Роботы-конструкторы, “умные” штучки для дома, виртуальная сфера – на некоторое время центральный выставочный зал “Манеж” словно превратился в частичку мира будущего. Здесь проходит выставка, которая призвана удивить посетителей обилием компьютерно-информационных диковинок. По мнению корреспондента “Фонтанки”, это ей удается, но лишь частично. Основная часть экспонатов не отличается «революционностью» и запросто может быть обнаружена в магазинах типа «Техношок», экспозиция которого тоже присутствует. Это масштабные телевизоры и мониторы, профессиональные динамики в человеческий рост, проекторы и виртуальные доски, новейшие игровые приставки, а также устройства для управления компьютером при помощи пульта дистанционного управления. В общем круто, но обыденно.
Зато приятно было повстречать широко известных в узких кругах роботов-конструкторов. Об этих по-своему грациозных, самопрограммирующихся и дающих простор фантазии пользователя электронных зверушках можно найти массу сведений в интернете, но “вживую” увидеть достаточно проблематично. Потому что вещицы хоть и занятные, но не дешевые. Хотя возможно кому-то покажется, что вечная дружба того стоит: «Если я заменю батарейки...»
Ближайшее будущее рекламы на выставке представляется весьма радостным. Для производителей. А вот покупателям труднее будет спрятаться от того, что навязывают им манипуляторы. Уже появились конкретные российские фирмы, занимающиеся изготовлением рекламных щитов нового поколения. Теперь виртуальный рекламный персонаж, «завидев» проходящего мимо человека, сможет поманить его ручкой и обратиться на ты: «Раз уж прошел мимо, посети наш магазин. У нас есть бритва со встроенным компьютером, без которой не может обойтись ни один настоящий мужик».
Если повезет, в определенные часы на выставке можно побродить в полностью виртуальном пространстве. Мне не повезло — я пришел в неурочное время. А вообще “Виртуальная Сфера” - это тренажер нового типа, обеспечивающий полное погружение в цифровой мир. Можно ходить в любую сторону, получая при этом реальные физические нагрузки. Жалко только, что нельзя есть виртуальные бутерброды, запивая их виртуальным чаем, присев на виртуальный пенек.
Одна из главных изюминок выставки - инсталляция «Умный дом» с последней разработкой программно-аппаратного комплекса iHome - кишит обилием управляемых на расстоянии бытовых удобств. Например, через интернет можно попросить микроволновую печь разогреть покоящийся в ней ужин, чтобы вернуться с работы "на все горяченькое". Микроволновка послушно исполнит все в точности. А еще какое-нибудь хитроумное устройство принесет вам тапочки, виляя антенной, как собака хвостиком. Но это все изыски общества потребления. Куда практичнее выглядит использование этого достижения для экономии разнообразных ресурсов. Специальные сенсоры фиксируют отсутствие хомо сапиенс в здании, далее отопительные системы получают команду отключиться. Когда хомо сапиенс вновь появляется на пороге, отопление включается. Для длинных и суровых русских зим и российской экономики подходит идеально.
Все вместе навевает воспоминания о фантастических фильмах восьмидесятых годов, как оказалось, весьма правдоподобно представлявших мир теперешнего настоящего. Компьютеры-ровесники этих фильмов оказались самыми запоминающимися из всех экспонатов выставки. Чего стоит одно только имя ГДРовского ископаемого, выпускавшегося в 1985-1989 годах - Robotron 1715. Насмешкой над напыщенной грязью мирового милитаризма смотрится старый знакомый волейбол, установленный на ЕС 1845, выпущенном нашей «Электроникой» для специальных военных целей. Кто сказал, что, живи мы в Советском Союзе, не было бы у нас сегодня персональных компьютеров? Очередная страшная сказка. Конечно, были бы, только свои. Наверное, даже Windows был бы. Опять-таки свой.
Дмитрий Глебов,
Фонтанка.ру
Дом, где живет роботрон
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ