В докладе ФНС Минфину налоговики раскрыли методологическую основу налоговых претензий, предъявляемых к деятельности торговых сетей и риэлтеров ("Эльдорадо", МИАН, "Арбат Престиж", "Москва-Макдоналдс"и др.).
Служба продемонстрировала, что соотношение между создаваемой валовой добавленной стоимостью и платежами в бюджет у ритейлеров и продавцов недвижимости заметно отличается от этого показателя в других отраслях, пишет Klerk.ru. Это, по мнению ФНС, свидетельствует о значительной доле теневого оборота в названных секторах экономики.
Налоговики отмечают, что именно компании, занимающиеся розничной и оптовой торговлей, а также операциями с недвижимым имуществом, чаще других скрывают реальную заработную плату и показывают в отчетности убытки, а не прибыль.
Как заявила заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова: "Несмотря на рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступления налогов от торговли в 2007 году снизились. В связи с этим данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов",— пообещала Татьяна Шевцова.
Согласно данным Росстата, в 2007 году среди предприятий розничной торговли убытки зафиксировали 18% организаций, оптовой — 18,6%. При этом в целом по экономике этот показатель был заметно выше — убыточными в 2007 году в России оказались 26,4% организаций.
ФНС раскрыла основу претензий к крупным торговым сетям
ПО ТЕМЕ