Верховный Суд России согласился признавать доказательством опьянения водителей не только медицинское заключение, но результаты теста «в трубочку» и даже свидетельские показания.
Согласно статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Предложенное Верховным Судом России толкование закона позволит, с одной стороны, признать нарушителем трезвого, но уставшего водителя, с другой – защитить участников дорожного движения от любителей выпить за рулем.
Трубка правды
Обобщая судебную практику главы 12 КоАП, пленум Верховного Суда России установил, что наряду с актом медицинского освидетельствования не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами. К ним суд относит, например, показания свидетелей, а также результаты экспресс-теста, проведенного с помощью специального технического средства – индикаторной трубки «контроль трезвости». Единственное требование – показания должны быть оформлены надлежащим образом в присутствии понятых. При этом акт медицинского освидетельствования является доказательством по делу об административном правонарушении и должен исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу материалами.
Законодательство же не определяет перечень доказательств, бесспорно свидетельствующих о виновности кого-либо в совершении правонарушения. Судья вправе мотивированно отвергнуть любое весомое доказательство, равно как и принять косвенное. Также суд обязан исключить любое доказательство, полученное с нарушением закона.
В настоящее время доказательством состояния опьянения водителя является акт медицинского освидетельствования, выданный врачом. Причем его может подписывать не любой доктор, а только прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. В сельской местности освидетельствование вправе проводить фельдшер (при невозможности проведения этой процедуры врачом). Как разъяснила пресс-служба Верховного Суда России, сотрудник ГИБДД, как и ранее, не в праве самостоятельно определять степень опьянения водителей. «Инспектор должен отправить пьяного водителя к врачам. Если водитель откажется от медицинского освидетельствования, к нему будут применены меры административного воздействия, вплоть до изъятия прав», – заявил пресс-секретарь Суда Павел Одинцов.
Сержант, я не спал три дня...
Предложенный Верховным Судом России способ оценки состояния опьянения направлен, скорее всего, против недобросовестных водителей. Ведь далеко не всегда (особенно на отдаленных от населенных пунктов участках трассы и/или в ночное время) сразу после задержания подозреваемого в употреблении алкоголя водителя есть возможность найти специализирующегося в области токсикологии врача или хотя бы фельдшера, имеющего сертифицированное оборудование. А за несколько часов легкая степень опьянения проходит, что почти автоматически освобождает водителя от предусмотренной законом ответственности. Учитывая комментарий пресс-службы Суда можно полагать, что тесты «в трубочку» или свидетельские показания будут приниматься как единственное доказательство только в случае, если ГИБДД докажет обоснованные причины невозможности проведения медицинского анализа состояния водителя.
Ситуация осложняется тем, что в России нет четкого критерия опьянения, то есть помимо содержания алкоголя в крови врач должен оценить реакцию водителя и провести другие тесты. Медицинские исследования подтверждают, что не спавший сутки водитель по своим сенсомоторным, познавательным и поведенческим характеристикам может приравниваться к водителю с одним промилле алкоголя в крови. Если оценивать состояние управляющего автомобилем гражданина со слов свидетелей, пьяным может быть признан абсолютно трезвый, но уставший водитель.
В большинстве европейских государств установлен четкий критерий степени опьянения, дающий право на управление автомобилем. Например, в Финляндии нормальным считается вождение с содержанием в крови до 0,5 промилле (0,05 процента) алкоголя. Для большинства людей такое содержание появляется после употребления примерно 100 грамм пива. Серьезное наказание (вплоть до тюремного заключения) применяется при достижении уровня алкоголизации более 1,2 промилле. Законодательство Швеции допускает вождение при содержании в крови 0,2 промилле (0,02 процентов) алкоголя, в Германии – 0,8 промилле.
По медицинским показателям концентрация этанола в крови 0,05-0,3 процента (0,5-3 промилле) является физиологической нормой. Содержание от 0,3 до 0,5 процента считается состоянием трезвости. Такая концентрация образуется, например, после стакана крепленого вина. Содержание от 0,5 до 1,5 процентов признается легкой степенью опьянения, 1,5 – 2,5 процента – средней и т.д. Более 3 процентов может привести к летальному исходу.
Павел Нетупский,
специально для «Фонтанка.ру»