В России впервые могут принять закон об официальном статистическом учете. Органы государственной статистики сейчас формально не имеют права требовать от частных фирм отчетности. Но пытаются штрафовать предпринимателей и открыто торгуют предоставленными сведениями.
Госдума приступила к рассмотрению проекта федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ», который должен урегулировать существующий более двухсот лет институт, внесенного Правительством России. На его принятии настаивает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), руководитель которой Владимир Соколин признает, что сейчас работает вне закона.
Отчет на бочку
До 2006 года действовал федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» , который предусматривал обязательное представление документированной информации для формирования государственных информационных ресурсов. Именно эта норма, хоть и косвенно, обосновывала требования органов статистики предоставлять отчетность к коммерческим компаниям, - хотя правительство России не утверждало перечней предоставляемых в органы статистики документированной информации, а при регистрации предприятий к уставу не прилагались какие-либо инструкции.
Но этот закон утратил силу. Сейчас порядок и сама обязанность предпринимателей предоставлять отчеты введена только постановлением самого статистического ведомства. «Российская государственная статистика до настоящего времени существует вне надежного правового поля, – признает руководитель Росстата. – Отсутствие федерального закона серьезно затрудняет статистическую деятельность в России. Необходимость его принятия обусловлена потребностью устранить имеющиеся пробелы в правовом регулировании».
На сегодняшний день действует более 300 форм, по которым компании различных отраслей должны предоставлять отчетность в органы статистики. Многостраничные документы должны заполнять практически все: только для розничной торговли действует 20 отчетных форм. На каждом бланке стоит грозное предупреждение об ответственности. Она действительно предусмотрена действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях – непредставление в установленной срок статистической информации грозит должностному лицу (руководителю компании) штрафом в сумме от 30 до 50 МРОТ (3000-5000 рублей).
Но на сегодняшний день Росстат может только угрожать – в отсутствие закона сложно привлекать директора к ответственности. К тому же, согласно Конституции России «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». А официально приказы об утверждении отдельных отчетных форм, как правило, не публикуются, даже в ведомственное издание (журнал «Вопросы статистики») включаются без самих форм. Беспомощность в этом вопросе признают и в Петростате (территориальном органе Федеральной службы государственной статистики). Протоколы составляют, но компании штрафы платить не торопятся. «Большие и средние предприятия отчитываются практически все. В отношении малых проводим выборочное обследование», – разъясняет заместитель председателя Петростата Елена Грибова.
На благо народа
Если представленный проект закона будет одобрен и принят, он позволит Росстату требовать от компаний информацию и легитимно штрафовать нарушителей. Законопроект обязывает всех безвозмездно предоставлять статистическую отчетность, даже если вносимые в нее сведения составляют коммерческую тайну. Исключение сделано только для граждан, не являющихся предпринимателями: они могут отказаться предоставлять сведения. Компаниям предлагается и «пряник»: право бесплатного получения бланков отчетности.
Однако остается открытым другой вопрос – использование полученных сведений. Сейчас органы статистики открыто продают сданные компаниями отчеты. Объявление об этом размещено даже на официальном сайте Петростата. «Гарантированная конфиденциальность» обойдется конкуренту в 430-770 рублей в зависимости от формы (бумажная или электронная) и срочности. Хотя несколько руководящих сотрудников уже поплатились за такие деяния не только работой, но и свободой: в 2004 году глава Госкомстата Юрий Юрков и другие чиновники были осуждены по так называемому «делу статистиков». Они продавали за наличные коммерческим фирмам конфиденциальную информацию. Процесс широко обсуждался в печати, но, судя по всему, ничему не научил чиновников возглавляемого Владимиром Соколиным ведомства.
Законопроект призван гарантировать защиту предоставляемых сведений – первичные статистические данные будут составлять служебную тайну, а Росстат обязан обеспечить конфиденциальность информации. Данные не подлежат разглашению (распространению) и могут использоваться только в целях формирования официальной статистической информации. Но будут ли чиновники соблюдать разработанный ими же закон?
Павел Нетупский, специально для «Фонтанка.ру»
Статистику узаконят
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ