«Центр современной литературы и книги на Васильевском», по словам его учредителей, оказался практически без бюджетного финансирования и фактически перед угрозой закрытия. Писатели послали письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и пожаловались памятнику Пушкину. А чиновники, в свою очередь, обратились в суд.
«Центр современной литературы и книги на Васильевском», по словам его учредителей, оказался практически без бюджетного финансирования и фактически перед угрозой закрытия. Писатели послали письмо Валентине Матвиенко и пожаловались памятнику Пушкину. А чиновники, в свою очередь, обратились в суд.
Центр был создан в 1997 году в качестве альтернативы сгоревшему в 1992 году Дому писателя имени Маяковского. Учредителями являлись писатели Борис Стругацкий, Александр Житинский, Илья Штемлер и Дмитрий Каралис (последний является бессменным директором некоммерческого партнёрства). Помощь в организации «центра» в разные годы оказывали депутаты Законодательного собрания поправками в бюджет города, для того, чтобы его члены могли вести ежедневную работу. На выделенные бюджетные средства была закуплена мебель, проведён ремонт здания, которое город передал безвозмездно.
В этом году финансирование мероприятий, проводимых некоммерческим партнёрством из бюджета города, очень долго не было утверждено, поэтому к началу марта Центру фактически стало не на что существовать, в частности, оплачивать услуги вневедомственной охраны (из-за чего в здании «Центра» была отключена сигнализация). Уже 3 марта - в Международный день писателя - литераторы города символически закрыли это здание и прошли к памятнику Пушкину, где демонстративно пожаловались на своё положение. А после этого написали письмо губернатору, в котором указывали на своё положение. Это письмо сегодня было опубликовано на официальном сайте партнёрства. По словам Дмитрия Каралиса, это и послужило отправной точкой для чиновников Смольного, чтобы выразить своё несогласие с политикой партнёрства и развернуться на 180 градусов в отношении проблем Центра.
В словаре понятие «некоммерческое партнерство» - объясняется как «основанная на членстве некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в достижении социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и других целей». Это самое «содействие», если оно выражено в денежном эквиваленте – взносы учредителей и прибыль от деятельности партнёрства. Правда, организация имеет право принимать любую помощь, в том числе и финансовую от любых организаций, в том числе и из бюджета.
То есть, если прибыль от деятельности организации и взносы учредителей не позволяют продолжить её существование, она, совершенно естественно, по «закону рынка», должна прекратить эту деятельность. Именно это, по всей видимости, и происходит с «Центром современной литературы на Васильевском».
Заместитель председателя комитета по печати Андрей Воробьёв уверен, что и письмо на имя губернатора, и шествие к памятнику Пушкина, и ряд публикаций – это не что иное, как попытка директора Центра Дмитрия Каралиса уйти от ответственности. Как заявил чиновник корреспонденту «Фонтанки», в отношении Каралиса из комитета уже поступила жалоба в УБЭП по факту растраты и нецелевого использования бюджетных средств, а в настоящий момент отослано письмо в Арбитражный суд. Дмитрий Каралис, со своей стороны, «Фонтанке» это заявление не прокомментировал. По его словам, в основе происходящего с Центром – проблема во взаимоотношениях с чиновниками: «Воробьёв выполняет свою работу и решает проблемы через суд и милицию».
«Из бюджетных средств деньги выделяются исключительно на мероприятия, проводимые Центром. В конкретном случае речь идёт о праздновании Дня Города, которое проходит в Петербурге в мае, - говорит Андрей Воробьёв. – Подписавшие послание на имя губернатора жалуются на то, что им нечем оплачивать работу уборщицы и бухгалтера, а также не на что покупать туалетную бумагу и лампочки – эти расходы не входят в организацию мероприятий, равно как и заработная плата директора». А по словам членов некоммерческого партнёрства, все 10 лет существования Центра расходы и на пресловутые лампочки, и на бумагу визировались в комитете, а в этом году почему-то оказались вне закона.
Однако смету на проведение праздника писатели всё-таки получили. Как утверждают члены партнёрства, сумма была сокращена в 3 раза по сравнению с ожидаемой. По словам заместителя председателя комитета по печати, это вполне объективная сумма. По сравнению с прошлогодними 1 миллионом 45 тысячами рублей она увеличилась более чем в 2 раза и составила 2 миллиона 200 тысяч рублей.
«Естественно, что первоначальная смета, составленная Каралисом, была сокращена, ведь комитет не стал выделять денег на заработную плату директора, которая была заявлена в размере 300 тысяч рублей, те же лампочки и туалетную бумагу, и другие их собственные нужды», - пояснил Воробьёв. Так же комитетом было указано, что Центр может предлагать свои собственные инициативы, которые будут рассматриваться и финансироваться. «Например, захотят устроить публичное чтение «Медного всадника» Петром Первым, для этого придётся нанимать актёра и арендовать костюм. Пишется запрос – и деньги на эти цели из бюджета будут выделены», - пояснил ситуацию Воробьёв.
По его словам, в прошлом году отчётность об использовании тех финансов, которые были выделены комитетом из бюджета, свидетельствует о расходовании средств совершенно на другие цели. Туда, по словам Воробьёва, были вписаны мероприятия, на которые якобы расходовались бюджетные средства, к которым Центр не имел никакого отношения – презентации книг, проводимые писателями за собственный же счёт. Зато присутствовала зарплата директора за год (183 тысячи рублей) и бухгалтера (94,8).
Членов некоммерческого партнёрства не устроила и почасовая, а не гонорарная схема оплаты за лекции и семинары, проводимые известными писателями в Центре. Однако в комитете поясняют, что это нормальная практика – по тому же принципу производится оплата труда преподавателя любого вуза.
В акции, проводимой «Центром современной литературы и книги на Васильевском», возле памятнику Пушкина мелькали лица, знакомые любому петербуржскому поклоннику литературы. Подытожить можно словами одного из известнейших писателей Петербурга: «В тот момент казалось, что всё понятно, и мы вроде бы отстаивали свой центр, а теперь получается, что разобраться, кто прав, а кто виноват – сложно, поэтому я от каких-либо комментариев воздержусь…»
Александр Фролов,
Фонтанка.ру