В Петербурге стартует третий розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею. Как сообщает РИА "Новости", в нем примут участие действующие чемпионы шести стран, занимающих наивысшие позиции в мировом рейтинге Международной федерации хоккея (ИИХФ) - Швеции (1-е место в рейтинге, "Ферьестад"), Чехии (2-е, "Спарта"), Финляндии (4-е, ХПК), России (5-е, "Ак Барс"), Словакии (6-е, "Жилина") и Швейцарии (8-е, "Лугано").
Любопытно, что среди этой шестерки клубов трое ("Ак Барс", ХПК и "Жилина") завоевывали "золото" национального первенства по одному разу, а оставшееся трио ("Ферьестад", "Спарта" и "Лугано") являются семикратными чемпионами своих стран.
На групповом этапе (11-13 января) этого скоротечного турнира участники разведены по двум дивизионам. Дивизион Александра Рагулина составят ХПК, "Спарта" и "Жилина", а в дивизионе Ивана Глинки поспорят между собой "Ак Барс", "Лугано" и "Ферьестад". Победители дивизионов разыграют главный трофей соревнований - Сильверстоун - в личной встрече 14 января.
Действующие чемпионы России стартуют 11 января матчем с соперниками из Карлштада, а 13-го числа они встретятся на льду питерского Ледового дворца со швейцарцами.
В таком формате определение клубного чемпиона Европы проводится третий год подряд, причем местом проведения розыгрыша остается Петербург. В 2005 году Северная столица стала счастливой для омского "Авангарда", а годом позже обладателем Кубка стало московское "Динамо".
Оба раза россияне обыграли в финале финский "Кэрпэт", только омичи сделали это в овертайме, а москвичи - в послематчевой серии буллитов. Лучшим игроком турнира оба раза признавался петербуржец Максим Сушинский, который в 2005-м защищал цвета "Авангарда", а в 2006-м был капитаном бело-голубых.
Первоначально сильнейшая команда Старого континента определялась в розыгрыше Кубка Европы, который проводился с 1966 по 1997 год. Первые три года почетный трофей доставался чехословацкому ЗКЛ, после чего наступила гегемония ЦСКА. За 20 лет с 1969-го по 1990-й московские армейцы выигрывали континентальное первенство восемнадцать раз, и лишь в 1975-м и 1977-м оно не покорилось команде ЦСКА. В первом случае Кубок Европы достался столичным "Крыльям Советов", а во втором - чехословацкому "Польди".
После развала Советского Союза на ведущие роли в Кубке Европы вышли команды с севера континента, которые владели им шесть сезонов: "Юргорден" (Швеция) - 1991, 1992; "Мальме" (Швеция) - 1993; ТПС (Финляндия) - 1994; "Йокерит" (Финляндия) - 1995, 1996. В последнем розыгрыше Кубка Европы в 1997 году он достался тольяттинской "Ладе".
С 1997 года сильнейший хоккейный клуб Европы определялся в рамках Евролиги, которая просуществовала четыре сезона. Ее победителями становились финский ТПС (1997), австрийский "Фельдкирх" (1998) и магнитогорский "Металлург" (1999-2000). Из-за недостаточного интереса со стороны зрителей и телекомпаний на фоне больших затрат команд-участниц на транспортные расходы, ИИХФ отказалась от идеи Евролиги, однако в 2005 году было решено определять сильнейшего в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов.
Главным трофеем турнира является Сильверстоун, который представляет собой семикилограммовый серебряный кубок работы итальянского дизайнера Энцо Бози. Оригинал чаши хранится в штаб-квартире ИИХФ, а победитель турнира получает ее точную копию.
Призовой фонд Кубка составляет в этом году 800 тысяч швейцарских франков, которые являются рекордной суммой призовых для клубного европейского турнира. Из них 45% достанутся победителю, 25% - второму призеру, по 10% - третьей и четвертой командам турнира, а два аутсайдера получат по 5%.
В Петербурге разыграют Кубок европейских чемпионов по хоккею
ПО ТЕМЕ