«Прибыль», которую принес очередной ПЭФ, превзошла ожидаемую более, чем в 4 раза – уже заключено сделок на 13,5 миллиарда долларов, а сколько еще может состояться постфактум…Между тем организаторы рассчитывали всего лишь на 3-4 миллиарда. Для экономики Петербурга форум также прошел весьма удачно – в город будут вложены деньги из российского инвестфонда, придут новые китайские инвестиции и ряд новых компаний. Участников ПЭФа ждут еще прием от имени губернатора и концертная программа в Новой Голландии. Петербуржцев же приглашают завтра в «Ленэкспо» - посмотреть на то, чем удивляли друг друга в эти дни участники форума.
Быть развивающимися – почетно
Второй день экономического форума был посвящен обсуждению международных тем, но тенденция первого дня продолжилась – здесь все равно говорили о России и хвалили ее. На втором пленарном заседании выступающими было заявлено о том, что развивающиеся страны вышли на качественно новый уровень. И наша страна, по их мнению, идет в ногу с Бразилией, Индией и Китаем. При этом было отмечено, что за последние годы само понятие «развивающиеся страны» приобрело иное толкование. Если раньше этот термин был синонимом определения «неполноценные», то теперь это - страны, которые в недалеком будущем составят полновесную конкуренцию развитым странам. Среди сдерживающих факторов развития России было отмечено, что нашей стране мешает менталитет постсоветского периода. После распада СССР, как отметили участники форума, осталось много людей, не адаптированных к рынку. А после того, как россияне изменят менталитет, страна свободно интегрируется в мировую экономику.
Но и без «шпилек» не обошлось. Ведущий встречи экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, ныне председатель консультационного совета Ситигруп, был как обычно вальяжен и упрямо повторял «большая семерка» вместо «восьмерка». Ли Куан Ю – министр-наставник республики Сингапур сообщил присутствующим, что все они собрались в Ленинграде. Позже выяснилось, что оговорка была не случайной: представитель бананово-лимонной страны (так в одной песне поется про эту южноазиатскую страну), несколько раз бывал в СССР. Он-то и говорил, что России надо изменить менталитет, адаптироваться к рынку. Стране надо отбросить наследие госплана, и тогда она комфортно интегрируется в мировую экономику. Министр торговли Южной Кореи Ким Хен он убеждал присутствующих, что нашей стране необходимы реформы и приводил в пример различия Северной и Южной Кореи. От Сюзан Шваб, торгового представителя США, можно было ожидать более критичного выступления про сворачивание демократии в России, но она ограничилась общими экономическими рассуждениями. Петр Авен, президент «Альфа банка», настойчиво доносил до зарубежных гостей мысль, что сближение менталитетов произойдет благодаря совместным инвестициям, и что не нужно требовать политических изменений в стране, обещая в виде «пряника» инвестиции. Лейф Пагротски, член парламента Швеции, заявил, что форум требует большей оппозиции мнений, в то время как здесь ведутся мирные дискуссии. Но оппозиционность у представителя страны викингов была обобщенная, скорее геополитического характера: «Развивающиеся страны не всегда справляются с новой мощностью, мощь должна вселять в соседей доверие, а не страх».
А вот Джеймс Терли, председатель и главный управляющий директор «Эрнст энд Янг», похвалил наших бизнесменов и сообщил, что 92% мировых инвесторов довольны Россией. Оказывается, мы - надежный партнер, а бюрократия и коррупция преувеличены западной прессой. Прослушав выступление участников второго пленарного заседания «Развивающаяся мощь развивающихся рынков» на экономическом форуме, Терли почувствовал «мощную интеллектуальную энергетику».
Тронутый выступлениями ряда участников, глава МЭРТ России Герман Греф сравнил свои впечатления с воздействием положительной энергии на воду. «Молекула воды может меняться от воздействия очень слабых токов, в том числе человеческой энергии», - заговорил министр на «энергетические темы».Он сообщил, что уже найдено научное подтверждение феномена святой воды и констатировал то, что вода имеет память. Обращаясь к участникам форума, он пообещал, что все, что было ими подарено на этом мероприятии, обернется большим количеством возвращенных добрых дел, это, в свою очередь, улучшит понимание друг друга и положение дел в мире. «Здесь объединяет людей то, что мы вас любим», - признался Герман Греф.
Сухой остаток
Положительные эмоции были донесены Грефом до итоговой пресс-конференции, где сопредседатели форума рассказали о достигнутом, не забыв поблагодарить всех и вся. Отчитывался все тот же Герман Греф. 30 протоколов о намерениях и инвестиционных соглашениях на общую сумму 13,5 миллиарда долларов США было заключено в рамках XI петербургского международного экономического форума. Из них 7,5 миллиарда долларов - инвестиции частных компаний и 6 миллиардов рублей – вложения на основе частно-государственного партнерства. Греф пояснил, что 4 миллиарда из 13,5 - это иностранные инвестиции, а 9,5 миллиарда - инвестиции российских компаний и средства инвестфонда.
Греф напомнил, что изначально планировалось заключить соглашений на сумму в 3-4 миллиарда долларов. На форуме, по его словам, было зарегистрировано 8966 человек из 65 стран мира. В мероприятии приняли участие 9 президентов, 44 министра, 40 послов, 1400 журналистов, около 450 СМИ. Было проведено 4 пленарных заседания, 16 круглых столов и более 70 презентаций. Кроме этого инвестиционная комиссия отобрала 4 проекта на сумму в 1,2 триллиона рублей, в том числе с финансированием за счет средств инвестиционного фонда. Смета же форума составила порядка 500 миллионов рублей. В общем все – за то, что «петербургский Давос» - это уже не метафора. Отметил Греф и недостатки, но на фоне достижений они меркли.
Что конкретно получил от форума Петербург, кроме головной боли по организации и проведению такого масштабного мероприятия? Например, город может рассчитывать на 30 миллиардов рублей из Инвестфонда на две дороги, ведущие в северную столицу: автомагистраль Москва-Петербург и скоростную железнодорожную трассу Хельсинки-Петербург. Россия на форуме получила еще один миллиард долларов инвестиций от Китая. Причем два контракта с КНР касаются Северной столицы. Самый главный договор – автомобильный. На берега Невы пришла компания «Сузуки» с заводом на 3 миллиарда рублей. Планы по строительству своего предприятия подтвердил концерн «Пежо-Ситроен», который рассматривает Петербург в качестве потенциальной площадки для развертывания нового производства. Еще одно производство появится в Киришах: на
Петербургском международном экономическом форуме объявлено о планах
«Сургутнефтегаза» на строительство нефтеперерабатывающего завода в Киришах. Его мощности составят 12 миллионов тонн нефти ежегодно. Надо полагать, что Ленобласть поделится прибылью от контракта, заключенного в соседнем субъекте Федерации. Кроме того, четыре японские компании дополнительно ведут переговоры о возможном сотрудничестве с Петербургом. Вы еще не довольны? Тогда ПЭФ вновь придет к нам. В следующем году.
Фонтанка.ру
Петербургский Давос – уже не метафора
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ