиры. Десять квартир в доме, таким образом, выкупило ООО «ТМТ», расплатившись ликвидными векселями. Однако, как известно, ремонт здания затянулся. Тогда дольщики (само «ТМТ» и Дмитрий Себин, выкупивший квартиры у этого ООО) самостоятельно отремонтировали десять своих купленных квартир и в 2005 году занялись оформлением прав на них.
Единственная возможность оформить право на квартиры в ситуации незаконченного инвестиционного ремонта - это обратиться в суд. Дело не самое сложное: деньги выплачены, квартиры проданы, дольщик свои обязательства полностью выполнил, а значит, право на квартиры получил. И так первые четыре квартиры из десяти, купленных «ТМТ», судья Свирская из Дзержинского суда за Дмитрием Себиным признала решением от 23 января 2006 года.
В этом процессе по дому на Восстания, 40, впервые появляется фигура юридического гения - адвоката из компании «Юникс» Владимира Малашина. Многим в городе известно, что именно этот адвокат в Центральном районе Петербурга, что называется, решает вопросы. Вот и в этом процессе Малашин одновременно представляет и интересы ООО «ТМТ», и... администрации Центрального района. Годичную доверенность Малашину выдала лично глава администрации Светлана Штукова. Насколько это разумно и правомерно - решать тем, кто облечен полномочиями. Но по нормальной логике, интересы власти должны бы представлять госслужащие - штатные юристы, чей труд очень неплохо оплачивается из бюджета. Тем более что они есть в каждой районной администрации, и зачем передавать полномочия сторонним адвокатам, не совсем понятно.
Кстати, в том же 2006 году Малашин имел право представлять и интересы ЗАО «Корпорация развития» - такая доверенность тоже есть в судебных архивах. Что же получается? Один и тот же адвокат одновременно мог представлять интересы администрации Центрального района, ООО «ТМТ» и ответчика по искам дольщиков - ЗАО «Корпорация развития». Как говорят в народе: и жрец, и жнец, и кузнец и на дуде игрец. Или так: сами ситуацию создаем, сами ее разрешаем - и все это под молчаливое одобрение беспристрастного суда. Действительно, удобно ведь, когда в зале судебных заседаний немного народу, - атмосфера чище, воздух приятнее, решается легче.
Судебная паутина
В общем, пока интересы «ТМТ» и районной администрации одновременно представлял адвокат Малашин, право дольщиков на квартиры судами признавалось, как говорится, «на раз-два». Однако вскоре между «Корпорацией развития» и дольщиками произошел конфликт. Как рассказывают очевидцы, дело дошло до рукоприкладства. После этого адвокат Малашин оказался не на стороне дольщиков, и им обозначили перспективу - в Дзержинском суде отстоять свое право на квартиры будет невозможно.
Новые юристы присоветовали дольщикам обратиться в Ленинский районный суд, где дела о квартирах на Восстания, 40, попали к судье Светлане Седовичевой (сейчас она уже уволена из судейского корпуса) - под тем предлогом, что на территории этого суда зарегистрирована фирма, оформлявшая документы для ЗАО «Корпорация развития». Седовичева вынесла несколько решений в пользу дольщиков, но эти документы были подготовлены с большим количеством ошибок и нарушений, а впоследствии - отменены городским судом, и дела вновь попали в Дзержинский суд к судье Свирской.
В 2006 году в ООО «ТМТ» сменился генеральный директор, новым руководителем ООО стал Александр Атапин. Он был приглашен как фигура, имеющая нейтральные отношения с Нуриддином Мещеровым из «Корпорации развития». К тому же, физически крепкий, он мог бы дать отпор в случае, если бы конфликт вновь попытались решать при помощи кулаков. Однако с этим назначением дольщики просчитались. Атапин несколько раз сходил на переговоры к Мещерову, после чего его позиция изменилась.
Поговаривают, что дольщикам даже было предложено «встать под тамбовскую защиту».
Переговоры зашли в тупик, но генерального директора Атапина дольщики уволили не сразу. И зря. Ведь впоследствии они едва не лишились оставшихся квартир.
В процессе по оставшимся квартирам у судьи Свирской выяснилось, что на выкупленную дольщиками площадь претендует некий водитель Суворов, которому гендиректор ООО «ТМТ» Атапин якобы подарил эти квартиры. Форма дарения была выбрана скорее всего потому, что любые возмездные сделки на сумму более 1 миллиона рублей по уставу ООО «ТМТ» необходимо было согласовывать с дольщиками. Суд длился достаточно долго, но в итоге решение и по оставшимся квартирам в этом году было вынесено в пользу дольщиков. Однако теперь оно отменено городским судом и направлено на новое рассмотрение, поэтому точка в этом судебном детективе еще не поставлена, а адвокат Малашин по-прежнему решает вопросы в Центральном районе.
Мы будем следить за развитием событий.
Дмитрий Андреев
Этот материал вы можете также прочитать в свежем номере газеты «Ваш тайный советник».
Банда тимуровцев делает бизнес в Центральном районе
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ