Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город Акции протеста Московские деньги и петербургские архитекторы

Московские деньги и петербургские архитекторы

1 179

«Главная проблема исторической части нашего города - это московские деньги», - сказал на совете по культурному наследию архитектор Борис Николащенко. «И петербургские архитекторы», - мгновенно добавила глава КГИОП Вера Дементьева. В минувшую среду «Живой город» решил выписать некоторым петербургским архитекторам индульгенцию, и попробовать выбрать среди новостроев наиболее удачные сооружения.


«Главная проблема исторической части нашего города - это московские деньги», - сказал на одном из последних советов по культурному наследию архитектор Борис Николащенко. «И петербургские архитекторы», - мгновенно добавила к этому глава КГИОП Вера Дементьева. В минувшую среду организация «Живой город» решила выписать некоторым петербургским архитекторам индульгенцию, и попробовать выбрать среди новостроев последнего времени те, что наиболее удачно вписались в городскую среду.

Для этой цели представители молодой общественной организации, призванной защищать Петербург, отобрали 20-ть самых приличных, по их мнению, проектов. Из них планируется выбрать 2 лучших, на которые следует ориентироваться нашим зодчим. Один выберут эксперты, а второй - народным голосованием. Здания были представлены в Фонтанном доме, и там же сразу началось голосование.

Среди 20-ки лучших: построенный в 2000-2004 годах дом на Кирочной улице, 43, эклектичное строение с элементами модерна на набережной Крюкова канала, 13\18. Это новое здание - к концу 90-х на этом месте сохранялась лишь одноэтажная деревянная изба вблизи брандмауэра дома номер 20. На Восстания, 42 (пересечение улицы Восстания и Манежного переулка), построен элитный восьмиэтажный жилой дом на 30 квартир. Отмечены дома на улице Казанская, 3, Малой Посадской улице, 8, 16-й дом по 9-й Советской. Попал в список «Живого города» дом на Дегтярной, 23-25 (основная часть исторической застройки тут была уничтожена в советское время), дома на Большой Пушкарской, 25-27, Бармалеева, 2, и другие.

Представление проекта, который был назван «Связь времен», перешло в обсуждение проблем сохранения культурного наследия Петербурга. Впрочем, тут солировали старшие товарищи «живогородцев» - вел дискуссию сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Марголис.

Он начал разговор издалека, вспомнив как за счет потери после революции столичного статуса Ленинграду-Петербургу удалось избежать коренной перестройки в советское время. Довольно серьезные потери в культурном наследии, по словам Марголиса, были не только во время войны, но и в начале 90-х, когда из-за финансового кризиса пришлось остановить реставрационные работы даже на большом каскаде Петергофа — на это просто не было денег. Однако ситуация изменилась, правительство нашего города во главе с Валентиной Матвиенко законно гордится тем, что за мизерные сроки бюджет Петербурга был увеличен в 3 раза. Но вместе с московскими деньгами к нам пришли и московские вкусы, стиль, отношение к культурному наследию.

«Рассказывают такую историю о мэре Москвы Юрии Лужкове. Якобы после уничтожения в столице особняка конца 18-го - начала 19-го века, он сказал на возмущение культурной общественности: «Что вы волнуетесь? На его месте мы построим особняк 17-го века!». Я совсем не уверен, что это анекдот. Москва на наших глазах перестала существовать как исторический город, несмотря на то, что там были и хорошие законы, и структуры, которые должны были их исполнять», - отметил Марголис.

Историк считает, что сейчас вовсю идет «москвизация» Петербурга. Началась трансляция новомосковской модели на вторую столицу. Те, кто хотел столичных функций для Петербурга, должны были думать, что вместе с ними в нашем городе появится и московская генерация руководителей. При этом ВООПИК все больше превращается в правозащитную организацию. «Как диссиденты советского времени, мы говорим - «выполняйте свою конституцию, выполняйте свои законы». Правда, коренное отличие нынешнего времени в том, что на наши письма руководители перестали отвечать. За последний год я подписался чуть ли не под 15-тью письмами в адрес нашего президента — никакого ответа. То же самое и с обращениями к губернатору. Раньше была хотя бы формальная отписка. В крайнем случае, приходили из КГБ. Тоже реакция. Теперь - полная тишина», - сказал сопредседатель петербургского ВООПИК.

При этом, один из главных лидеров оппозиции строительства «Охта центра» публично признал, что в Петербурге живут миллионы людей, которые не разделяют мнение борцов с «Газпромом». «Многие сейчас ругают опрос, который провел Роман Могилевский. Конечно, в нем, наверняка, есть известная доля лукавства. Но я не сомневаюсь, что соотношение противников и сторонников башни «Газпрома» составляет, по крайней мере, 50 на 50. К сожалению, в Петербурге живут миллионы людей, которые не разделяют точку зрения на город академика Лихачева. Сотни тысяч людей приветствуют и этот проект, и совершенно ужасный фонтан, который появился рядом со стрелкой Васильевского острова. Это ИМ нравится. Это нравится губернатору. И я верю, что это искренне. Поэтому одной из задач Всероссийского общества охраны памятников должно стать воспитание вкуса и чувства меры — одной из наших главных задач должна стать просветительская функция», - заявил Марголис.

Досталось от собравшихся и петербургскому КГИОП, и федеральным органам власти. Марголис напомнил, что до сих пор не закончена элементарная инвентаризация памятников. В Министерстве культуры говорят, что их то ли 90 тысяч, то ли 120-ть. Недавно со ссылкой на федеральные органы появилась статистика по России - 10 процентов этих памятников находятся в руинированом состоянии, 30 процентов - в аварийном, 25 - в неудовлетворительном. «Это значит, что две трети наших памятников или уже уничтожены, или могут погибнуть в ближайшее время. Это же катастрофа! Насколько я понимаю, в Петербурге ситуация та же самая», - прокомментировал историк.

Кстати, как рассказали «Фонтанке» в КГИОП, приведенные Марголисом цифры относятся к 2005-му году. В том же году из 7783 петербургских памятников в «активной фазе разрушения» находились 1317. За последние два года ситуация изменилась к лучшему, в том числе и благодаря фасадной программе.

«Вера Анатольевна Дементьева гордится тем, что за последний год один Петербург потратил на реставрацию больше денег, чем вся Франция. Смешно сравнивать нас с благополучной Францией, — там не доводили свои памятники до такого состояния. Конечно, мы должны тратить на порядки больше. Кстати, в отчете за последний год говорится, что КГИОП не смог израсходовать 20 процентов выделенных ему бюджетных денег. И тут я должен выразить уважение Вере Дементьевой, что её комитету хватило мужества не тратить эти деньги. Потому что в Петербурге сейчас не хватает квалифицированных кадров — от штукатура до проектировщиков. Несмотря на знаменитую ленинградскую школу, некому выполнить такой объем работы. А молдавских гастарбайтеров работать на памятник не пустишь. Казалось бы, нужно вкладывать деньги в подготовку кадров, но этого не происходит», - закончил свою критическую речь Александр Марголис.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Социологи: За строительство "Охта центра" выступает большинство петербуржцев
Петербург полюбил большие проекты

1 из 3
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях