Несоразмерные средства выделяются Петербургу в канун празднования 200-летия писателя Николая Гоголя в 2009-м году. Только на реставрацию немногочисленных памятников и мемориальных досок в честь писателя, прожившего в нашем городе 8 лет (с 1828 по 1836), в сметы заложено 35 миллионов рублей. Зачем так много и на что конкретно пойдут эти деньги, не понимают ни в Фонде празднования юбилея писателя, ни в городском Комитете по культуре, которому придется придумать, куда их потратить.
Раньше общественность возмущалась тем, что на нужды культуры выделялось мало средств. А теперь — наоборот. Руководство культурного фонда «200 лет Николаю Гоголю» недовольно политикой Министерства по культуре, которое выделяет слишком много денег на реставрацию памятников писателю в Петербурге. Как сообщил президент фонда Андрей Евтушенко, согласно смете расходов федерального бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ памятников истории и культуры, связанных с жизнью и творчеством Николая Васильевича Гоголя в Петербурге, выделено 35 миллионов рублей. 3 из них необходимо освоить за декабрь 2007-го, 15 миллионов — в 2008-ом и 17 миллионов в 2009-ом году.
При этом в Петербурге установлено не так и много памятников и мемориальных досок, связанных с Гоголем или его творчеством. Памятник писателю на Малой Конюшенной улице (установлен в 1997-ом году), Нос майора Ковалева на фасаде дома 11 на Вознесенском проспекте (появился в 1995-м), по мнению Евтушенко, не требуют реставрации.
«Это выделение средств под фиктивные нужды, и может привести к нецелевому использованию. Этих денег хватило бы на покупку помещения под музей Гоголя», - заявил «Фонтанке» глава фонда. В качестве дополнительного аргумента Евтушенко цитирует самого Гоголя: «Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, то сказать, что начала строиться, но сгорела. А то кто-нибудь сдуру скажет, что она и не начиналась» («Ревизор»).
Распределять выделенные из федерального бюджета средства должен будет городской Комитет по культуре. По сведениям его председателя, Николая Бурова, в городе установлено больше памятников. Некоторые из них действительно нуждаются в реставрации. Например, бюст великому писателю, установленный в Александровском саду в 1896 году. Плюс повешенная в 1909 году на Университетской набережной, 7, мемориальная доска писателю. Вторая с 1963 года висит на Малой Морской улице. На Невском, 22, — напоминание о книгоиздателе Александре Смирдине, у которого часто бывал Гоголь.
Но и Николай Буров согласен, что даже с учетом этих объектов выделяемых средств слишком много: «Мне из городского бюджета на поддержку всех памятников в год столько выделяют. Лучше бы часть этих средств перенаправить на культурные мероприятия в рамках празднования юбилея».
Пока финансирование не сокращено, «Фонтанка» прикинула, куда еще можно было бы направить средства, выделенные на объекты памяти великого писателя. Оказалось, что если поднапрячься, на эти средства можно отремонтировать улицы, названные в честь писателя в Пушкине, Павловске, Стрельне и Парголово, отремонтировать библиотеку в Красногвардейском районе, названную в его честь, и даже, может быть, восстановить несохранившийся дом на канале Грибоедова, 74, в котором Гоголь поселился в начале 1829 года.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Если бы Гоголь знал...
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ