Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Смешные цифры

Смешные цифры

490

Все-таки правительство у нас неплохое. Идет навстречу человеку. Вот повысило свой прогноз инфляции на этот год. На целый процент. Явно по просьбе трудящихся. До сих пор прогноз был неправдоподобный - от 7 до 8,5 процента. И народ в него не верил. Поэтому новейший прогноз МЭРТа строго научен и кристально честен: от тех же 7%, но уже до 9,5. Теперь трудящимся просто не остается другого выбора, как принять его за чистую монету.

Точнее, альтернатива у них все-таки есть - вообще не обращать внимания на эти вычисления. Что они и делают. Кто поверил, что цены в прошлом году выросли всего на 11,9%? Хотя именно таков был официальный подсчет. И кто сегодня верит, что за три месяца этого года цены поднялись всего на 4,5%? Примерно такие данные доложит Росстат, когда все окончательно сверит. Кстати, и они не шибко-то сойдутся с годовым прогнозом. Ведь, если за первый квартал года инфляционный план наполовину уже выполнен, то как продержаться три оставшихся?

Но это не очень тревожит взрослых дяденек и тетенек, работающих под началом г-жи Набиуллиной и г-на Кудрина. Они играют в свои циферки. И предсказывают не только на год вперед, но и на два, и на три, и на пять. Вот вы, наверное, не знали, какая инфляция будет в следующем, 2009 году. Так сейчас узнаете - 6,7%. Не больше и не меньше. Бывает такое свойство - дальнозоркость. Человек у себя в комнате кошку за метр не увидит, зато из окна во всех деталях различит таракана, перебегающего улицу на красный свет.

Так и наши официальные прогнозисты. На две недели вперед инфляцию всегда предсказывают с ошибками, зато со сверхчеловеческой точностью предвидят, какой ей быть через несколько лет. Давно пора бы этот опыт взять на вооружение метеорологам.

Но не будем придираться к экономическим чиновникам. У них ведь тоже начальство есть. Президент. Избранный президент. Премьер. Будущий премьер. И все требуют хороших цифр. Высоких темпов роста. Низких темпов инфляции. И еще многого. А самое страшное, что всего одновременно.

Поэтому чиновник-экономист, он ведь только во-вторых - экономист, а во-первых – карьерный стратег. Если приходится докладывать, что завтра инфляция вырастет, значит, надо добавить, что послезавтра она упадет. Если какая-нибудь сегодняшняя цифра огорчает, ее обязательно нужно преподнести на одном блюдце с цифрой радующей.

Возьмите то же повышение инфляционного прогноза. Оно ведь упаковано вместе с повышением другого – прогноза роста ВВП. МЭРТ теперь обещает, что в этом году валовой продукт вырастет не на 6 с хвостиком процентов, как докладывалось до сих пор, а на целых 7,1%. Радость от этого предстоящего достижения предположительно должна перевесить в душе высшего руководства огорчение от суровой реальности ползущих вверх цен.

Потому что культ сверхвысоких темпов, требующий постоянного подхлестывания экономического роста, – это не только кабинетные рассуждения. Это у нас каждодневная политика, которая выражается в раздачах денег корпорациям и банкам, в провозглашении все новых затратных проектов, в освобождении от налогов, в льготах, щедротах и еще во многом прочем.

Между прочим, управлять экономикой совсем не трудно. В смысле: не труднее, чем человеку управлять самим собой. Каждый, кто хоть чуть-чуть выпивал, поймет душевные терзания, возникающие между второй и третьей порцией водки: что важнее - чистая радость и прилив энергии прямо сейчас, или физические терзания, которые обязательно настанут завтра утром?

В экономике все точно так же. Подстегнуть ее рост – значит, накачать ее деньгами. Накачать деньгами – значит, разогнать инфляцию. Вот и надо выбрать, чем пожертвовать. Весь мир (кроме нас) и выбирает.

В Соединенных Штатах сейчас каждые пару месяцев снижают учетную ставку. То есть, деньги дешевеют, их становится все больше, инфляция растет. Но г-н Бернанке, глава Федеральной резервной системы (тамошнего Центробанка) надеется, что это зато подхлестнет экономику и спасет Америку от спада. Однако, если бы инфляция там была не 3 – 4%, а такая, как у нас, то никакой Бернанке не рискнул бы подгонять экономику деньгами. Он боролся бы с инфляцией или его разорвали бы в клочья.

А начальник Европейского Центробанка г-н Трише борется с инфляцией уже сейчас, хотя она в Евросоюзе никак не выше американской. Отказывается понижать учетную ставку, хотя тамошние президенты и премьеры, включая земляка самого Трише, г-на Саркози, шумно требуют ее понизить – чтобы подхлестнуть хозяйственный подъем. Но шеф ЕЦБ (который, кстати, не может быть ими снят) отвечает, что рост цен подрывает доверие к экономике, нервирует людей, и его нельзя разгонять. А уверенного хозяйственного подъема без доверия все равно не бывает.

Вот такая дискуссия между континентами и внутри них, которая, повторю, возможна только потому, что и в Америке, и в Европе инфляция измеряется однозначными числами. Если бы двузначными, как у нас, то никакой дискуссии не могло бы и быть.

Как ни смешно, но нет ее и у нас. По крайней мере, на публике. Хоть бы одно начальствующее лицо открыто сказало: давайте, мол, пожертвуем темпами роста, но зато придушим инфляцию. Ради нашего доброго народа. Он, народ, ведь страдает. Бедным просто на еду не хватает, такая дороговизна. А всем прочим она не дает даже сбережения сделать. Хоть в банк положи, хоть акции купи – все равно деньги растают. Не зря ведь опять пирамиды появились. Жуликам люди верят больше, чем рублю. Нехорошая это примета.

Но нет, не говорят. Даже вице-премьер Кудрин, самый мудрый из наших экономических начальников и уж точно самый долгоживущий в служебном смысле, смотрит на все происходящее словно бы со стороны и рассуждает не как действующее лицо, а как философ. Прошлый год, говорит, «был неудачный с точки зрения инфляции». Ох, верно. Денежная масса «выросла на 47%». Кошмар! «Когда разгоняем деньги в экономике, то ожидать, что инфляция пойдет на спад, трудно». Если уж совсем честно, то не трудно, а просто невозможно.

Так и хочется сказать: «Алексей Леонидович, доведите Вашу мысль до конца. Скажите, что ляжете костьми, но денежная масса в этом году при любых обстоятельствах вырастет не больше, чем на 15-17% - ровно как в Китае, который Вы так любите ставить нам в пример. Что снижение инфляции – сегодня самое главное. И если ради этого придется кому-то из лоббистов не отпустить денег, и даже понизить прогноз роста ВВП на пару-тройку процентов, так давайте стиснем зубы и не отпустим денег и понизим прогноз!»

Но нет, не доведет мысль до конца, не скажет, что антиинфляционные меры – главное, и не понизит прогноза ВВП. Оттого он и служебный долгожитель, что всегда чувствовал границу, которую вредно переступать.

Поэтому предложу свой собственный прогноз.

Если наружные обстоятельства сами избавят нас от наших проблем (иностранный спекулятивный капитал шарахнется из страны, или нефть подешевеет, а еще лучше и то, и то), тогда инфляция вместе с темпами экономического роста упадет автоматически. А после заминки подъем возобновится, и это будет уже нормальный и надежный подъем, не то, что нынешняя лихорадка, принимаемая за прилив сил.

А если эти самые обстоятельства не сделают за нас нашу работу, то впереди есть еще какое-то время на игры с цифрами и великие прожекты. Потом пузырь лопнет, и возвращение к нормальности все равно произойдет. Только перед этим придется больно ушибиться.

Сергей Шелин,
специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА
Цены, вперед!
25 сентября 2010, 11:47
Кто выигрывает XXI век?
12 сентября 2010, 17:05
Все статьи автора
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях