В развитых странах экономика держится на малом и среднем бизнесе. В России же доля малого бизнеса составляет примерно 10-12% от общего объема рынка. Власти уже не первый год декларируют всевозможные программы поддержки этого сектора экономики, однако эффекта от них пока не ощущается. Малый бизнес в буквальном смысле находится на грани выживания, и ситуация в Петербурге не исключение. Что мешает развитию малого бизнеса? Почему не работают программы государственной поддержки? Где взять средства на развитие своего дела мелкому предпринимателю? Эти и другие вопросы обсуждали за круглым столом «МК» в Питере» представители власти, финансовых институтов и бизнеса.
Шаговая недоступность
На словах сегодня не развивает малый бизнес в нашей стране только ленивый. На всех уровнях власти разрабатываются всевозможные программы поддержки и законы, призванные облегчить жизнь предпринимателя. Но на деле все с точностью до наоборот. Закон пишется под малый бизнес, а работает почему-то в интересах крупного, который и так постепенно вытесняет со всех сфер деятельности своего малого коллегу. Взять, к примеру, последнюю тенденцию: под лозунгом борьбы с несанкционированной торговлей повсеместно сносятся торговые ряды и магазинчики, вместо которых, как грибы, вырастают крупные торговые сети.
А, между прочим, в той же Европе, на которую мы равняемся, многочисленные базарчики располагаются прямо в центре городов и никому не мешают. В Петербурге же гипермаркеты отвоевали у малого бизнеса уже 80% розничного товарооборота. Как говорит председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров, изменить ситуацию должна была городская программа «Магазины шаговой доступности», за которую рьяно взялись, а затем спустили на тормозах.
- Эта программа успешно провалена, - признается Сергей Федоров, - вместо 200 планируемых у нас открыто всего лишь девять таких магазинчиков. Причины этого – административные барьеры и монополизм сетевых структур.
Еще большее недоумение у предпринимателей вызывает предоставление льгот мелким торговым предприятиям для работы в так называемых депрессивных районах.
- Почему малый бизнес, который и так еле сводит концы с концами, задвигают на задворки? – возмущается представитель Союза предпринимателей Татьяна Белкина. - Вот пусть гипермаркеты там и строятся. О какой равной конкуренции в таких условиях может идти речь?
- А сейчас вообще разрабатывается новый федеральный закон о торговле, - добавляет председатель Лиги арендаторов Яна Боровицкая, - в котором такой формат, как мелкорозничная торговля, не рассматривается вовсе. И это притом, что у нас 50 процентов малого бизнеса приходятся именно на торговлю.
Ощутимый удар нанес по малому бизнесу и закон о приватизации государственных помещенный, выкупить которые смогли лишь единицы. Правда, Совет Федерации уже принял закон о выкупе арендованных помещений, за него предприниматели бились всем миром. Документ, который должен еще утвердить Президент, предполагает возможность введения моратория на распоряжение муниципальным имуществом, а также
наделяет региональные власти правом решать, какое количество квадратных метров малый бизнес сможет выкупить по льготной схеме.
Административный частокол
Еще одна проблема: малый бизнес буквально душат массовыми проверками и административными барьерами. Так, после принятия в Петербурге закона, запрещающего торговлю алкоголем после 23.00, проверяющие стали посещать мелкие магазинчики даже ночью.
- Ладно бы проверяли, ведется торговля спиртным или нет, - поясняет Яна Боровицкая. - Они же вваливаются с ОМОНом, начинают требовать, чтобы открыли складские помещения, показали тревожные кнопки, документы. Администратора в это время, как правило, нет. И что получается: какую-то бумажку не показали, вот вам уже нарушение… Такая ситуация продолжалась вплоть до весны этого года, и только сейчас предприниматели вздохнули чуть спокойнее. А с января 2009 года должен вступить в силу закон, согласно которому проверки малого бизнеса будут проводиться в строго календарном порядке, а внеочередные проверки, в частности милицией, станут возможны только с разрешения прокурора.
- Закон, безусловно, упростит нам жизнь, - вздыхает руководитель Лиги арендаторов, - правда, теперь мы опасаемся бума всевозможных проверок до вступления закона в силу. Кстати, этот же закон должен свести на нет бюрократические проволочки и поборы при открытии бизнеса. В документе говорится: для того, чтобы стать предпринимателем, достаточно будет всего лишь заполнить специальную декларацию. Но о том, как будет работать этот закон, пока судить рано. Питерские же бизнесмены смогли одержать свою небольшую победу над административными барьерами.
- Мы добились того, что договор о подключении предприятий малого бизнеса к электросетям сокращен с 29 листов до 2, - рассказывает председатель Общественного Совета Сергей Федоров, - стоимость такого подключения составляла 50 тысяч рублей, а теперь снижена вдвое.
Доступные кредиты: мифы или реальность?
Хотя сейчас многие банки и говорят, что всячески готовы поддержать малый бизнес, тем не менее, получить у них кредит на развитие бизнеса непросто, не говоря уже о высоких процентах. Ваше предприятие должно как минимум три месяца успешно отработать, прежде чем банки согласятся разговаривать с вами. У некоторых из них и вовсе непомерные требования: годовой оборот в 100 миллионов рублей, что вряд ли сопоставимо с самим понятием «малый бизнес». К тому же обязателен имущественный залог, с которым у мелких предпринимателей тоже проблема.
Самым лояльным к малому бизнесу является Сбербанк, неслучайно в Северо-Западном регионе на его долю приходится более 60% рынка кредитования предпринимательства.
По словам начальника Отдела организации кредитования малого бизнеса Северо-Западного банка Сбербанк России Сергея Поздникова, специализированные подразделения по работе с малым бизнесом в банке работают с 2005 года.
- Счет выданных банком кредитов субъектам малого бизнеса идет на десятки тысяч, - отмечает Сергей Поздников. - Что касается условий, то могу вас заверить, что взять кредит вполне реально. В банке действует специальная Программа кредитования малого бизнеса, по которой можно получить кредит от 1,5 до 3 лет как на финансирование текущей деятельности, так и на инвестиционные цели. При этом в Сбербанке можно получить кредит без залога на сумму до 750 тысяч рублей либо недостаточно обеспеченный кредит.
Стоит отметить, что, получая кредит в Сбербанке, клиенты могут участвовать в программах господдержки, реализуемых органами власти. В 2005 году банком были подписаны соглашения о сотрудничестве с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, ОАО «Агентство кредитного обеспечения». А в 2007 банк заключил соглашение с «Фондом содействия кредитованию малого бизнеса», который предоставляет поручительства предприятиям малого бизнеса в качестве обеспечения по кредитам.
- Фонд финансируется за счет средств городского и федерального бюджетов. За период деятельности фонда мы выдали 22 таких поручительства на сумму 152 млн рублей, - рассказала финансовый директор Фонда Александра Питкянен. - При этом объем поручительства одному заемщику не может превышать 15 млн рублей. Для малых предприятий сферы производства и инновационной сферы мы даем обеспечение до 70%, для остальных – до 50% от суммы кредита и процентов на нее.
Данная услуга не бесплатна – стоимость 1,75% годовых от суммы поручительства. Но есть очень важный нюанс: до 90% вознаграждения за предоставление поручительства фонда можно возместить в рамках другой городской программы поддержки малого бизнеса, а также возможно компенсировать до 1,5% комиссии за выдачу кредита и до 90% от суммы процентов по обслуживанию кредита за первый год.
Доступной альтернативой кредитованию для малого бизнеса является лизинг, с помощью которого можно приобрести практически любое оборудование, транспорт и недвижимость.
По мнению начальника Управления финансирования ООО «Прогресс-Нева Лизинг» Александра Горелова, для небольших предприятий это оптимальный, а иногда и единственный вариант начать и расширить производство.
- Во-первых, в этом случае не требуется залог, - поясняет Александр Горелов, - во-вторых, лизинговые платежи относятся на себестоимость, и тем самым, снижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль, то есть лизинговое оборудование окупает само себя. В-третьих, благодаря ускоренной амортизации после окончания действия лизингового договора, предприятие получает оборудования по нулевой балансовой стоимости. Кроме того, лизинговая компания решит все вопросы по страхованию техники, постановке ее на учет, окажет консультационные услуги по юридическим вопросам и ведению бух учета.
Кстати, в «Прогресс-Неве Лизинг» не первый год действует специальная программа для малых и средних предприятий «Забота о подрастающем бизнесе», которая предполагает отсутствие ограничений по сумме сделки, гибкий подход к оценке платежеспособности и индивидуальные графики платежей.
Как начать с нуля?
Если работающему предпринимателю взять кредит сложно, но возможно, то взять средства в банке на стартовый капитал почти нереально.
Правда, как рассказала начальник сектора ресурсной поддержки Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Марина Шатохина, для начинающих бизнесменов существует новая мера господдержки - предоставление на конкурсной основе субсидий для приобретения основных и пополнение оборотных средств.
- Это мероприятие подразумевает предоставление субсидий в размере 100 тысяч рублей начинающим предпринимателям для организации бизнеса, - говорит Марина Шатохина. - Субсидии могут получить представители социально незащищенных слоев населения и молодежи. И, надо сказать, у нас много желающих воспользоваться данной мерой поддержки, а наиболее активна молодежь.
Среди обязательных условий получения субсидии – обучение в одной из муниципальных организаций поддержки малого бизнеса. Также потенциальный бизнесмен должен располагать собственными средствами в размере не менее 25% от суммы субсидии.
- Кроме того, в дальнейшем предприниматель может получить льготный заем до 200 тысяч рублей сроком до двух лет, плата за пользование которым не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, - объясняет представитель администрации Ленинградской области.
При этом Марина Шатохина отмечает, что в области ведется огромная работа по поддержке малого предпринимательства. Сегодня каждый третий работник Ленинградской области занят в сфере малого бизнеса, хотя проблемные вопросы, связанные с административными барьерами, остаются и здесь.
Свет в конце тоннеля
Как ни крути, а пока программы поддержки малого бизнеса не дают ощутимого результата. Единственным положительным начинанием властей участники круглого стола единодушно признали бизнес-инкубаторы. Но проблема в том, что пока на территории Петербурга только один такой инкубатор, где на льготных условиях работают 37 малых компаний, чего явно недостаточно. А основной причиной сдерживания развития малого бизнеса предприниматели считают все-таки лоббирование своих интересов крупным бизнесом. Влияние больших денег представители малого бизнеса видят не только в проталкивании «удобных» законов, но даже в выборе приоритетных направлений для развития предпринимательства.
- Я не понимаю, - говорит председатель Лиги арендаторов Яна Боровицкая, - почему вся поддержка малого предпринимательства крутится вокруг сферы инноваций и ЖКХ? И почему люди, успешно строившие свой бизнес в сфере той же торговли даже в лихие 90-е, теперь должны переквалифицироваться? В коммунальном хозяйстве правят монополисты, а что касается инноваций, так, по-моему, намного логичнее и проще эту сферу осваивать крупному бизнесу…
Начальник сектора ресурсной поддержки Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Марина Шатохина добавила в свою очередь, что и самим предпринимателям нужно активнее поддерживать диалог с властью и принимать участие в конкурсах на получение различных мер поддержки.
- Зачастую люди просто пугаются самой процедуры предоставления документов и участия в конкурсе, - говорит она, - и при этом, даже не сделав попытки получить субсидию или компенсацию, делают выводы о том, что это нереально.
Начальник Управления финансирования ООО «Прогресс-Нева Лизинг» Александр Горелов добавил, что активность предпринимателей относительно поиска инструментов финансирования своей деятельности в последнее время значительно выросла.
- В компании «Прогресс-Нева Лизинг» за прошедший год было оформлено порядка 400 сделок с представителями малого бизнеса. В этом году мы расширили ассортимент предлагаемых для них продуктов и сделали условия более доступными.
По словам председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства Сергея Федорова, несмотря на множество проблем, Петербург все же занимает первое место в России по количеству предприятий малого бизнеса.
- Каждый четвертый рубль в казне Северной столицы – это налоговые отчисления малого бизнеса, - подчеркивает Сергей Федоров, - а потому этот сектор экономики в городе, хоть медленно, но развивается.
Также все участники сошлись во мнении, что государство все же делает шаги в сторону малого бизнеса, пусть пока и немного неуклюжие, но все же вселяющие надежду на светлое будущее…
Олеся Понкратьева,
"МК в Питере"
Малый бизнес разводят по-крупному. Почему в Петербурге буксует частное предпринимательство.
ПО ТЕМЕ