Сергей Аксаков был хоть и русофил, а провидец. Вот уже полтора десятилетия нет никакого дефицита, зато магазины есть любые и торгуют круглосуточно, а вопрос из сказки: «Дочери, мои пригожие, еду я по своим купеческим делам за тридевять земель... привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите». Вопрос какие - по-прежнему актуален. Этот вопрос решил прояснить корреспондент «Фонтанки».
Сергей Тимофеевич Аксаков был хоть и русофил, а провидец. Вот уже полтора десятилетия нет никакого дефицита, зато магазины есть любые и торгуют круглосуточно, а вопрос из сказки: «Дочери, мои пригожие, еду я по своим купеческим делам за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство ... привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите». Вопрос какие - по-прежнему актуален.
Многое в сказке устарело, но гостинцы из-за рубежа по-прежнему пользуются популярностью, даже если это не тридевятое царство, а соседняя и доступная Финляндия. Интересно почему, несмотря на товарное изобилие, шоппинг за границей - излюбленное хобби десятков тысяч петербуржцев? Этот вопрос решил прояснить корреспондент «Фонтанки».
По делам «купецким»
Вот уже 4 года Саня и Таня ездят за покупками к северным соседям не реже, чем раз в три-четыре месяца. Нет, это не пресловутые «шоп-туры»: в пять утра автобус от гостиницы «Октябрьская», дорога, таможня, марш-бросок по сток-центрам вокруг Лаппеенранты, опять дорога и таможня, последний заезд в «Ленту» на Приморском и около полуночи нагруженные швабрами, гладильными досками и одеялами шоп-туристы разбредаются по домам.
Саня и Таня - люди солидные, типичный upper middle class, и на такие подвиги не способны. Иногда покупки в Финляндии для них - дополнение к горнолыжным развлечениям, иногда - добавка к приятному отдыху на берегу Сайменского озера с рыбалкой, баней и шашлыками.
В марте они ездили именно за покупками - в Хельсинки на два дня. Причем, испробовали новый маршрут - «без машины», чтобы не мучить подвеску авто на наших областных «хайвеях»и не стоять в очереди на границе. Туда добирались поездом, обратно (на удобный поезд билетов не было) - рейсовым автобусом.
Расходы на человека: 60 евро билет на «Репин» (если бы туда-обратно, вышло бы дешевле), 35 евро - обратный билет на автобус, апартамент-отель номер-студия на сутки с завтраком - 100 евро. Новый маршрут оказался вполне удобным: для того, чтобы пересечь границу, не пришлось покидать комфортабельных кресел «Репина», причем, на российском пограничном переходе поезд останавливался, чтобы дать пограничникам время проштамповать паспорта, а на финской стороне - взяли «на борт» финского бойца и тот на ходу обслужил пассажиров.
Апартамент-отель произвел сильное впечатление. Видимо из экономии (человеко-час в ЕС - удовольствие не из дешевых) там перешли на почти безлюдную технологию. Присылают потенциальным постояльцам подробную инструкцию: какой код нажать, какой сейф открыть и где взять ключи. Номер - просторная студия с маленькой кухонькой и всем необходимым для жизни, в том числе готовки.
М...аленькая распродажа
Распродажи! Они есть и у них, и у нас. Только у них они, во-первых, точно по сезону, во-вторых, с более внятными скидками. Финны еще не научились накручивать ценник раза в три, а потом писать аршинными буквами: «Sale! Скидки до 70%!». Финские распродажи проходят в сезон. Эти периоды делятся следующим образом: весна начинается в конце января, а, значит, конец декабря и весь январь «сбрасывается» зимняя одежда-обувь и пр. Самое время покупать сноуборды, горные лыжи, куртки, снегокаты. Зимой же хорошо скидывают также на технику, текстиль, кухонную утварь и посуду. Летний сезон заканчивается сразу после излюбленного финского праздника Juhannus — Иванова дня, который празднуют в субботу между 20 и 26 июля. Отпразднуют, и понеслось: распродажа летних коллекций и опять скидки на все остальное.
Кроме сезонных есть еще целевые распродажи и акции. У входа в магазин вывешивают объявления типа «3 + 1» или «1 + 1 = 1», то есть три (или две) вещи покупаешь по цене двух или одной.
Еще два полезных финских слова надо запомнить: Loppuunmyynti и Tyhjennysmyynti. Это значит: магазин закрывается на ремонт или хозяин разорился. Тогда товар распродают просто за копейки, в смысле за евроценты.
Хорошее место для удачного шоппинга — сток-центры. Туда свозят из больших и совсем не дешевых магазинов не распроданную вовремя дизайнерскую одежду и обувь, спорттовары прошлого сезона и т.д. Очень приятный ценник.
«...Для моей казны супротивного нет...»
Особенно радует русских покупателей система Taxfree. В стоимость товаров (в том числе и продуктов) включены налоги. Иностранных граждан (за исключением тех, у кого есть разрешение на работу или вид на жительство в странах ЕС) при выезде из страны от уплаты налогов освобождают. Удается вернуть 10-16 % от стоимости покупок. Все зависит от уплаченной суммы.
Оформляются чеки Taxfree в момент совершения покупки, при этом необходимо приобрести товаров в общей сложности не менее чем на 40 евро. Налоговую разницу выплачивают при пересечении границы в специальных пунктах. Если же закрыто, можно попросить финских таможенников поставить на чеки печать с датой - и тогда удастся получить свои деньги во время следующей поездки или в некоторых банках по возвращении на родину.
Товары, которые приобретают россияне в соседней стране, как правило, одни и те же: кофе, чай, какао, бытовая химия (порошки и чистящие средства), сопутствующие товары (зубные пасты, шампуни и т.д.), продукты — мясо и рыба, молочные продукты, сыры. Из Финляндии российские автомобилисты привозят резину для автомобилей, багажники (на «кенгурятнике» можно сэкономить до 300 евро), и даже стройматериалы (но надо знать места). Кстати, с особо рьяных покупателей, пересекающих границу с Финляндией не реже одного раза в месяц, могут взимать пошлины уже на российской стороне.
Сергей Черкасов,
специально для «Фонтанки.ру»