Одни правоохранительные органы с преступностью в Петербурге не справятся. На помощь силовикам решил прийти Смольный. Выстроив систему взаимодействия всех звеньев власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных и неправительственных организаций и нацелив их на борьбу с преступностью. Для начала губернатор приказала закрыть молодежные клубы и запретить школам и ПТУ избавляться от трудных подростков. Так на заседании был одобрен рамочный законопроект «О профилактике правонарушений в Петербурге».
Более 30 тысяч граждан в Петербурге пострадало в этом году от уличной преступности. Об этом сегодня, представляя законопроект, сообщил председатель Комитета по вопросам законности и правопорядка Леонид Богданов. По его словам, несмотря на низкий уровень преступности в целом в городе (по сравнению со среднероссийскими показателями), итоги прошедших 10-ти месяцев свидетельствуют о неизменном росте уличной преступности. Она «затихла» только на период саммита «Большой восьмерки». Да и то в основном благодаря присутствию приданных сил. Если на каждом углу стоит по милиционеру и еще пара прячется в ближайшем кустарнике, не забалуешь!
В целом ситуация, по словам Богданова, не разрешена. Согласно статистике, грабежи и разбойные нападения составляют более 20 процентов от общего количества совершаемых в городе преступлений, наблюдается рост угона автотранспорта, а также преступлений против иностранцев и «беззаконие на дорогах» (что под этим подразумевал чиновник, правда, неясно, - то ли количество настоящих ДТП, то ли число «липовых» - с похищением денег и машин).
Недалека от критической (в течение нескольких лет!) ситуация с незаконным оборотом наркотиков. Наркопотребители в возрасте 19 - 25 лет – едва ли не самый опасный контингент.. Вторые место в преступной иерархии занимают несовершеннолетние, обогнав даже ранее уже отбывших наказание. При этом половина всех совершаемых этими категориями в городе преступлений составляют тяжкие.
По мнению городского правительства, борьба с преступностью потребовала принятия нового закона, проект которого и был сегодня представлен. Как сообщил Богданов - это системный документ, в котором поставлены задачи по профилактике отдельных видов преступлений, в том числе терроризма и экстремистской деятельности. Планируется создание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, в которую войдут представители исполнительных органов власти, МСУ, правоохранительных органов и иных заинтересованных в «победе добра» структур.
Как отметила губернатор города, несмотря на то, что сам законопроект – рамочный, в самое ближайшее время нужно представить правительству план практических мер по его реализации. Выступление Леонида Богданова на заседании дополнил начальник ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Он напомнил о том, что на сегодняшний день в городе уже действует программа профилактики правонарушений на 2006-2008-ой годы. Кроме этого, в 2005-ом году был принят закон о профилактике безнадзорности, позволивший, по мнению начальника главка, стабилизировать обстановку с совершением преступлений несовершеннолетними. Однако по-прежнему сложно с правонарушениями в семейно-бытовой сфере. Кроме этого до сих пор, по словам Пиотровского, остается сложной ситуация с работой патрульно-постовой службы. С мая по июль текущего года в городе работало более двух тысяч сотрудников ППС, и в городе было более спокойно. Но большую их часть составляли приезжие сотрудники милиции, - опять-таки напомнил Пиотровский.
Валентина Матвиенко, в свою очередь, проанализировала причины возникновения преступности в городе. «Треть преступлений совершается молодежью. Давайте искать причины, почему это происходит? Выводы очевидны», - отметила губернатор и озвучила их. Во-первых, все начинается со школ и ПТУ, которые избавляются от трудных подростков. По мнению губернатора, это недопустимо, так как если отчисляют студента из института за неуспеваемость, то он уже – взрослый человек, который сможет пробиться в жизни, а куда идти подростку в 14-15 лет? Только на улицу. В лучшем случае - в вечернюю школу, которую он будет посещать по-хорошему раз в месяц. «Приятно работать с благополучными детьми с богатыми родителями. А с асоциальными детьми?», - задала подчиненным риторический вопрос Валентина Матвиенко, дав указание проработать вопрос о том, в какой форме можно запретить школам избавляться от трудных подростков. Хорошо бы было сразу подумать, что с ними нужно делать в школах, чтобы на выходе не получать недорослей с липовыми аттестатами...
Кроме этого, губернатор дала указание лишать лицензий и закрывать клубы, в которых торгуют наркотиками. «Сколько можно констатировать то, что тот или иной клуб - рассадник наркомании? Мы приходим, даем предписание, а они как занимались, так и продолжают заниматься торговлей наркотиками. Надо принимать более жесткие меры. Закрывать, лишать лицензий», - заявила Валентина Матвиенко, высказав также свое недовольство наличием в центре города притонов, проституток. «На Невском проспекте публичные дома открываются! Это что такое?!», - возмутилась губернатор исторической данностью.
А вот оступившихся Валентина Матвиенко защитила. По ее мнению, не все граждане, выходящие из мест лишения свободы, - закоренелые преступники. Однако вернуться к нормальной жизни им очень сложно, так как жить негде, на работу не берут, а если у человека еще туберкулез или СПИД, он оказывается просто выброшенным из жизни, никому нет до него дела. И он снова совершает преступление.
Для того, чтобы наладилась ситуация с профилактикой преступлений в бытовой сфере, участковые милиционеры должны знать каждую семью на подведомственной ему территории. Чтобы не возникало ситуаций, когда участковый не знает о том, что у него в подъезде торгуют в квартирах наркотиками. Так же, по мнению губернатора, необходимо прекратить кражу деталей в лифтах. В качестве примера, губернатор привела один из районов, где глава закрыл все пункты приема металлолома и там уже год(!) как не фиксируются случаи порчи лифтов.
На обсуждение законопроекта и попутные разговоры у правительства ушло около часа. Наверное, не меньше времени (а то и в три раза больше) потратят на его рассмотрение депутаты ЗакСа, которые должны утвердить предложения. Сколько за это время в городе будет совершено преступлений – подсчитать можно, но, наверное, не нужно. Зачем тратить на это время? Хотя в таком случае пустыми времязатратами можно назвать и обсуждение подобных программ, так как реального эффекта от них, по мнению обывателя, все равно не видно.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Рост преступности в Петербурге снизился больше чем на треть