Качество подготовки специалистов туристической индустрии в Петербурге низкое, хотя кадры готовят 30 вузов, рассказал корреспонденту «Фонтанки» проректор по учебной работе Академии туризма и предпринимательства Санкт-Петербурга Николай Попов.
«Это неправильно, когда в Ленинградском военно-механическом институте работает отделение «туризм», – возмущается Николай Попов. – Вседозволенность, благодаря которой каждый вуз может открыть кафедру по туризму или гостеприимству, должна быть ограничена законодательно. Представьте, на кафедре работает 5-6 человек, пусть даже 10. А дисциплин, определяющих специализацию, 50 из 60-ти. Вы представляете, как вырастает нагрузка на преподавательский состав? Ведь надо с нуля выучить несколько десятков новых дисциплин, разобраться в них и помочь разобраться своим студентам. Из тридцати только три вуза профильные...»
Подавляющее число вузов, готовящих кадры для туристической отрасли, по словам Попова, не имеют соответствующей материальной базы, подготовленного профессорско-преподавательского состава, и, что особенно важно, у них отсутствуют корпоративные связи с предприятиями туриндустрии. Поэтому неудивительно, что мы часто слышим обвинения практиков в том, что вузы готовят специалистов, которые не понимают, как применить свои знания в жизни и на практике.
«Студенты, приходящие на практику в нашу компанию, зачастую имеют смутные представления о профессии, - говорит коммерческий директор одного из крупнейших туроператоров Петербурга Сергей Хохлов. - Как правило, это третьекурсники. Мы смотрим, насколько молодые люди обучаемы и способны работать в нашем бизнесе, и потом принимаем решение, оставить его в компании или проститься. На корочки о высшем образовании мы уже не смотрим».