«Знаю, что ничего не знаю» – это не про Михаила Веллера. У создателя «Легенд Невского проспекта» другой подход: важно не сколько знаешь, а сколько понимаешь. В своей философской прозе он так и обозначает собственную роль: «пониматель». В том числе – злободневных вопросов. Можно спорить, можно не соглашаться. Но читать его хочется.
«Знаю, что ничего не знаю» – это не про Михаила Веллера. У создателя «Легенд Невского проспекта» другой подход: важно не сколько знаешь (хоть знает он на зависть многим), важно, сколько понимаешь, как в конечном итоге распорядишься приобретенным. В своей философской прозе он так и обозначает собственную роль: «пониматель». В том числе пониматель злободневных вопросов. Вся книга «Великий последний шанс» это диагноз России и рецепты оздоровления. Можно спорить, можно не соглашаться. Но читать его хочется. И слушать.
– Михаил Иосифович, первый вопрос – вечно-жгучий, национально-политический, о подоплеке российско-грузинского противостояния. В межгосударственных конфликтах часто нельзя сказать однозначно, на чьей стороне ангелы, на чьей бесы. Возьметесь оценивать?
– То, что поймали наших ребят из ГРУ Генштаба, – это лишь повод. Обстановка накалилась не от конкретного случая, а от желания решить российские внутренние проблемы за счет внешних. Маленькая победоносная война в Чечне не удалась. Люди на рынках, улицах и в транспорте говорят о национальном унижении, о беспределе и засилье приезжих. И все больше поднимает голову национализм. Отсюда вполне объяснимое стремление – обозначить маленькую войну, сплотить население, подправить предвыборный рейтинг властей. Семь бед – один ответ; «пусть не всем, но Грузии по мозгам дадим». Развернута большая кампания, в которой эти арестованные офицеры, с которых все началось, уже забыты.
Что же касается Абхазии и Южной Осетии, я всегда придерживался точки зрения, что любой народ имеет право решать свою судьбу. А Россия заняла «никакую» позицию, делая вид, что там ничего не происходит: независимость автономий не признаем, право Грузии на эти земли тоже не признаем, в свой состав их не включаем... Такая политика откладывания проблемы – политика глупая, трусливая и в любом случае обреченная на провал.
– Зато за «внутреннюю грузинскую» проблему, за нелегальных мигрантов, взялись всерьез. Уже камер не хватает. А заодно досталось неприятностей и законопослушным гражданам – с российским паспортом, но с грузинской фамилией. На ваш взгляд, эта массово-репрессивная кампания выглядит перегибами на местах или организованной сверху «охотой»?
– В отношении мигрантов было принято понятное, логичное, политически оправданное решение на стратегическом уровне. Но с учетом той бюрократической лестницы, которая самопостроилась за последние 15 лет, адекватной реализации здравых политических идей в сегодняшней России быть не может. Все понимают, что нелегального быть не должно вообще. Все, что противоречит закону, следует наказать и ввести в законные рамки. Это касается и любой нелегальной миграции, не только грузинской. Просто сейчас именно они попали под раздачу, потому что это оказалось удобным: одновременно с накалом страстей на Кавказе приближается предвыборная кампания. Народ надо консолидировать, а тут националистические настроения растут как на дрожжах... Да если уж в Кондопоге людей достали, дальше ехать некуда. Это недовольство власть направляет в свою пользу: смотрите, мы учитываем ваши интересы, мы боремся с кавказцами, мы закроем игорные дома...
– А заодно можно будет провести передел рынка, с раздачей экспроприированных фирм и активов в более «правильные руки»?
– А вы задайтесь вот каким вопросом. Президент сказал, что российский игорный бизнес будет весь вскоре сосредоточен в четырех специальных зонах. Первое: кто определит эти зоны? Второе: кто будет их контролировать? Третье: кто будет получать свою долю прибыли с этих зон? Думаю, что во всех трех случаях ответ прост: и определять, и контролировать, и получать будет администрация президента. Бизнес сопровождает любые акции. Акция против Грузии, безусловно, акция политическая. Но политика и экономика в России срослись неразрывно, поскольку сложившиеся у нас транснациональные корпорации задают отношения и правила игры в секторе государственной власти.
– В телевизионных новостях все выглядит проще и благопристойнее. Государственные интересы, общее благо. Кстати, об общенациональном: сегодня в рамках госполитики в жизнь проводятся идеи, очень схожие с вашими, озвученными когда-то в печати. Национальные проекты, внятная информационная работа, создание идеалов и ориентиров. Как по-вашему, те, кто принимает решения, прислушиваются к публицистике Михаила Веллера?
– Знаете, было бы слишком самонадеянно приписывать это именно своим стараниям. Правильней будет сказать, что я уловил и озвучил идеи, время которых пришло, которые уже носятся в воздухе. Хотя очень похоже, что в президентской администрации меня действительно читают. Прошлой весной в опубликованных речах Владислава Суркова были приведены две раскавыченные, но дословные цитаты из моей книги. Таких совпадений не бывает. Тем более что ведомство Суркова, насколько мне известно, рекомендовало эту книгу издать в подарочном оформлении и вручить членам Общественной палаты. И некоторые мои рекомендации действительно исполняются. Другое дело, что исполняются они топорно, неправильно.
– Идея, брошенная в массы, превращается в свою противоположность?
– Именно. Чаще всего так и происходит. Помните, мы с вами говорили о бюрократической лестнице, – пока дойдет до нижних этажей, искажается все – и понимание целей, и методы.
– По крайней мере воздействовать на действительность вам удается – в соответствии с вашей идеологией активного миропереустройства...
– Знаете, есть разные должности в мире, в том числе и должность петуха на птичьем дворе, который должен первым прокукарекать перед рассветом. В сущности, это и есть работа писателя – предвещать зарю.
Беседовал Дмитрий Полянский,
Читайте материал в свежем номере газеты «Ваш Тайный Советник» за 30.10.06